新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

【突破·界限】中国当代艺术陶瓷展 参展艺术家-陈炳佳

2020年11月18日 11:18 商讯 0

 

 

  [突破·界限]中国当代艺术陶瓷展

  主办单位:广州市美术家协会陶瓷艺委会、广州国际艺术博览会组委会、广东省当代陶瓷美术馆

  策展人:彭文斌

  策展编辑:温诺

  展览时间:2020年11月21日-12月20日

  中国是陶瓷文化的国度,有陶瓷母邦的美誉。世界上没有哪一个国家有这样悠久的历史,有丰富的陶瓷文化传承,而且对世界文明的进程产生过重大影响。所以中国陶瓷文化的传承和挖掘永远是一个我们需要去研究和探讨的课题。

  陶瓷是泥与火的无机结晶,她不受环境、空间诸多制约而便于保管利于传承。所以陶瓷艺术品的收藏趋之若鹜。上至历代皇家、达官贵人,高净值人群,还是市井百姓,有过之而不及。

  根据世界陶瓷领域的发展趋势,有专家将陶瓷艺术分成五大板块:当代美术陶瓷设计、当代陶瓷艺术设计、当代装饰陶瓷设计、当代环境陶瓷艺术设计、当代建筑陶瓷艺术设计。

  根据这五大板块分类,当代陶瓷艺术界责任重大,使命光荣。问题来了,那什么是当代?什么是艺术呢?看完这场展览,可能您会有一个比较清晰的认识。

  参展艺术家

陈炳佳陈炳佳 

  湖南临湘人。1981年入伍,做过电影放映员、营政治教导员、团政治委员,2007年调入广州军区政治部文艺创作室任专职画家,曾为广州军区美术书法研究院副院长。中国美术家协会会员、国家高级美术师,从军35年,现为职业艺术家。

  作品欣赏

《一起走》 25x30cm《一起走》 25x30cm 

  陈炳佳:画瓷,对我来说纯属玩票。虽然30年前我在广西兴安做了近一年不成功的粗陶,算是对泥性有了些直接经验,但对陶瓷艺术应该连门还没摸着。不过对泥土的热情始终让我无法淡去。

  我对对泥土、对火有着与生俱来的生命链接,好像是植入在我基因里。在中国画的探索中我35年如一日地坚持从仰韶文明溯源,到秦砖汉瓦、到敦煌泥塑、到民间的泥泥狗里汲取智慧、丰富自己的艺术语言。

《同路人》 26x30cm《同路人》 26x30cm 

  高中毕业后,我父亲请算命先生为我算了一算,说五行缺火,之后我很快把名字改了,这带火的"炳"字就此而来,我确实遇火而旺。泥土与火交集的陶瓷艺术就如此这般地与我杠上了。据说毕加索一生玩了近万件陶瓷作品,我才上手呢!

《福田积善》 24x76cm《福田积善》 24x76cm  
《柳荫闲话》 53x43cm《柳荫闲话》 53x43cm  
《根深叶茂》 70x59cm《根深叶茂》 70x59cm  
《鹿鸣九皋》 20x36cm《鹿鸣九皋》 20x36cm

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有