新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

“一次挂号管三天”郴州市第一人民医院这做法 真赞

2021年05月27日 13:42 新浪湖南郴州 0
  5月27日 在郴州市第一人民医院心内科门诊患者唐建湘在分诊台取到免费复诊号 即将前往诊室找医生查看24小时动态心电图结果  5月27日 在郴州市第一人民医院心内科门诊患者唐建湘在分诊台取到免费复诊号 即将前往诊室找医生查看24小时动态心电图结果

  “今天做完检查,有些检查报告单要等到次日才能出结果,第二天又要重新挂号找专家看,不仅麻烦,也多花钱。现在医院推出的一次性全程诊疗续诊挂号,解决了这个问题,真的方便了很多。”5月27日,患者唐建湘高兴地说。

  为进一步提高群众看病就医的获得感、幸福感,郴州市第一人民医院紧盯群众看病不便问题,开展“学党史办实事,门诊服务提质”系列实践活动,率先在湖南推行门诊“一次性全程诊疗便民服务”:患者携检查检验结果再诊时,3日内(含就医当日)在同一院区、同一科室不再二次挂号。

  一次挂号管3天 患者连连称赞

  5月27日,在郴州市第一人民医院影像中心检验报告自助取单机前,患者朱丽拿着刚取出来的CT报告,急匆匆地跑到门诊楼,找医生复诊。听到医生说自己是肌肉拉伤,悬了多日的“心” 终于放了下来,露出舒心的笑容。

  原来,5月24日,朱丽在小区陪孩子打羽毛球后,第二天早起时感觉后背酸痛明显。本以为是运动过度,就没放在心上。结果一连两天背部疼痛依旧,便怀疑胸椎骨折,赶紧去医院做了检查。

  “我是5月26日下午来就诊的,讲完病情后医生给开了CT检查单,结果要第二天才能出。”朱丽说,本以为第二天就诊要重新挂号排队,没想到医生说这种情况可以找导诊护士拿惠民号,不收费。

  郴州市第一人民医院门诊部主任吴永萍表示,如今,患者次日拿着结果再来找医生看是不需要在挂号窗口重新挂号的,只需要拿着检查结果来到分诊台,由分诊护士根据同一科室的医生号源、患者流量合理进行调配,领取免费复诊号按序就诊即可。

  “就胸外科来讲,患者大多数都需要做胸部CT检查,但CT结果一般4—6小时后才能出,所以部分下午就诊的患者就得次日才能拿到片子和CT报告结果。”郴州市第一人民医院胸外科主任医师李轶君表示,自推出“一次性全程诊疗便民服务”惠民政策以来,患者拿到检查结果后可直接来科室找同一专业医生继续接诊,方便了患者就医。

  0元惠民号 减轻患者负担

  长期以来,在绝大多数医院,一次挂号只能就诊一次,哪怕是第二天复诊,需要重新挂号。此举虽符合《医院工作制度与人员岗位职责》之规定“挂号诊疗当日一次有效,继续就诊应重新挂号”,却不够人性化。

  “患者到医院就诊都需要排队、挂号,这样才能保障医院内患者有序看病,医生按规定接诊。”医院门诊部主任吴永萍介绍,目前医院实行电子病历,只有刷卡挂号,患者才拥有专属的ID号,医生才看得到患者的疾病信息。

  考虑到部分患者为了明确病情,需要做一些必要的检查,如部分血液检验、磁共振、CT检查等等,而检查结果有可能当天出不来,需要第二天或第三天拿到。这种情况下,按照医院挂号的“老规矩”,患者还需要再次刷卡挂号,不然没办法进行后续的诊断、开具处方等。“一次挂号管3天,就很好地解决了问题,对于做完CT、磁共振等检查辅助检查的患者,不需要在医院着急等结果了,三日内随时可以再次就医,既没有那么多的流程折腾,还降低了就医的时间与金钱成本。”吴永萍说。

  自5月27日郴州市第一人民医院创新推行门诊“一次性全程诊疗便民服务”以来,从挂号、就诊、检查到取药等,原则上中间不再挂号,若因辅助检查不能完成当天诊治者,可由接诊医师预约再诊。当患者携检查检验结果再诊时,3日内(含就医当日)同一院区、同一科室不再二次挂号,由分诊护士或窗口挂号人员进行号源调配实现一次性全程诊疗,让患者不再为多次挂号而烦恼。

  想患者之所想 急患者之所急

  不断改善就医体验、减轻看病负担、优化就医流程,是提高医疗服务水平永恒的主题。郴州市卫健委根据市委市政府部署,在全市医疗机构开展“学党史、办实事,医疗服务大提质”专题活动,推出一次挂号全程诊疗、预约诊疗、多学科联合门诊、老年患者舒心就医、专家团队服务基层等便民惠民服务举措。5月27日,郴州市第一人民医院率先启动门诊“一次性全程诊疗便民服务”就是其中之一,6月1日,全市各医院全面铺开。

  今年,郴州市第一人民医院根据患者就医体验调研以及医务人员工作反馈,梳理出百姓就医时反映强烈的热点问题,集中攻坚,着力提升百姓就医获得感。在落实国家有关挂号制度基础上,医院积极探索人性化服务,于5月份提出了门诊“一次性全程诊疗续诊挂号”推进工作方案。医院领导高度重视,组织门诊部、信息部、医务部、护理部等部门多次召开协调会,梳理方案推行过程中的难点、堵点,逐一解决,并于5月26日顺利试行。

  “想患者之所想,急患者之所急。”郴州市第一人民医院院长雷冬竹表示,今年以来医院不断优化就医流程,改善就医体验,减轻看病负担,将“患者至上”的服务理念落到实处,一次挂号看三天病,不仅改善了患者就诊体验,让患者切身感受医院便民惠民服务的诚意,也能进一步改善医患关系。此举也是“学党史、办实事,医疗服务大提质”的生动实践和具体体现。(通讯员:刘振 吴蕾)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有