新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州:军休老干学传统技艺 乞巧节传承米塑文化

2020年08月25日 09:34 红网 0
8月24日,郴州市军干所组织军队离退休干部、无军籍职工、军休干部家属遗属开展制作安仁米塑巧果民俗传承活动。8月24日,郴州市军干所组织军队离退休干部、无军籍职工、军休干部家属遗属开展制作安仁米塑巧果民俗传承活动。

  红网时刻8月24日讯(通讯员 侯桐军)农历七月初七是传统的“乞巧”节。8月24日,郴州市军干所组织军队离退休干部、无军籍职工、军休干部家属遗属开展以“弘扬传统文化、活跃休养生活”为主题,制作安仁米塑巧果民俗传承活动,邀请省级非物质文化遗产安仁米塑传承艺人何陆生现场展示并教学,让广大工休人员共同参与制作形状各异的巧果,在传承民俗技艺的同时,感受欢乐喜庆、温馨祥和的“七夕”氛围。

安仁米塑传承人何陆生展示其米塑作品。安仁米塑传承人何陆生展示其米塑作品。

  展示现场,一团团小小的米粉团,经过一番揉一揉,再捏几下,然后再用油菜籽点睛,最后经过牙签挑出几条线条,一只只栩栩如生的小动物就从何陆生的手上诞生了——萌宠可爱的兔、精神抖擞的鸡、憨态可掬的猪、腾云驾雾的龙……

  据安仁米塑传承人何陆生介绍,安仁米塑的制作流程细而不繁,原料选择上等的早稻籼米碾碎加水蒸熟后,与干米粉加水混合反复搓而制成粉胚,将粉团捏塑成塑成各种动物或植物形状,再用中草药制成的颜料上色点缀,又叫“画龙点睛”,这样可以使做出来的动物模型更加栩栩如生。

军休干部正在制作米塑巧果军休干部正在制作米塑巧果

  别看大部分工休干部或者年纪大了,或者不曾接触过安仁米塑,但是在何陆生师傅的指导下,学起来还真有模有样,纷纷展示各自灵巧的双手,这不一会儿就能制作出一个个像模像样的小动物来了。得知可以学习非遗传承技艺,一些工休人员还专门带上小孩也加入到队伍中来,共同学习传承安仁米塑民俗文化。

  当然,除了制作巧果,乞巧节还有一个重要的环节,那就是吃巧果了。经过大家一番紧张而又有趣的体验制作后,分盘一上屉蒸十来分钟,原来的粉白变成了通透,大家都迫不及待品尝一下各自制作的巧果了。

  一些军休干部还将各自制作的作品用盒子装起来带回家中,作为七夕节礼物送给家人,共同享受传统乞巧节的节日氛围。

安仁米塑巧果安仁米塑巧果

  安仁米塑被称为“指尖上的舞蹈”,被列入第三批湖南省级非物质文化遗产名录,俗称“琢鸡婆糕”,是千百年来安仁百姓为纪念炎帝而衍生出来的一种独特的民间风俗文化习俗,在当地已流传几千年,是一种集美学价值、人文价值、社会价值于一体的民间工艺美术。

  通过此次乞巧节活动开展,军队离退休干部、无军籍职工、军休干部家属遗属纷纷表示,在学习非物质文化遗产传承技艺的同时,感受到了中华民族传统文化的优势,既锻炼了手艺,更丰富了知识和头脑。(作者:侯桐军)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有