新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

永兴县油麻镇:谱写贫困群众的“幸福指数”

2020年11月18日 11:16 红网 0
油麻镇徐家村贫困户徐大姐从土砖房,搬进了新房。每天住着新房,幸福感倍增。油麻镇徐家村贫困户徐大姐从土砖房,搬进了新房。每天住着新房,幸福感倍增。
 依托“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”“合作社+扶贫工厂+贫困户”等扶贫新模式,“扶贫工厂”开到家门口贫困户变身“上班族”。 依托“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”“合作社+扶贫工厂+贫困户”等扶贫新模式,“扶贫工厂”开到家门口贫困户变身“上班族”。

  红网时刻11月17日讯(通讯员 李乐乐 黄运校)近日,笔者走进永兴县油麻镇,这里昔日分布在各个山腰的木板房、土坯房已不见了踪影。一座座规划整齐的村居不时跃入眼帘,这个曾经走出开国大将黄克诚,也是全县贫困程度最深的地方。如今,这里的产业发展了,村庄变美了,道路变宽了,房子变新了,群众的脸上洋溢着幸福美满的笑容。精准扶贫,使这片红色热土正发生着翻天覆地的变化。

  油麻镇,地处永兴县西北边陲,是开国大将黄克诚的故乡,全镇国土面积92.7平方公里,辖17个行政村和1个社区,5万余人生活在这里,共有4个省级贫困村,贫困人口100人以上的非贫困村12个,全镇建档立卡贫困人口1037户3603人。贫困面广,贫困程度深,发展底子薄,是永兴县贫困村最多、贫困户数量最多、贫困人口最多、脱贫压力最大的重点乡镇。

  近年来,油麻镇结合精准扶贫精准脱贫工作实际,制定了包括调度会议、政策业务培训、信息日报、驻村干部工作成效考核、乡镇主要领导遍访贫困户的“五位一体”特色制度,建立了“日通报、周调度、月督查”的工作机制,共派出16名第一书记、36名帮扶工作队员、82名村“两委”干部、553名帮扶干部冲锋在脱贫攻坚最前沿,服务引导帮扶贫困群众,形成了乡镇领导班子齐抓、行业部门整体联动的“大扶贫”工作格局。整合各相关部门资金和涉农资金,加快补齐基础设施发展短板,强力推进基础设施建设,集中人力、物力、财力,着力解决贫困地区群众最关心、最直接、最现实的出行难、饮水难等基础设施和公共服务设施,全力打通“最后一公里”。全镇为建档立卡贫困人口及边缘易致贫人口代缴医保全覆盖,建档立卡贫困人口参保率100%,县域内住院享受“一站式”结算综合报销比例90%以上,慢病签约服务管理418人,签约率达100%,完成17个“空白村”村级卫生室标准化建设。该镇还投入1839.13万元完成易地扶贫搬迁安置点建设,受益建档立卡贫困户133户525人。

  脱贫攻坚战打响以来,油麻镇全面抓好责任、政策、工作落实,一针一线补齐短板、一砖一瓦筑牢基础,全力以赴推进脱贫攻坚工作,呈现出抓党建、谋发展、促脱贫、奔小康的良好势头。而今,实现脱贫的油麻人民,正在为全面步入小康社会积极努力,一幅乡村振兴、共奔小康的绚丽画卷正在油麻大地铺陈开来。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有