新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州:DRG付费改革试点正式进入模拟运行阶段

2020年09月22日 10:15 红网 0

  红网时刻9月17日讯(记者 胡用梅 通讯员 李琼 黄婷)9月16日上午,湖南省医保支付方式改革培训会暨DRG付费改革试点模拟运行启动仪式在郴州举行。

9月16日上午,湖南省医保支付方式改革培训会暨DRG付费改革试点模拟运行启动仪式在郴州举行。国家医疗保障局医药服务管理司王从从、湖南省医疗保障局党组成员、副局长孙兆泉、郴州市政府副市长贺建湘出席启动仪式。9月16日上午,湖南省医保支付方式改革培训会暨DRG付费改革试点模拟运行启动仪式在郴州举行。国家医疗保障局医药服务管理司王从从、湖南省医疗保障局党组成员、副局长孙兆泉、郴州市政府副市长贺建湘出席启动仪式。

  DRG付费模式的全称是“疾病诊断相关分组付费”,是当今世界公认的比较先进的支付方式之一,是一种病人分类方案,是专门用于医疗保险预付款制度的分类编码标准。这种分组将对控制医疗服务中的不合理消费,限制过度医疗,减少卫生资源的浪费具有重要作用。

  2019年5月,省医保局正式批复郴州作为湖南省DRG付费改革唯一省级试点城市。郴州对标国家DRG标准,按照打牢基础、模拟运行、实际付费三步走的推进策略,深化改革措施,强化创新实践,各项工作稳步推进,取得阶段性成效。目前,DRG信息平台已经正式上线,实现了全流程运行,并确定了郴州市第一人民医院、第二人民医院、第三人民医院、第四人民医院和湘南学院附属医院5家试点医院。

DRG付费改革试点模拟运行正式启动仪式。(黎小红 摄)DRG付费改革试点模拟运行正式启动仪式。(黎小红 摄)

  省医疗保障局党组成员副局长孙兆泉充分肯定了郴州推进DRG付费改革试点工作成效。就下一步工作开展,他指出要充分认识推进DRG付费改革的重要意义 ,全省医疗保障部门和各级医疗机构务必要提高政治站位,统一思想认识,认真贯彻落实国、省要求,扎实推进DRG付费改革试点工作,把握推进DGR付费改革试点工作的关键点,多方协调推进,打造专业队伍,提升数据质量,完善信息化平台,创新工作机制,推动医保支付方式改革向纵深推进,高质量完成改革试点工作,多出可复制、可借鉴的经验,确保我省医保基金可持续发展,不断增强百姓就医的获得感、幸福感、安全感。

会议现场。会议现场。

  郴州市医保局党组书记陈玲玲表示将继续深入学习贯彻国家、各医疗保障局的指示精神和相关要求,进一步加大推动力度,锐意改革创新,努力走出DRG付费改革的“郴州之路”,创出落实改革政策的“郴州经验”。

  启动仪式后,会议还对来自全省各市州医保局相关负责人及各试点医院负责人进行了培训。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有