新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州市第一人民医院北院举办世界“早产儿日”主题活动

2020年11月17日 17:22 新浪湖南郴州 0

  2020年11月17日(周二)上午八点,郴州市第一人民医院北院的世界“早产儿日”活动拉开了序幕……

  本次主题活动由新生儿二区(早产儿病区)、NICU共同主办,由新生儿二区(早产儿病区)主任谢月娥担任主持人。这里有精彩的科普讲座、家长的育儿分享,还有有奖问答、精美的礼物!

早上10点,“世界早产儿日”主题活动正式开始。早上10点,“世界早产儿日”主题活动正式开始。
领导致辞。领导致辞。

  彭华保副院长致开幕辞,总结了北院新生儿科自2003年成立以来的早产儿救治发展历程,目前对早产儿的全方位呵护、全程管理,标志着新生儿科的早产儿综合救治管理水平已跨入了全国前列!大学科费淑兰主任接着发言,肯定了新生儿科早产儿救治的成绩,表示将再接再厉,再创佳绩!

  开幕式过后,NICU朱文军主任带来科普讲座《早产儿追赶生长》,图文并茂的PPT形象生动,家长们听得津津有味,小宝宝们也被吸引,不吵也不闹!

  早产儿神经系统发育不成熟,需要一些早期干预来减少风险,智训师手把手演示早产儿智护训练。

    

  讲座后的有奖问答环节,主持人一提问,认真听课的家长们就纷纷举手抢答!现场气氛达到顶点,一片欢声笑语。

  接下来到了家长育儿经验分享,如何养育小胎龄早产宝宝,听听过来人怎么说!这是两位从NICU出院的小宝宝家长,从怀孕保胎、早产住院到出院后随访;从送第一口母乳,到接回家自己亲力亲为……各种各样的困难,医护们的全力以赴、耐心关爱,家长的焦虑、信任、适应、努力,点点滴滴,台下的听众感同身受!

家长们积极分享各自的育儿经验。家长们积极分享各自的育儿经验。

  时间在热闹愉悦的气氛中过得飞快,转眼现场活动就结束了,大家合影留念、意犹未尽,相约来年再聚!“世界早产儿日”系列活动仍将持续,新生儿二区将举行“宝宝,爸爸来给你洗澡”比赛,敬请期待哦!

  据世界卫生组织(WHO)报告显示,全球每年约1500多万早产儿出生,其中我国每年早产儿约110万。为倡导人们更多关注早产儿的生存与发展,采取有效行动,降低早产导致的疾病与死亡风险,世界卫生组织将每年11月17日设立为世界早产儿日。国家卫生健康委妇幼司在2016年将“有爱,有未来”设立为世界早产儿日中文永恒主题,旨在呼吁全社会关爱早产儿及其家庭,提高早产儿生命质量,促进母婴健康。今年世界早产儿日的主题为“母乳喂养,为早产宝宝赋爱·赋能”。

  母乳,是给新生儿尤其是早产宝宝最好的礼物!

  母乳富含营养,不仅仅是提供营养的食物,更是挽救生命的“良药”。

  母乳提供更多免疫保护,同时对促进早产儿中枢神经系统和视网膜发育具有积极意义,并能减少患代谢综合征的风险。

  母乳给早产宝宝更多来自妈妈的爱:由于早产宝宝发育不够完善,会比足月儿更容易患病,且在适应外界环境的过程中,面临更多生存挑战,因此,需要更多来自妈妈的关爱与呵护。近年来,国内外的临床研究已经证实,袋鼠妈妈护理、按需母乳喂养等发育支持性照顾措施能够挽救绝大多数早产儿生命。袋鼠式护理可以让小宝宝每天都能得到妈妈的拥抱,感受到妈妈的心跳、体温和呼唤,这些正向刺激有利于他们快速健康成长,这对于早产儿发育格外重要。

  如此重要的母乳,它与母亲的健康、情绪息息相关,疾病、不良的情绪都会影响母乳的质量,从而影响早产宝宝的成长。由于孕期生理心理上的变化、激素急剧动荡、家庭成员的漠视、独自承受养育宝宝的辛苦等,有些产妇容易患上产后抑郁症,其发病率约为3-6%!关注母亲身心健康,也是世界早产儿日不容忽视的主题!建议家庭成员,尤其是爸爸们,要更多更积极地参与到宝宝的养育中来!

  大手牵小手,护航早产宝宝未来;关爱母亲,让早产宝宝更健康!(通讯员 吴州丽)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有