新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州市一医院西院成功创建 “全国老年友善医院”

2020年09月10日 19:51 新浪湖南郴州 0

  9月10日,郴州市第一人民医院西院高分通过中国老年医学会评审专家对《老年友善服务规范》贯标验收,成为郴州市首家全国老年友善医院,在此次贯标验收中一并通过了“老年营养示范病房”验收。

  近年来,郴州市老龄化形势日益严峻,老年人的医疗卫生服务需求上升趋势越来越显著。创建老年友善医院是世界卫生组织提出的应对人口老龄化挑战和实现健康老龄化的公共卫生措施之一。我院积极投身创建老年友善医院工作,召开动员部署大会,开展了动员、自查、改进等一系列工作,根据创建标准,认真整改,经过1年多时间的创建,提升了医护内涵服务质量,完善了基础设施建设,改善了老年患者就医环境,弘扬了老年友善文化,提高了老年患者及家属的满意度。

  10日上午,由原北京老年医院院长、分会会长、联盟理事长陈 峥,中国老年医学学会老年医疗机构管理分会张进平秘书长,浙江丽水市老年医院院长吴绍长一行三人组成的专家组到院现场评审。郴州市卫健委调研员钟庆红到场指导迎检,郴州市第一人民医院副院长李杰锋,西院领导班子、各职能科室负责人、各老年病区主任及护士长参加贯标验收会。

  市卫健委调研员钟庆红代表郴州市卫健委对专家们的到来表示热烈的欢迎,他指出创建老年友善医院是社会发展的需求,也是郴州市卫生事业发展的需要。郴州市第一人民医院西院在深化公立医院改革中,不断完善医疗服务体系,增强医院服务功能,在建设人民满意的老年友善、服务规范的老年病医院上实现了新的跨越。

  李杰锋副院长代表郴州市第一人民医院对专家们在百忙中莅临指导表示衷心的感谢,他提出郴州市第一人民医院西院是为满足人民群众医疗健康服务需求,在市政府主导下,由郴州市第一人民医院自筹资金兴建的医疗区,西院一直深耕老年健康服务一环带一环,把老年友善服务规范贯穿医院各项工作,在老年友善服务规范的指引下,老年医疗护理服务内涵质量得到快速提升。

  随后,西院执行院长谢辉代表西院作了老年友善医院创建工作PPT汇报,他向专家组介绍医院的发展方向、学科建设等基本情况和创建老年友善医院中的特色、亮点工作,指出医院一直致力于老年病的预防、诊治、康复、科研及技术推广工作。医院从2018年开始“创建老年友善医院”,推出一系列创新举措,通过改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况等,更好地满足老年人的诊疗及照护需求,医院在尊老敬老文化建设、适老就医环境改造、老年特色医疗、护理服务等方面均取得了显著成效。

  汇报会后,评审专家分三个小组从组织支持、沟通服务、医疗照护、设备与物理环境等方面,深入医院各科室进行了实地查访和书面文件查证。

  通过资料查阅、实地查看,评审组对我院“老年友善医院”创建工作给予充分肯定,并宣布医院顺利通过此次评审。

  作为郴州首家乃至湘南首家“全国老年友善医院”,西院将继续坚持“以老人为中心,以质量为核心,为社会献爱心,替子女尽孝心”的服务理念,不断完善老年患者管理工作,提升医院为老年患者服务质量,为老年患者创建一个更加安全、友善、适宜的医疗环境。

  (文/马骁)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有