新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州市儿童医院开展先心病免费筛查救治行动

2020年09月23日 09:07 新浪湖南郴州 0

  为助力郴州健康扶贫,中华慈善总会与郴州市第一人民医院北院(儿童医院)合作的“湖南省郴州市桂东县先心病儿童救助行动”于9月21日上午在桂东县沤江一完小正式启动。郴州市慈善总会会长樊忠达、县政府党组成员、副县长邓子成、郴州市慈善总会副会长兼秘书长李志刚、县慈善总会会长黄金庆、郴州市第一人民医院北院(儿童医院)执行院长罗迪贤等参加活动。

  启动仪式上,郴州市慈善总会副会长兼秘书长李志刚向郴州市第一人民医院北院(儿童医院)执行院长罗迪贤授旗。罗迪贤院长指出,今年,医院将继续积极响应政府号召、履行社会责任,为进一步做好桂东县先心病患儿的筛查救治工作,让更多先心病患儿得到专家筛查,医院提前谋划,做足准备,希望通过精湛的医疗技术、优质的护理服务,解决病患儿的痛苦,让孩子早日得以重获健康回归社会。医院也将汇集慈善力量,尽其所能、实实在在地关爱儿童,关注孩子未来,为孩子健康成长保驾护航,为坚守公益慈善初心,奉献一份力量。

  本次救助行动中,郴州市儿童医院作为此次合作的唯一一所爱心医院,医院领导高度重视,为顺利完成筛查救治任务,组织召开了专题会议,成立了2个工作小组,委派专家团队先后进入桂东县各幼儿园、中小学校为全县近3万0-18岁的儿童及青少年进行先天性心脏病广泛普查。对筛查出需要手术治疗的先天性心脏病患儿,中华慈善总会负责承担相关医疗费用,费用全免的在郴州市儿童医院做手术,复杂的,手术不能全免的患儿将送往广东省中医院接受手术(除医保和新农合报销后所剩余的部分),做到医疗费用全免,并报销手术患儿及其一名陪同家属往返医院的相关路费。

  启动仪式结束后,儿童医院的专家团队携带相应医学设备为桂东县沤江一完小全校包括幼儿园在内的2950名学生进行了先心病筛查工作。其中确诊5例心脏病患儿,其中包括3例室间隔缺损、1例房间隔缺损、1例动脉导管未闭。郴州市儿童医院对筛查出的先心病患儿已经进行登记,并将按流程实施救助治疗。

  先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,也是影响儿童健康、造成家庭经济负担的主要原因之一。通过筛查,能够实现先心病的早发现、早诊断、早治疗。通过医疗早期干预救治,能改善先心病患儿的预后。郴州市儿童医院也将凝聚慈善力量,发挥公益作用,为患儿解决实际问题,为健康中国战略的落实做出应有的贡献。医院儿童心胸血管中心的全科医务人员也将继续秉持这颗仁爱为孩子之心深入开展公益行动,用心做好对救助患儿家属提供从入院到出院的全程保障服务。

  (通讯员:王卉 黄姝娟)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有