新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

湖南汝城举办第二届辣椒文化旅游节

2020年08月27日 09:01 新浪湖南郴州 0

  8月25日,湖南汝城第二届“红土地,红辣椒”为主题的辣椒文化旅游节在绿源•长安生态城火辣开幕。县委副书记、县长黄志文宣布活动开幕,县委副书记何青松致辞。党的十九大代表、步步高集团党委书记、总裁陈志强等客商和嘉宾及县领导周邦洪、吕兴萍、何浩光、王明星、张立吉、邓后勤、欧作明出席活动。

  汝城是朝天椒中国特色农产品优势区、湖南特色农业小镇(辣椒小镇)、红军长征“半条被子”故事发生地、第一面工农革命军军旗诞生地、湘南起义策源地、“朱范合作”谈判地,近年来大力发展辣椒种植及其加工产业,开拓出了一条以龙头企业带动产业化、以产业化引领现代化的良好格局。

  本届辣椒节共举行了五大主题活动,包括文艺演出、辣椒基地游园体验、吃辣挑战赛、辣椒购销签约、辣椒文化交流等精彩内容,全省的1000余名游客、客商、网红、美食家和20多家媒体记者共同见证了此次“红土地、红辣椒” 文化之旅。此次活动现场签约销售辣椒产品26160吨、辣椒酱2160万瓶、干辣椒920万斤。

  汝城县位于湖南省东南部,与广东、江西接壤,有“毗连三省,水注三江”之美称,更是北纬25°辣椒种植黄金地段。汝城气候非常适宜辣椒生长,出产的辣椒不仅模样可爱,口感更是一流,色香味俱全,深受着全国各地消费者的喜爱,被公认为是最好的食用辣椒之一。

  汝城县人民政府副县长邓后勤表示,近年来,汝城县进行脱贫攻坚决胜战、“产业为王”大会战、经济社会全面发展总体战,大力发展辣椒产业;省级农业产业化龙头企业繁华食品、鑫利食品采取“企业+合作社+农户+基地”模式,带动农户种植辣椒;通过与湖南农业大学、湖南省农业科学院等科研院所进行校县和校企合作,开展辣椒提纯复壮、高产栽培、病虫害防治、新产品开发等科技研究为辣椒产业提科供技支撑。2020年,全县辣椒种植总面积12.6万亩。免费发放辣椒种苗给建档立卡贫困户种植辣椒1.7万亩。

  据悉,汝城县以全域旅游发展为契机,不断完善旅游新业态,同时积极探索农旅结合发展模式,引进专业运营景区的中惠旅智慧景区管理股份有限公司,围绕“农业+旅游 +互联网”,拓展特色农业和现代生态观光农业,发展以果蔬采摘为引领的农业产业,精心打造“一乡一品、一村一景”的田园休闲体验旅游产品,形成了以旅游观光采摘为主的“奈李、辣椒采摘经济”,念活了一本集体经济火、乡村旅游热的“致富增收经”,真正让乡村旅游成为满足人民群众对于美好生活向往的幸福产业,吃上旅游饭、挣上旅游钱,提高农业产业链收益,增加农民群众经济收入,努力推动文旅融合、农旅互动、商旅一体创新发展之路。(文/邓后勤、朱光远)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有