新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州市一医妇科复通微创巧技美名传

2020年09月17日 15:40 新浪湖南郴州 0

  9月12日,来自安徽的李丹(化名)在热心群主王琼(化名)的帮助下,顺利入住市一医院妇科。根据预约好的时间,她于第二天接受腹腔镜下输卵管复通术,术后她就可以积极备孕了。

  这是王琼用自己的亲身经历为该院“吸引”来的第八位外地患者。

  王琼是一名离异再婚女士。第一次的婚姻虽然不幸,但并没有磨灭她对爱情的追求,去年她再次喜结良缘。但是,有一个伤痛总是萦绕脑际,第一次婚姻生育后她就结扎了,现在的她还能再次拥有爱的结晶吗?为此,她多方打听,最终选定了市一医院。今年1月10日,她鼓足勇气走进市一医院妇科,接受了女性生育结扎术后经腹腔镜下输卵管复通术。

  “输卵管管径只有2—3毫米,我们需要在腹腔镜下首先找到两侧输卵管的断端,然后搭桥对合,恢复管径畅通。”市一医院妇科主任邓赫男介绍说。别看就是这么简单的几句话,该类手术因其对精细度的高要求,被列为手术难度最高的4类手术,需要术者练就一手精细的绣花功夫。不过,这对于市一医院妇科的医生们来说,已经不算难事了。自2003年,邓赫男为科室引进并操作实施了第一例妇科微创手术后,就间断性地开展起了女性生育结扎术后经腹腔镜下输卵管复通术。“经腹腔镜下的妇科微创手术,只需要在患者身上打3至4个小孔,直径都在5至10毫米以下,这样一来,患者不仅恢复快,也避免了以往的开腹术式可能造成的盆腔粘连。”正是基于这样的认识,如今在她的带领下,该类手术已经成为科室常规开展的手术之一,每年开展实施包括该类手术在内的微创手术2500多台,占比科室所有手术量的85%左右,经验极其丰富。

  术后第二天听主刀的谭琛主任医师告知自己,输卵管成功复通,可以积极备孕了,开心的王琼马上为自己拍了一个视频上传网络,她要将自己的喜悦传递出去。没想到一石激起千层浪,短视频发出去不到一天时间,“结扎后真得可以复通再次怀孕吗?”“你做手术的医院技术怎么样?”“我结扎很多年了,现在二胎政策放开,你帮我问问医院像我这样的情况还能经复通怀孕吗?”……她的短视频留言区内挤满了诸如此类的问题。

  王琼是个热心人,尤其是发现还有很多姐妹和曾经的自己一样深陷痛苦之中更加坐不住了。思前想后,她想到一个办法——建群,把和自己有一样想法的姐妹们都拉进群来,用自己的亲身经历帮助这些素未谋面的姐妹们少走弯路。“我当天晚上就建了一个群,群名就叫‘姐妹好运复通群’,随时把我的情况放上去,然后,姐妹们有什么疑问,我就帮她们一一找到市一医院的医生们咨询回复。”王琼说,“市一医院妇科的医生们非常好,不仅技术好,医德也好,服务态度也非常好,不管我怎么去问,都会热情一一解答。我就直接跟群里的姐妹们说,你们哪都不要去了,就来咱们市一医院妇科。”

  “年初受疫情影响,我们不能随意出门,所以大部分时间都是在群里跟王琼沟通交流。4月份情况稍微好点了,群里一个江西的姐妹坐不住就奔医院来了,4月10日在市一医院找胡可可主任医师行腹腔镜输卵管复通手术,接受复通术后第二月就在群里开心地告诉大家怀孕了。”刚刚做完复通术躺在病床上恢复的刘丽(化名)来自韶关,她介绍说,“也就在那个月,群里另一个姐妹也来到市一医院妇科做手术,到6月份,王琼和这个姐妹几乎同时在群里宣告怀孕喜讯。”做了三个,三个都怀孕了。活生生的例子摆在眼前,大家被市一医院精湛的医术折服了。

  实际上,作为郴州地区妇科恶性肿瘤规范诊治中心、妇科肿瘤微创诊疗中心、危重疑难病症诊治中心、临床医生及教学培训中心、宫颈癌防治中心,市一医院妇科开设有妇科肿瘤、普通妇科疾病、月经疾病、盆底疾病、PAC(人流后关爱)等特色专业门诊。能常规开展异位妊娠、卵巢肿瘤、子宫肿瘤、宫颈疾病、妇科炎性疾病等妇科疾病诊治,妇科恶性肿瘤规范化治疗,盆底功能障碍性疾病、妇科微无创治疗(海扶)手术及化疗。同时治疗各种妇科疑难杂症及妊娠相关疾病。其中妇科恶性肿瘤的微创治疗在省内更是处于领先地位。

  “目前通过王琼的成功案例吸引过来的外地患者,我们已经做了14例了。入院准备做的还有4例,分别来自安徽、河南、广东、山西省,预约好下周过来的有2例。据说群里现在有166名遍布大江南北的姐妹,都在陆续安排时间,准备过来。”主持该项手术的胡可可主任医师说。“能够得到这么多患者的认同,是我们的荣幸,我们不会辜负这份期望,一定会尽最大努力让患者满意。”考虑到不少患者都是独自一人前来手术,科室一方面早早协调好病房,尽量让她们同住一个房间,便于互相照顾;同时组成了一个以胡可可、杨莉等为主的强有力手术团队;同时争取到手术室的支持,为这些外地患者第一时间安排上手术,早点做完早点回家,减少开支,节省经费。

  “对于我们这个特殊的群体来说,复通术的成功与否非常重要。我们的身体已经经不起折腾了。王琼建群不久,也有不少其他医疗机构进了我们那个群,希望我们去他们医院做手术,但都被我们拒绝了。王琼和其他已经做了手术的姐妹们就是最好的例子,为我做手术,市一医院就安排了三个专家,可见用心。遇上你们,我备感幸运!”刘丽说。

  (图文/唐丽 吴蕾)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有