新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

致富图报 幸福源泉

2020年08月21日 14:46 新浪湖南郴州 0

  警校毕业后,选择自主创业,姚文的奋斗之路充满了坎坷。2013年,遭遇一次大的人生挫折,得到了好心人帮助,让他心灵受到很大洗礼,创业成功后开始热心公益。

  姚文是宜章县岩泉镇毛坪头村人。2002年,他辞去稳定的工作,在家人帮助下,在岩泉镇创办了一家源泉彩印纸箱厂。创业伊始并不那么顺利,有一次,一位广东客户电话口头订了一批货,要求7天后才送货,可隔了两天原材料进货价上涨。如果还按原先约定的价格,姚文不但不赚钱,还要亏几千元。但他觉得虽然是电话口头预约,也还是要信守承诺,按原价亏钱送货。后来,他又做起了家用电器生意。因为坚守诚信,慢慢地他的生意有了好转。

  2013年夏天,姚文家里新建住房,因升降机发生意外坠落,造成了人员伤亡,处理事故、抢救伤者、赔付资金,整个家庭如天塌了一般,纸箱厂停产、电器五金店转让,赔付款200多万元。资金无法运转,请人务工困难,纸箱厂无钱进原材料,陷入了困境之中。而这时,湖南百捷利包装印刷董事长谢运良伸出了援手,承诺赊账原材料,让姚文坚定信心继续干。当年,纸箱厂一直向谢运良赊账进原材料达300多万元,加上其它赊账达500多万元。在中国好人谢运良的帮助下,资金运转逐步正常,纸箱厂起死回生,不久姚文把大部分欠款还清了。

  经过这次挫折,对人生有更深的认识。他把目光转向社会,开始关注社会事务、爱心事业了。2017年12月,好人协会的领导找到姚文要他担任宜章县好人协会岩泉分会会长,一直热心公益的姚文二话不说马上答应下来。由于工作认真负责,2018年10月他被选为县好人协会副会长。

  奉献爱心,勇当先锋。村里建文化活动中心,姚文主动捐款5万多元。他主动对接了笆篱镇龟塘村3户贫困户,2019年,贫困户成功脱贫。岩泉镇洞江新村的白信哲是个孤儿,姚文了解到他的实际困难后,2019年元旦前往县四中看望小信哲,送去了棉衣、棉被,并鼓励他安心学习。此后,姚文隔三岔五地去学校看小信哲。西河村村民姚某染上了毒品,姚文了解情况后,每天早中晚跟踪他,下午叫上他打篮球,晚上陪他散步聊天。经过一年时间,让该青年爱上了打篮球,成功戒毒,其家长感激涕零。

  今年初,新冠肺炎疫情发生,姚文主动请缨加入疫情阻击战一线。他把私家车装扮成“疫情防控”宣传车,并特意买好音箱,到各村宣传防控政策、知识。他配合医务人员进村入户排查,为了做好镇市场消毒工作,经常背上30多斤重的喷雾器,开展消毒水喷洒。 近年来,他先后捐款20多万元帮困助学,参加文明劝导、洁净环保、节会服务、抗洪救灾等志愿服务活动6000小时以上。2019年,他被评为郴州市四星级志愿者、宜章县好人。图为姚文参加脱贫攻坚志愿服务情景。

  (罗志勇 刘从武)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有