新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

60名“考官”现场测评打分!湖南连续7年安排这类“大考”

2020年09月03日 16:05 红网 0
9月1日,湖南省人大常委会组织省人大代表对省高级人民法院等7个单位建议办理工作进行评议9月1日,湖南省人大常委会组织省人大代表对省高级人民法院等7个单位建议办理工作进行评议

  红网时刻记者 吴公然 实习生 李丽璇 通讯员 谭志勇 长沙报道

  7名“考生”现场接受60名“考官”现场测评打分。9月1日,湖南省人大常委会组织60名省人大代表,对省高级人民法院、省公安厅、省民政厅、省水利厅、省商务厅、省国有资产监督管理委员会、省医疗保障局等7个单位建议办理工作进行评议。

  记者了解到,这是湖南省人大常委会连续第7年组织省人大代表评议建议办理工作。7年来,建议办理评议工作不断改进和完善,推动建议办理单位检视问题、查找差距,有效提高建议办理工作质量,促进真刀真枪解决问题。

  60名代表从5个方面对7个被评议单位进行测评打分

  3月23日,省十三届人大常委会第55次主任会议研究确定,今年组织代表对省高级人民法院等7个单位的建议办理工作进行评议。

  这个7个被评议单位,都是办理任务较多,人大代表和人民群众关注度高的单位。特别是省高院,作为建议办理单位,是第一次接受代表评议。

  评议会前,省人大常委会组织部分代表对省高院、省民政厅、省水利厅的建议办理工作进行了视察;相关专委会、联工委对各单位办理工作加强了督促和联系指导;联工委收集了提出建议的175位代表对被评议单位主办的223件建议办理满意度评价意见并进行了量化,为评议会做了扎实细致的基础工作。

  评议时,先由7个被评议单位主要负责人汇报建议办理情况,再由来自各市州的14名省人大代表结合选举单位代表意见作评议发言,被评议单位一一进行了回应。

  一把手负总责、副职分管、专人承办的责任机制是否落实;办理工作制度是否建立健全;对代表建议所提问题是否积极采取措施予以解决……参加评议的代表对照测评细则,从组织领导、制度建设、联系沟通、建议答复、办理效果等5方面,根据设定分数范围,对被评议单位进行测评打分。

  最终评议结果由高到低分别为:省公安厅、省高级人民法院、省民政厅、省水利厅、省商务厅、省国有资产监督管理委员会、省医疗保障局。7个被评议单位得分均在85分以上,属于“优秀”等次。

  7位“考生”高度重视,人民群众有了更多的获得感、幸福感

  代表评议建议办理工作,是一场人民群众出卷、办理单位答卷、代表阅卷的大考。这场考试既考态度,也考能力,此次得到了7位“考生”的高度重视。

  7个单位努力克服今年全球新冠肺炎疫情带来的困难挑战,在全力抓好主责主业工作基础上,建议办理工作力度不减、节奏不乱、质量不降。

  7个被评议单位共承办代表建议404件,其中,主办件 223件,会办件181件,均在法定期限内高质量完成办理任务,按期答复率、办理沟通率做到100%,代表满意率和答复承诺事项落实率较往年有大幅提升。

  各办理单位积极“走出去”“请进来”,主动加强与代表和人民群众的沟通联系,实现办理工作“文来文往”向“人来人往”的转变。建议所提问题当年解决率、计划解决率明显提高,本届以来的B类件跟踪办理有新突破,积极兑现对代表和人民群众的承诺。

  省民政厅实现“四个转变”:推动“办文”向“办事”转变,推动“本级”向“系统”转变,推动“单一”向“协同”转变,推动“治标”向“治本”转变。同时,系统梳理形成5个方面60条“金点子”,积极吸纳代表智慧。

  省水利厅结合防汛工作,两次组织厅领导带队分赴14个市州集中走访代表,广泛听取意见。各承办部门通过召开座谈会、登门拜访、 实地调研等方式,加强与代表见面沟通和反馈,确保主办建议见面率100%。

  省商务厅对每一件建议办理进行全流程、电子化跟踪督办,确保办理质效。

  省公安厅,通过扎实的跟踪办理,本届以来的B类建议实现了清零。

  ……

  通过这些单位对建议的办理,代表有了更多的参与感、成就感,人民群众有了更多的获得感、幸福感。

  7年来320名代表对45个(次)建议办理单位进行了评议

  省人大常委会组织省人大代表对建议办理工作进行评议,是尊重代表主体地位、拓宽代表对建议办理工作参与的重要方式,是创新督办方式、提高督办实效的重要举措,也是检视建议办理中存在的问题、督促整改落实的重要途径。

  今年是代表评议建议办理工作的第7年,7年来共组织320名省人大代表对45个(次)建议办理单位进行了评议,评议工作在评议对象、参评代表、评议方式和成果运用等方面不断改进和完善,积累了比较成熟的经验和做法。

  2016年12月省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过的《湖南省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》,将这项工作作了制度性规定,以地方性法规的形式予以了规范,保障和推动评议工作有序有效有力开展。

  客观公正是评议工作的生命线。为进一步提高评议的系统性、科学性,今年的评议工作在往年基础上作了改进:一是进一步扩大了代表参与面,参评代表由去年的50名代表增加到60名;二是优化了测评方式,在继续按照代表满意度量化与现场测评打分各占20%和80%的权重计算评议总分的基础上,对现场测评细则进行了完善,对现场测评打分设置了合理分数范围。

  省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏在总结讲话中强调,代表建议办理工作要主动适应新阶段新发展新要求,始终以“赶考”的清醒和自觉,敢于乐于面对评议,即知即改、立行立改,实现代表建议工作高质量发展,交出人民群众满意的答卷。(作者:吴公然 李丽璇 谭志勇)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有