新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

接种新冠疫苗!郴州市第一人民医院将实现全院全员应接尽接

2021年01月09日 11:23 新浪湖南郴州 0

  1月8日上午,在郴州市第一人民医院新冠疫苗接种点(原输液室),来自发热门诊的第一名新冠疫苗接种者李振军医生正在进行接种。

首名接种新冠疫苗的发热门诊工作人员首名接种新冠疫苗的发热门诊工作人员
雷冬竹院长检查接种工作雷冬竹院长检查接种工作

  医疗机构是疫情防控的重点单位,医疗卫生人员则是感染新冠风险较高的重点人群。虽然我们探索出了比较完善的疫情防控体系,但疫情防控压力还是很大,近期国内散发的病例也说明,病毒传播的风险一直存在。医务人员作为重点人群接种新冠疫苗,可以建立强大的院内免疫屏障,避免院内感染事件的发生,保护医务工作者的同时保护患者,这将对整体疫情防控工作提供最有力的支持。

  据悉,郴州市第一人民医院首批参与接种疫苗的医务工作者都是院内防控重点一线人员,包括发热门诊、呼吸内科、急诊、ICU、核酸采样点、核酸检测实验室等医务工作者。

工作人员告知接种者注意事项工作人员告知接种者注意事项

  援鄂护士曾拓业也在首批接种疫苗的名单内,她在预检处仔细查阅了《新冠疫苗接种知情同意书》。记者看到,同意书上详细告知了新冠病毒疫苗作用、接种程序、不良反应和注意事项等内容。

  “这几天有发热或者腹泻吗?”“是否对药物和食物过敏?”“有没有高血压、糖尿病?” 随后,她在登记处接受工作人员问询,将疫苗接种史、个人身体情况等一一告知,工作人员经过评估后在疫苗接种管理系统中输入“可以接种”的处理结果。最后,曾拓业在手写板上签下自己的名字,表示对此次新冠病毒疫苗接种知情同意。

援鄂护士曾拓业(左)正准备接种疫苗援鄂护士曾拓业(左)正准备接种疫苗

  “一天不能洗澡,两天不能喝酒,这些常规打疫苗的注意事项我都记住了。”曾拓业说,接种新冠病毒疫苗就跟接种普通疫苗一样,总体上没有什么特别的感觉。

  此次疫苗接种范围进一步扩大,将院内全体工作人员,包括进修医生,见习、实习医(学)生、研究生、住培专培医师以及安保、保洁等后勤辅助人员都纳入到接种名单内,医院会根据疫苗供应情况逐渐实现“应接尽接”,全院全员“免疫”,全力抗击新冠疫情。

呼吸内科主任朱大庆接种疫苗呼吸内科主任朱大庆接种疫苗

  在接种工作当中,医院严格按照国家和卫健委的规范要求建立了完善的接种流程,抽调了一支精干的接种医护团队,他们经过严格的培训,而接种疫苗的员工健康状况也会进行严格评估。在疫苗接种现场,医院还驻点了专门的应急救治保障团队,对接种后可能产生的不良反应进行及时应对处置。医院还严格按照疫苗存储标准,配置了专门用于存储疫苗的医用冰箱,疫苗全程进行冷链运送。

工作人员扫描疫苗信息并录入电脑工作人员扫描疫苗信息并录入电脑

  疫苗接种现场,员工们在引导下有序进入接种区,听取讲解注意事项,核验身份,登记知情同意书。当天接种了疫苗的员工们均在留观区域停留30分钟,确认身体无异常后才离开。

  郴州市第一人民医院院长雷冬竹表示,在短短一年间内,我国部分新冠疫苗实现从研发到上市整个周期,她为这样的国家速度和科技实力感到骄傲和自豪:“自新冠肺炎疫情大流行以来,我们国家付出了巨大努力取得抗疫斗争重大战略成果,彰显着“人民至上”“生命至上”的执政理念,如今又迎来了具有自主知识产权的国产新冠疫苗,这不仅体现着我们中国的大国担当和形象,更为全球战胜疫情注入了强大的信心。”(通讯员:王卉)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有