新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

“打伞破网”增效能 清淤固本见成效

2020年09月17日 15:38 新浪湖南 0

  ——湖南省宜章县公安机关深入开展扫黑除恶工作纪实

民警抓获犯罪嫌疑人。民警抓获犯罪嫌疑人。

  深挖彻查打击黑恶势力“保护伞”,是扫黑除恶的关键。一直以来宜章县公安机关坚持“打伞破网”与扫黑除恶同频共振,坚持“大伞”、“小伞”一起打,开展深挖彻查黑恶势力“关系网”、“保护伞”专项行动,不断取得新突破。

  “保护伞”是黑恶势力的推手,往往隐蔽在幕后,起到推波助澜的作用,且“大伞”、“小伞”之间存在层层保护的现象。为有效清除“保护伞”、“关系网”,宜章县公安机关在“精准”下功夫,在“协同”上齐发力。

  精准施策,让黑恶势力无“伞”可遮。宜章县公安机关通过提级管辖、异地用警等做法,为案件突破提供有力保障;严格把握“保护伞”界定标准,既坚持“大伞”“小伞”一起打,又注意将一般违法违纪行为与故意包庇纵容黑恶势力区分开来,精准清除“害群之马”;严格落实国家监委、两高两部关于严惩公职人员涉黑涉恶犯罪问题的通知要求,坚持把纪律挺在前面,对“保护伞”不愿打、不敢打、绕着走的,坚决问责追责。

  协同发力,保持高压态势不放松。宜章县公安机关认真贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强政法机关与纪检监察机关协作配合的办法(试行)》,把“打伞破网”作为主攻重点,坚持“两个一律”“一案三查”,完善纪法协调联动机制,推动扫黑与“打伞”同步推进。对重点案件要实行“双专班”工作制度,纪检监察机关和公安机关同步介入,推动一查到底、限期查结。

  对症下药,加强对突出问题整改力度,使“清网”行动驶入“快车道”。据了解,宜章县辅警充当“保护伞”的问题突出,为此,9月4日,宜章县公安局专门召开警务辅助人员教育整顿会,制定《宜章县公安局警务辅助人员教育整顿方案》、《宜章县公安局警务辅助人员管理工作规定(试行)》、《宜章县公安局警务辅助人员清理整顿与交流调整工作方案》、《宜章县公安局警务辅助人员纪律规定“十不准”》,对全县现有辅警进行一次全面的岗位评估、人员清理、作风整顿,清除害群之马。

  专项斗争以来截至9月14日,宜章县公安机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索90件,办结89件,未办结1件。其中,中央督导组交办22件,已全部办结;全国扫黑平台移送5件,已全部办结;省扫黑除恶办移送2件,已全部办结。共立案审查调查9件9人,党纪政务处分7人,移送检察机关1人,问责处理30人。

  紧盯“关系网”不放松,确保“保护伞”不漏网。宜章县公安机关不断夯实队伍战斗力,建立建全长效机制,力求做到正本清源,让黑恶势力无“伞”可遮,无“网”可用。(通讯员 周诗杰 曾菲 邓属东)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有