新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

治水“学霸”东江湖:多措并举,全力以赴守护一湖碧水

2020年09月03日 16:04 红网 0
  秀美的东江湖。  秀美的东江湖。
东江湖“网红”打卡点,美得令人炫目。东江湖“网红”打卡点,美得令人炫目。

  红网时刻记者 李璐 资兴报道

  水质达到了国家一级饮用水标准的郴州东江湖,已经算是水环境保护中的“优等生”。但是,在“山水林田湖草是一个生命共同体”科学理念的指导下,东江湖通过网箱上岸,建立环湖污水处理管网等多项行动,科学治理多措并举,将保护一湖碧水的功夫,做到了一种极致。

  网箱上岸 全力呵护一湖碧水

  8月27日下午,东江湖白廊镇台前水域,村民们正在有组织地拆除网箱。一支10多人组成的队伍合力将网箱拖上岸,空油桶、钢管等一一分拆、归类摆放。

  村民正在拆除网箱村民正在拆除网箱

  白廊镇政协联工委主任雷林华表示,为进一步保护东江湖的水生态,2019年1月资兴市启动了东江湖第二轮网箱退水上岸。在2015年退出24.9万平方米的基础上,将当时保留的10万平方米养殖网箱在今年内全部退出。

  事实上,根据专家测算,东江湖水域保持一定数量的网箱是被允许的。但是东江湖坚持自我加压,坚决退养,以求全方面地减少对东江湖水质的损害。

  雷林华说,镇上有一百多户养鱼户,退水上岸补偿资金,全部按程序发放到网退养殖户。目前,全镇已拆除网箱约9.24万平方米,完成任务近9成,争取9月上旬全部拆完。

  在不断推动网箱退水上岸工程、增殖放流工作的同时,东江湖还建设了年产5亿尾鱼苗的孵化基地、300亩苗种繁殖基地和增殖放流码头,投放了各类鱼苗4000万尾。

  对于退养网箱的渔民,为了解决他们的生计问题,村里会帮助进行免费的“一户一产”技能培训,帮助村民转型。养殖户自愿报名,可以进行驾驶、烹饪、电商、家政等10多项技能培训。

  建立环湖排水管网 岸上污水不进湖

  水环境问题往往是“污染在水中、根子在岸上”。

  一般来说,城市居民产生的生活污水,由管网收集至污水处理厂进行集中处理。然而,广大农村民居分散,缺乏大规模管网建设和集中处理的条件,长期任由自排,久而久之,就会产生一定的危害。

  家住东江湖边的何晓金,几年前和妻子一起开了一家春燕农庄,客房收拾得干净整洁,旺季时,20多间房都住满了游客,生意十分红火。

  “我以前家里养猪,污水没有处理往湖里排,对环境影响不好。现在我们湖边的农户每家的生活污水都接入市政污水管网,所有的水都不能往东江湖排。”何晓金说。

  据了解,东江湖周边,建设了环湖9个集镇污水处理厂,实现环湖乡镇集镇区污水收集处理全覆盖,实现了“一滴生活污水都不往湖里排”的目标。

东江湖周边村镇的小型污水处理设备。东江湖周边村镇的小型污水处理设备。

  此外,资兴市还将这项工作进一步推广,共建成农村集中式生活污水处理设施272个,农村分散四格式污水处理设施4000余个;建成垃圾中转站或垃圾无害化处理厂8个,在全市建立起完善的城乡生活垃圾、生活污水收集处理体系。

  灵活建立湿地项目 进一步净化水质

  兴宁污水处理厂处理过的尾水入湖之前,要经过人工湿地的二次净化。  兴宁污水处理厂处理过的尾水入湖之前,要经过人工湿地的二次净化。

  在兴宁河入东江湖河口处,有一座兴宁污水处理厂,前方专门建设了一块600余亩的人工湿地,进一步深化处理污水处理厂尾水。

  湿地浑身都是宝,不仅可以为野生动物提供栖息地,供游人观赏,更重要的是,湿地对于净化水中的氨氮磷等元素也具有非凡功效。也就是说,污水处理厂排出的水本身已经达标,通过湿地的净化,可以让水质更上一层楼。

  近年来,资兴市实施了杭溪河湿地、兴宁河入湖河口湿地、环湖路二期及台前村湖滨湿地、环湖路一期湖滨湿地等项目,建设了环湖公路4.2公路,恢复湖滨湿地4200亩,配套建设污水主管网6公里、支管网10余公里。

  这些项目的建设,对完善东江湖旅游基础设施,削减生活污染、农业面源污染入湖和保护生物的多样性起到了重要作用。

  经测算,通过这些项目,每年可消减COD3431吨,总氮646吨,氨氮494吨,总磷56.8吨,新增修复湖滨河滨湿地面积4550亩,新增水源涵养林面积17.56万亩,从而在环东江湖流域建成起较完善的污染防治体系、生态保育体系和环境监测监察体系。

美丽的东江湖,众多游客慕名而来。美丽的东江湖,众多游客慕名而来。

  “人间天上一湖水,万千景象在其中。”纯净浩瀚的东江湖的美名自不必说。融合山的隽秀、水的神韵于一体的东江湖,是国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家湿地公园、国家水利风景区。

  如今,东江湖水质稳中向好,成为全国少数几个出湖水质稳定保持地表水I类的大型湖泊,为全国湖泊保护提供了“资兴经验”。(作者:李璐)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有