新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

湖南:“管”好农药包装废弃物,“绿”出潇湘三农新发展

2020年11月23日 14:05 红网 0
 11月20日,全省农药包装废弃物回收处理工作视频会议召开。 11月20日,全省农药包装废弃物回收处理工作视频会议召开。

  红网时刻11月21日讯(记者 王义正 夏杰)11月20日,湖南省农药包装废弃物回收处理工作视频会议召开,宣传贯彻《农药包装废弃物回收处理管理办法》,部署全省农药包装废弃物回收处理工作。湖南省农业农村厅党组成员、副厅长唐建初出席并讲话。

  省农业农村厅种植业管理处(农药管理处)处长李稳香主持会议,省农药检定所所长吕运涛作文件解读,省生态环境厅固体废物与化学品处副处长曾凡文参加会议并讲话。

  长期以来,农药包装废弃物对环境的污染一直存在。湖南省农药年使用量5万吨左右,每年产生的农药包装废弃物约5000吨,大量农药包装物随意丢弃在田间地头沟底,会对土壤、地表水、地下水和农产品等造成直接污染,并进入生态链,对环境生物和人类健康造成长期的和潜在的危害。今年10月1日,《农药包装废弃物回收处理管理办法》正式施行。

  湖南省农业农村厅自2017年就已经启动了农药包装废弃物回收处理的试点工作,2018-2020年每年在8个县市区开展试点,通过试点示范取得了一定的成效。

  唐建初表示,谋划推进农药包装废弃物回收处理工作,是落实生态环境保护战略、实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、农业绿色发展、农业清洁生产的重要举措。各级农业农村主管部门要提高认识,切实增强做好农药包装废弃物回收处理工作的责任感、紧迫感,依法履责,从加强宣传教育、科学用药减量、结合相关工作入手,推动湖南省全面开展农药包装废弃物回收处理工作。同时要加强组织领导,加强监管指导,适时开展日常巡检、现场指导,准确掌握工作进展情况,及时发现和解决存在的问题,保障工作顺利开展。

  会上,吕运涛从《农药包装废弃物回收处理管理办法》的起草过程、主要内容、应重点解决的关键问题、农业农村部门和生态环境部门怎么配合等四个方面进行了全方位解读;曾凡文就农药包装废弃物环境管理作了讲话;浏阳市、安乡县做了典型发言,介绍了农药包装废弃物回收处理工作做法和经验。

  会议设省农业农村厅主会场和市级分会场14个、县级分会场113个。省生态环境厅固体废物与化学品处,省农业农村厅办公室、法规处、计划财务处、种植业管理处(农药管理处)、农村社会事业促进处、农业资源保护与利用处,省植保植检站、省农药检定所等单位有关负责人在主会场参加会议;各市州、县市区农业农村局局领导、相关职能部门人员,以及农村生态环境部门有关领导、农药生产企业、经营企业代表在分会场参加会议。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有