新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州市一医血液净化中心为十岁患儿守护生命线

2020年08月20日 11:28 新浪湖南郴州 0

  “生活予我以磨难,我还生活以坚强!”这是郴州市第一人民医院血液净化中心一名因患尿毒症已经维持性血液透析33年的丘奶奶说的一句“名言”。郴一血液净化中心是充满励志故事的地方,也是充满爱的港湾,科室长期保持近400名规律血液透析患者,每一位患者的背后都有一个感人的故事,今天我的主人公是一名10岁的小男子汉。

  10岁的小杰(化名)已经被确诊“慢性肾炎、慢性肾脏病5期”近一年了,春节期间就已经达到要规律血液透析的指征了,因为家里经济困难(家住农村,单亲妈妈带着两个孩子,小杰的病已经花光了家里的所有积蓄),家属无奈只能选择继续保守治疗,直到10天前小杰开始出现恶心、呕吐,全身乏力,全身浮肿等不适症状,在当地对症处理后症状仍无明显缓解,为求进一步治疗来我院就诊,门诊查“血红蛋白51g/L,血肌酐1034umol/L,合并代谢性酸中毒”。在我院儿童肾内科住院输血、血液透析及其他综合治疗一周后因经济原因强烈要求出院,并要求在我院继续门诊血液透析治疗。

  血液净化中心黄教文主治医师接诊后,考虑小杰的特殊情况及病情复杂“1。年龄小;2。低体重; 3。贫血严重;4。心脏扩大; 5。肺部感染;6。多浆膜腔积液;7。营养不良;8。肾功能衰竭;9。经济极度困难”。立即汇报郭胜根主任,郭胜根主任高度重视,并立即和刘黄华护士长讨论小杰在科室治疗期间接诊、医疗、护理、宣教等诸多方面的个体化细节措施。郭胜根主任亲自找病人家属进行了高危谈话并承诺科室一定尽最大的努力治疗小杰的病,同时希望家属在小杰治疗过程中有任何困难均可直接向郭主任本人或医务人员反映,科室一定尽力提供帮助,郭胜根主任还召集科室全体医生对小杰病情进行了全科讨论,并指示全科医务人员要思想上高度重视并关心小杰的病情,任何处置均要求按照儿童血液透析操作标准规范进行,治疗期间随时准备好抢救设备以备不时之需。刘黄华护士长要求护理人员做到多巡视,多安抚,多关心,护理操作过程务必严谨细致,动静脉内瘘穿刺尽量做到一次成功,血管通路的护理及饮食宣教一定要落实到位,对小杰要多鼓励,给他信心,做到微笑服务。

小杰在接受血液透析治疗中小杰在接受血液透析治疗中
血液净化中心刘芳护士为小杰穿刺动静脉内瘘血液净化中心刘芳护士为小杰穿刺动静脉内瘘

  除了医疗上尽力帮助小杰,血液净化中心联合外科第五党支部为小杰组织了医务人员自愿捐款活动,血液净化中心医务人员积极参与了本次捐款活动,这点善款虽然对于小杰一家来说可能是杯水车薪,但收获的却是血液净化中心全体医务人员一颗颗暖暖的爱心。这已经不是我院血液净化中心第一次做出这样的善举了。血液净化中心在郭胜根主任和刘黄华护士长的带领下,全体医务人员的共同努力下,把一台台冰冷的机器变成了尿毒症患者温暖的“第二个家”。让他们在面对“尿毒症”这个号称不死的绝症之一恶魔时不再孤单,而且有了这些“亲人”的陪伴后,他们觉得很有安全感。

郭胜根主任和刘黄华护士长将医务人员的爱心善款交到小杰手中郭胜根主任和刘黄华护士长将医务人员的爱心善款交到小杰手中

  小杰妈妈激动的说“真心感谢血液净化中心郭胜根主任、刘黄华护士长团队的救命之恩,他们是小杰的再生父母,我们去了市里面好几家医院都不愿意接受我们,在这里他们不仅全心全意,认真负责的为小杰看病,还从自己的口袋里掏钱给我们看病,真是医者父母心,碰到这么好的医生护士是小杰的福气,也感谢郴州市第一人民医院培养了这么多的好医生、好护士。”

  原来医患关系也可以这么单纯,只是需要相互理解、彼此信任,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句话已经完全融入全体郴一人的灵魂。(血液净化中心 黄教文)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有