新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

北湖区安和街道:八月瓜“炸”出群众致富路

2020年09月24日 09:31 红网 0
 成熟的八月瓜,从中裂开,呈现出紫色。 成熟的八月瓜,从中裂开,呈现出紫色。
 一颗颗八月瓜挂满枝头。 一颗颗八月瓜挂满枝头。

  红网时刻9月22日讯(通讯员 李丽华)9月22日,在北湖区安和街道新田岭村八月瓜合作社基地,笔者看到一颗颗八月瓜挂满枝头,很多已经熟得发紫,“炸”开了果皮,露出了乳白透亮的果肉,深受广大前来采摘的游客喜爱。

  游客唐三香拿着剥开的八月瓜边吃边说,“我很小的时候吃过,听说这里也有种植八月瓜,今天和朋友专门开车过来采摘,味道还真是蛮好的。”

  八月瓜又名野香蕉、八月炸,中药名称“预知子”。八月瓜的果实形似牛腰子,其果肉富含果糖、维生素、氨基酸及多种矿质元素,营养价值丰富,有“中华圣果”之美誉。

  由于海拔高度,符合八月瓜的生长条件,新田岭村一直有群众种植八月瓜,但是,面积不大,没有形成规模,产值也不高。2017年,街道农技人员牵头,邀请市区相关技术专家组建攻关团队,经过不断摸索和精心培育,成功把新田岭村海拔最高处的野生八月瓜移栽到地里,实现果实产量、效益双丰收。

  看到种植八月瓜有奔头,村民陈陶兵与6户群众建立了八月瓜合作社。“我们小时候,经常在山里跑,那时候,只知道是野果子,那种味道还真的让人难以忘记。长大后,才知道它的营养价值这么高,还有一定的药用价值。”目前,陈陶兵的八月瓜合作社面积80多亩,有一部分是今年刚挂果,今天预计产量约1.5万多斤,产值可达20多万元。

  八月瓜种植大户不止陈陶兵一位,在市区开维修店的谢六雄也毅然回村,承包了几十亩旱土,与群众一起开办了农民专业合作社,种植八月瓜。如今,几十亩的八月瓜果园硕果累累。看着果园里一个个挂满枝头的八月月,谢六雄一脸兴奋地告诉笔者,“其实,当初回来种植八月瓜,心里还是七上八下的,特别担心,产量、品质、销路等等,要考虑的问题很多。现在看来,是我多虑了,我们这里地理条件好,种植出来的八月瓜品质特别好,很多附近的群众和城里人前来采摘,价格也很可观呢。”

  今年已经六十岁的陈海平是合作社里众多贫困户中的一员。说起合作社负责人谢六雄,陈海平满是感激和赞赏,“他人蛮好的,也很照顾我们,我们年纪大了,手脚难免笨些,他都会在田里和我们一起劳作。我2018年过来工作的,每个月1200元收入,虽然不算高,但生活还是越过越好了。”

  在脱贫攻坚路上,群众的力量总是不能够忽视。在谢六雄负责的农民专业合作社里,有16名贫困户在职,其中部分贫困户还入股成为了合作社的管理者。

  随着种植八月瓜形势越来越好,目前,新田岭村共有4个八月瓜合作社,种植面积达260多亩,安排贫困户就业31户,安置就业人员60多人,有效带动了当地特色产业的发展,带动农户和贫困户增收致富。

  近年来,北湖区安和街道加大农业产业结构调整力度,大力发展八月瓜、猕猴桃、茶叶、蔬菜等农业产业,为群众脱贫致富探索出了新路子。

  来源:红网时刻

  作者:李丽华

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有