新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

莽山五指峰即将开启中国山岳景区全程无障碍首发团活动

2020年08月27日 17:29 新浪湖南郴州 0

  稳健行走,愉快奔跑,高兴挥手…这些看似简单的动作,对行动不便的朋友来说却是人生的憾事,而旅行对他们来说更是遥远。我们每个人都渴望自由自在的旅行,看遍祖国的大好河山,世间的奇峰异石。

莽山五指峰景区莽山五指峰景区
莽山五指峰——中国首个可实现无障碍游的山岳型景区莽山五指峰——中国首个可实现无障碍游的山岳型景区

  为使全国各地的出行障碍人士及行动不便的人们能够跟普通人一样享受大自然的馈赠,感受征服高山的喜悦,领略祖国的大好河山,一饱莽山之美。莽山五指峰景区一直致力于‘无障碍旅游’的建设,不断完善景区硬件设施,提高景区服务态度,通过索道、无障碍栈道、电梯、扶梯、提升机、爬楼机、等一系列建设投资,目前莽山五指峰景区已成为了中国首个可实现无障碍游的山岳型景区。 

  一索飞渡,轻松进山  

  莽山五指峰景区引进了一条奥地利进口的全国单线最长的 3.7公里索道,每小时客运量达2000人,全国功率最大;索道极限高差达1000米,创造了全国乃至全球索道领域的多项第一,堪称“世界一流、中国第一”。仅需11分钟就可到达山顶,这也减去了冗长的爬山时间,省心又省力,这也是莽山五指峰景区打造无障碍游的第一步

莽山五指峰索道莽山五指峰索道

  无障碍栈道,如履平地  

  莽山五指峰无障碍栈道位于东门五指峰群山之间,海拔1400米至1600米,分上下两层(上线和中线),总长约8公里,两层栈道形成环线,是南中国最长最高的悬崖栈道。栈道宽约两米,全程由钢筋搭造,水泥灌注而成,再由机器切割防滑条,整条栈道平坦且宽敞,轮椅、婴儿车都可顺利通行。而漫步云上栈道可以说是一步一景,平步青云间,美景一览无余,奇松、怪石、险峰尽在眼前。

无障碍栈道无障碍栈道

  云端电梯,悠然登顶  

  摩天岭天梯,则为景区无障碍游的亮点工程,它的建成意味着残障人、老人、病人等行动不便利的特殊人群,可以坐着轮椅毫不费力得直达海拔一千多米的莽山山顶。摩天岭电梯垂直高度约140米,运行高度约110米,运行速度每秒3米,运行时间约1分钟,建造在摩天岭的山腰上。摩天岭,被称为“中南第二险”,站在这里,往南边看去,粤北的广大山河尽收眼里。正所谓“莽山秀水,粤看越美”!通过此电梯,不管是游客还是身体行动不便者,都可轻松登入山顶,直接减去爬山的艰难和劳累,直接到达山顶,感受一览众山小的壮阔,一品莽山奇秀风光。

摩天岭电梯摩天岭电梯  

  手扶电梯,方便快捷

  莽山五指峰手扶电梯,垂直高差23米,倾斜角度30度,宽1米,长46米这也是景区无障碍游的重要一环,方便快捷,在海拔一千多米的山中,也能让人体会到身处商场的便利。而在手扶电梯的旁边是有109级台阶,在佛教上讲:人生有108种烦恼,把解决每种烦恼的方法称为法门,佛教寺庙前108级台阶就被称为人生的108种法门,我们每踏上一个台阶,就等于跨入了一个法门、解决了一种烦恼。这里为什么多一级呢,就是希望我们大家生活不仅没有烦恼而且多一点幸福、多一点开心。所以,喜欢挑战自己免除烦恼的就可以爬旁边的台阶上去。

手扶电梯手扶电梯

  小天台电梯,穿越云海  

  小天台电梯垂直高度约130米,运行高度约110米,运行速度每秒2米,运行时间约1分钟,9月份小天台垂直电梯即将投入使用,这意味这,莽山五指峰无障碍b环最后的一块拼图即将完成。待电梯正式运行后,从栈道抵达小天台山景点,以前需行走40分钟左右,今后仅需40秒,将给游客带来更便捷、更满意的旅游体验。乘坐此电梯宛若一条游龙,在悬崖云海中穿越。

小天台电梯小天台电梯

  大爱无碍,尽在细节  

  莽山五指峰景区一直着力打造[无障碍游],把无障碍游贯彻到景区建设的点滴之中,一进入景区就能感受到各类的暖心设施,处处体现着对出行不便人士的关怀与体贴。景区卫生间采用的也是平铺通道,相对阶梯通道而言,减少了通行阻碍,老人、小孩、行动不便者都可顺利通行。

莽山五指峰景区爬楼机莽山五指峰景区爬楼机

  索道、栈道、爬楼机、自动扶梯、提升机、摩天岭电梯······ 通过一系列硬件设施的完善,莽山五指峰让旅游不再是出行障碍人士的奢侈品。在8月31日,莽山五指峰景区也将举行“坐游莽山 大爱无碍”——中国山岳景区全程无障碍首发团活动,推动无障碍旅游发展,实现更多人的旅游梦。届时景区将邀请广东和湖南各5位残疾人和5位老人来亲身体验无障碍游。二十辆轮椅将组成一道最具人情味的风景,出现在海拔1400米的莽山之巅。(文/罗茜)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有