新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

桂阳:党建引领 乡村治理“动能足”

2020年08月28日 10:32 新华网 0

  八月的午后,阳光温柔了许多。桂阳县桥市乡天堂村里,村民们喜欢三五成群围坐一团,坐在村口的百年大树下乘凉。话一话家常,享受静谧时光。

  村支书程夏文介绍,天堂村有398户1398人。村里历来民风淳朴,鲜少有打架斗殴的情况。村级综合治理更是成效明显,全村近30年来无人到乡政府或县级以上部门反映问题,未发生一起村民上访闹事现象。

  前不久,天堂村8组村民程校文与李柱光因为土地开荒发生一起山林纠纷,两人闹得不愉快。双方子女特地从外地赶回来,有把事闹大的“苗头”。村民理事会了解情况后,召集双方当事人员多次碰头,一个个做思想工作,在理事会的调解下,最终矛盾得以圆满解决,理事会还对现场调解情况做了明细记录。

  维护村民权益、调节矛盾纠纷、倡导文明新风、办理公共事业……作为以村民小组为单元的村民自治的重要载体,天堂村成立了村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会。新农村里有了“和事佬”、“评议员”、“监督员”,老百姓有事儿,根据各自的需求找组织,已经成为大家的共识。天堂村实现了“小纠纷不出组、大矛盾不出村”的良好局面。

  村规民约体现一个村子的规章与制度。天堂村对村规民约逐步完善,将社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、环境卫生等乡风文明也纳入其中。特别倡导“婚事新办、丧事简办”的文明新风尚,明确提出红白喜事少放鞭炮,酒席每桌不超过400元。

  “我们村就像一个大家庭,一家有困难大家都要来帮忙。谁要是乱丢垃圾乱惹事,损害了村里的荣誉,那他自己都羞不得!”程夏文说。

  乡村治理,人心很关键。人心齐,做起事来事半功倍。人心不齐,则恰恰相反。程夏文在天堂村干了20多年,这些年来他带领党支部充分利用本地资源优势,发展药材种植,引进湘嘉佳药业有限公司,发展玉竹、白芨等中药材加工销售,年加工玉竹能力2000吨以上,年利润达500余万元。为上万亩竹林修建两条防火带,方便周边村民采摘烟笋。村民采摘烟笋纯利润从50万扩大到100万。

  做了一件件惠及民生的好事、实事,党支部做起事来更加得心应手。村里垃圾需要定期清运,村干部带头缴纳每人50元/年卫生费,于是家家户户响应,村里每户家庭都能定期缴纳卫生费,没有一人有抱怨。村里环境卫生要维护,村干部就带头成立义务清扫队,干部吃亏,群众受益。村里要新建牌楼,村干部更是以身作则,不但带头捐,还组织自己的子女、家人也踊跃捐款。

  “不到两天的时间,就筹集到捐款30万,牌楼一个月时间就立了起来。我们从没有硬性规定每一户要捐款,捐多少。但大家都能够积极自发响应,这点让我特别欣慰。”如今的天堂村办起事来一呼百应,上下一条心。

  在大家的共同努力下,天堂村成功打造出“魅力天堂、平安天堂、兴旺天堂、幸福天堂”模式,村里生态环境好、乡风民风好、产业发展好、脱贫成效好,成为乡村治理的典型“样本”。

  近年来,桂阳以党员示范引领作用贯穿于乡村治理工作始终。该县以基层党组织为引领,充分发挥群众主体作用,引导成立和完善“四会一约”,激发村民主动参与村事民事管理。

  在党员志愿服务队伍建设方面,由村党总支书记带头,联合村干部、网格员、党员代表等成立党员志愿者服务队,通过党员积分制管理、小黑板工作法等形式,激励党员在服务重点项目建设、村民矛盾调解、垃圾分类等中心工作方面发挥模范带头作用,影响和带动身边群众积极参与到乡村治理工作中去。同时,广泛开展“互看互学互比”党建活动,学习各乡村示范点先进的乡村治理经验,推动乡村治理工作全面提质升级。(李卓林 卢丽娜)  

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有