新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

“福城爱耳公益计划”在郴州市一医院启动

2020年09月23日 09:07 新浪湖南郴州 0

  为听障人士免费配助听器或者免费植入耳蜗,让他们的世界从此充满欢声笑语。9月22日,中国听力医学发展基金会“福城爱耳公益计划”暨中央财政罗霄山片区听障人群帮扶试点项目在郴州市第一人民医院启动。这是郴州利用中央财政和中国听力医学发展基金会为贫困听障人士实施的大型慈善捐赠活动,是罗霄山片区精准扶贫助残济困的一项重要成果。

  “福城爱耳公益计划”暨中央财政罗霄山片区听障人群帮扶试点项目是由中国听力医学发展基金会和郴州市第一人民医院院长雷冬竹共同发起的公益活动。本次活动拟筹集1800万元,通过3期为郴州市罗霄山片区桂东、汝城、宜章、安仁等四个国家贫困县的新生儿提供免费听障筛查、为确诊听障儿童免费植入耳蜗,预计帮扶人数达4.2万人。

  据郴州市第一人民医院院长雷冬竹介绍,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。今年8月份,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委省政府、市委市政府的正确指导下,顺利完成了国家脱贫攻坚检查验收和复核,标志着我市多年脱贫攻坚工作取得了有力成效,已逐步进入巩固脱贫成效、主动防贫新阶段。开展“福城爱耳公益计划”活动,就是坚决贯彻落实中央9月16至18日在湖南考察强调的“落实‘四个不摘’,建立健全防止返贫长效机制”重要指示精神,是坚定不移聚焦深度贫困地区、革命老区发展,着力防控新生儿出生缺陷导致因病致贫、因病返贫的重要措施。是市委市政府始终坚持为民执政理念,不断健全完善我市民生服务体系,夯实强化民生服务基础,努力提高人民健康医疗水平的重要体现。

  郴州市委常委、副市长徐怀好对项目在我市成功举办表示欢迎、祝贺和感谢。他在致辞中说,中国听力医学发展基金会自成立以来,始终致力于救助贫困弱势听障人群事业,积极践行“开启无声世界 传递爱心善行”的慈爱理念,在全国各地开展了中国贫困聋儿救助行动、橙色书包、爱乐融聆听计划、聪尔计划等一系列有重大影响力公益性项目。在全国产生了巨大的社会效益、为千万听障家庭带去了福音。雷冬竹院长长期以来,紧盯老百姓健康福祉,积极在全国鼓与呼。在市委市政府的领导下,积极指导郴州市第一人民医院聚焦民生,特别是聚焦困难群体的健康问题,主动担当,协助开展了众多帮扶活动。仅近两年来,开展的地贫基因筛查免费筛查,惠及了近两万名孕妇;配合中华慈善总会开展儿童先心病筛查和救治工作惠及20万余人;今年5月,按照市委市政府工作安排部署,积极开展“预防出生缺陷宣传月”活动,进一步普及了出生缺陷防控知识,我市群众优生意识显著增强。取得了巨大的社会效益,得到市委书记的高度评价。

  近年来,郴州市第一人民医院积极投身民生公益项目,获得了群众的高度赞扬。医院产前诊断中心先后承担了“中国出生缺陷干预救治基地”、“湖南省出生缺陷防控技术示范基地”“湖南省湘南片区罕见病诊治中心”等工作,建立了高通量测序平台,实现了基因检测技术本土化,近两年为26000余名孕妇行了出生缺陷防治免费基因检测健康服务,成功阻断了110余例严重致愚致残胎儿,让广大群众实实在在地享受到了科技普惠成果。同时,医院耳鼻喉科是湖南省残疾人精准康复服务行动人工耳蜗植入手术定点医院,自2010成功开展第一例“人工耳蜗植入手术”治疗重度感音神经性耳聋以来,先后承担了郴州市人大启动的“启聪工程”,北湖区残联的“享爱计划”,香港耳听心言基金的耳聪工程郴州站等项目,已实施了聋儿或成人语后聋人工耳蜗植入手术110余例,植入成功率100%,95%的患者获得了良好的听觉及言语功能。

  (文/刘振 吴蕾 王卉)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有