新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

郴州市第一人民医院首次为患者植入590元的冠脉支架

2021年01月05日 11:00 新浪湖南郴州 0

  1月1日零时19分,郴州市第一人民医院心血管内科王仲华主任团队使用国家组织的冠脉支架集中带量采购中选产品成功为患者实施了郴州市首例冠心病介入手术治疗。自此,郴州市冠脉支架告别了“万元时代”,迎来“百元时代”,使郴州广大冠心病患者都将能用得上、用得起冠脉支架,极大地解决了“看病贵”问题。

  63岁的患者李某是郴州市北湖区人,2020年12月31日因突发胸痛被家人紧急送到郴州市第一人民医院“胸痛中心”,23点55分送入导管室进行冠脉造影检查,李某冠状动脉左前降支重度狭窄,需要尽快手术治疗。在经过充分的准备后,2021年1月1日零时19分,郴州市第一人民医院心血管内科王仲华主任团队为李某实施了冠脉支架介入治疗。这是湖南省第一例590元支架手术,手术进展顺利,他也成为新年第一个享受国家医改福利的人。这标志着今后湖南患者可在具备手术开展条件的医疗机构使用百元级低价冠脉支架。

  据郴州市第一人民医院院长雷冬竹介绍,冠脉支架是我们常说的心脏支架,在治疗心脏疾病中使用率很高,每次手术需使用1至3个。由于其价格昂贵,不仅给患者带来不小的费用压力,而且由于用量较大,占医保基金的比例也较高。2020年11月5日,国家冠脉支架集中带量采购政策出台,医院严格按照国家及湖南相关部门文件执行,医院设备科和相关的临床科室也积极做好了相关准备。此例手术是国家集中带量采购后湖南首例冠心病的介入治疗手术,一个支架仅需590元,自此我省患者告别了冠脉支架之前的‘万元时代’。”仅元旦节当天,郴州市第一人民医院一共八名患者实施了百元级低价冠脉支架介入治疗。

  “五年前,我曾因心脏病在长沙植入两个支架,当时一个支架上万元,而现在一个心脏支架仅仅590元,国家的政策确实给患者节约了很多钱,能够让患者看得起病,用得起心脏支架,再次感谢国家和医保部门的努力,更感谢郴州市第一人民医院的医护人员。” 李某说。

  据介绍,国家组织冠脉支架集中带量采购是贯彻落实党中央、国务院关于深化中国特色医疗保障制度改革和治理高值医用耗材的重大决策部署。2020年11月5日,国家组织冠脉支架集中采购中选结果公布,8家企业的10个产品入围,支架价格从均价13000元左右下降到700元左右,中选的基本上都是医疗机构临床常用的主流产品,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。目前,郴州市第一人民医院带量采购的3个冠脉支架品规价格均已更新,且降幅明显。其中,药物涂层支架系统(雷帕霉素)由原来的1.49万元下调至469元,是本次带量采购中选产品中价格最低的。

  (文/刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有