新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

城管“女神”绽芳华 守护那一方天地

2021年01月18日 09:56 新浪湖南郴州 0

  2021年伊始,位于国庆北路的游道岗亭被北湖水雾缭绕得模糊一片。女协管员刘晓东用圆珠笔一笔一划在签到册上签上自己的名字。水雾映衬下的北湖游道,满满人间烟火气。

  游道位于国庆北路,这里繁花似锦。大小几公里的执勤范围内,有友谊中皇城、南国市场、步步高新天地、兴隆步行街等繁华境地,仅靠十来名城管队员执勤,力量远远不够。为了加强游道执勤力度,原大队领导从2019年起,先后从罗家井这座公认的“城管熔炉”调了李荣国等一批骨干来充实游道,其中就有女队员刘晓东、黄琴在内。

 纠章中的刘晓东(左一) 纠章中的刘晓东(左一)

  从罗家井锻炼出来的刘晓东,刚一调到游道,就恰逢地摊经济在游道落地开花,工作难度可想而知。

  可再怎么难,对于从罗家井出来的刘晓东来说,那就是“小菜一碟”。正如原人民路城管执法大队大队长雷江所说,“但凡在罗家井这座熔炉待过的,无论走到哪里都是精英”。

  所以,刘晓东凭着在罗家井练就的本事和自己的闯劲,很快就适应了这里的工作,并对这里的一草一木都产生了深深的感情。

  有天晚上,刘晓东负责在北湖路一带巡逻,中途接到副组长张兵的电话,说是游道地摊经济这里人手不够,要她尽快过来。刘晓东接完电话就马不停蹄地赶到了,地摊经济红红火火,然而许多小商贩正在地摊经济设立区外趁机摆卖。

  张兵只是简单地与刘晓东说了一句“这里就交给你了”,然后就急匆匆消失在了人海里。

  张兵一走,刘晓东就一头扎进这些叫卖大军里去了,不一会就听见她的声音从人堆里传来,“小伙子,麻烦你把贴膜摊位收拾好!”

  “大爷,这些小狗小猫不能在这里卖的。”

  “美女,请你配合一下工作好吗。”

  ……

  整整三个多小时,她甚至连喝一口水的时间都没有。那一晚,刘晓东的声音叫哑了。

  时光不语,静待花开。像这样的片段每时每刻都在这些城管女队员身上上演着,她们的韧劲令人惊叹!

 疫情防控工作中的刘晓东(右一) 疫情防控工作中的刘晓东(右一)

  2020年春天,突如其来的新冠疫情尚未结束,“创文迎国检”工作已紧锣密鼓地敲响了。从7月开始,北湖城管人就开始一手抓防疫抗疫,一手抓“创文”工作。

  刘晓东在历时两个多月的“双重”任务下,她在所负责的辖区里,一次次慢走式细看,一次次地毯式搜寻,从不放过任何一个犄角旮旯,从此路面、人行道、花池里的烟头纸屑、塑料垃圾不见了;外墙瓷砖、地面、路灯杆、栏杆等“灾区”的野广告没有了;铺面门头广告掉漆、破损的牌匾被修补粉刷一新了。

  在游道的这些日子里,刘晓东不仅用行动赢得了领导们每周的督导好评,更是感动了负责这些片区的环卫工人。

  一名环卫工人这样说道:“城管执法里的女人们太拼了,看的我不忍心,她们经常在辖区里走来走去,路面上的环境卫生有了她们的巡逻,我们轻松了好多。”

  确实,干城管这活的确很累,但只要脏乱差的商铺门面干净了;只要“门前三包”的责任落实了,她们脸上的笑容就会出来。每每行走在城市街道上,看到焕然一新的面貌,刘晓东的内心由衷的幸福,所付出的每一滴汗水也值得的。

刘晓东帮助商贩解决卫生问题(右一)刘晓东帮助商贩解决卫生问题(右一)

  据她的副组长张兵介绍,那是在创文迎检的某一天下午,没有预兆的天空突然暴雨如注。张兵与刘晓东赶紧往游道岗亭跑,谁知跑着跑着刘晓东就停下来了,张兵一看,见刘晓东正在天桥旁的人行道上替一个卖菜老大爷收拾菜筐。

  他一怔,连忙冲向那里。雨已经把刘晓东的衣服打湿了。淋着疯狂的雨帘,张兵无奈地对刘晓东说:“你就是个不要命的主!”

  刘晓东只是微微楞了一下,就对张兵说,“我走了,这个菜农怎么办?”

  看着被雨水冲得到处都是的菜,这个来自农村朴实的城管女队员,她没有犹豫,继续帮卖菜老大爷收拾,任凭大雨把自己淋湿。

  她的举动感动了许多人。蓦然,一些躲雨的人也很快加入了,一个、两个、三个……

  像这样的故事,每天都在城管人的身上发生着。而刘晓东,只是其中的一份子。

执勤中的刘晓东(左一)执勤中的刘晓东(左一)

  4年来,在她巡逻的区段,未发生一例管理者与管理对象的矛盾纠纷,无论是在之前的罗家井,还是现在的游道。同事们感慨:“刘晓东把城管这份事看得比她的命都重要。”

  几年如一日,刘晓东把自己的全部精力放在了城管事业中,没有精力照顾孩子,这是她一生最内疚的事。

  让她欣慰的是,两个孩子都理解她。张兵说,在一次闲聊中得知,她的大儿子挺喜欢城管的,只是一直学着医学专业,如今也有了工作,更是对她的工作大力支持。

  在游道,像刘晓东这样的女城管队员还有好几个,比如黄琴、陈红华、魏颖。在这里,每一个女城管队员都是一座城管流动哨所,她们的故事就如游道那样漫长,任你怎么走也走不完。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有