新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州税务:减税降费助力经济复苏

2020年09月24日 13:51 红网 0

  红网时刻9月22日讯(通讯员 雷永韬)减税费、优服务,助复产、促发展。今年以来,国家税务总局郴州市税务局围绕“六稳”“六保”工作要求,全面落实减税降费,不断优化税费服务,助力广大市场主体战胜疫情、走出困境。

  “国家出台的一系列减税降费政策,减轻了企业负担,帮我们渡过了难关。”湖南万华生态板业有限公司负责人周海波表示。湖南万华生态板业有限公司主要从事秸秆板材加工和销售,受产品升级、市场转型等因素影响出现亏损,今年的疫情更是让企业“雪上加霜”,资金周转出现很大困难。了解情况后,郴州安仁县税务局派出纳税服务小组为企业提供“一对一”政策咨询辅导,让该公司在享受60万元困难企业减免的同时,很快又享受到增值税增量留抵退税105万元。

  新冠肺炎疫情对交通运输业造成较大冲击,湖南郴州汽车运输集团有限责任公司永兴分公司经营出现困难。永兴县税务局税收业务骨干主动上门送政策,辅导企业办理房产税、城镇土地使用税减免申报业务。经核准,企业减免房土两税近五万元。“减税降费是实实在在的政策红利,有效缓解了企业资金压力,减轻了经营负担,增强了发展信心。”企业负责人曹汉华高兴地说。

  嘉禾县是驰名全国的铸造之都。飞恒合金铸造有限公司是嘉禾县铸造业龙头企业,年销售铸造配件万余吨,近年来投入大量资金研发高铬合金系列耐磨配件,资金流通逐渐紧张,突如其来的疫情更是让企业陷入困境。嘉禾县税务局干部主动上门服务,详细宣传解读减税降费政策。公司负责人李恒算了笔账:“今年我们企业增值税减免23万元,所得税研发费用加计扣除政策减免253万元,极大地减轻了我们民营企业的负担。”他表示企业将主动融入双循环新发展格局,加大对主要生产领域的研发投入,努力实现产品的更新换代。

  宜章县莽山森林温泉酒店疫情期间损失较大。宜章县税务局干部及时将疫情防控税费优惠政策宣传册发放给公司财务总监和办税人员,告知企业可以享受疫情期间生活服务业免征增值税的优惠政策,针对免税发票的开具及享受免税如何进行纳税申报和账务处理开展纳税辅导。今年以来,酒店减免税费近40万元。酒店财务会计王丹高兴地说:“减税政策就是雪中送炭,帮我们解决了大问题。有这么好的国家政策,我们企业复工复产更加有底气。”

  疫情发生以来,国家税务总局郴州市税务局坚决扛牢减税降费重要政治责任,开展“用心用力用真情 全员全程全覆盖”活动,组建网格化税收政策服务小分队112支,制作应对疫情影响政策电子书,推动政策宣传进企业、进园区、进社区、进校园。同时,设立电话专线抽查减税降费落实情况,联合纪委监委开展监督检查,将减税降费纳入年度绩效考核,确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享各项税费优惠政策,进一步为企业发展降低了成本、激发了活力、增添了后劲。

  来源:红网时刻

  作者:雷永韬

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有