新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州房地产三部曲|助力经济 繁荣依旧

2020年08月06日 16:35 新浪湖南郴州 0

  郴州,作为湖南最南边的城市,一直与粤港澳大湾区的经济建设联系紧密。近年来,郴州发展势头良好,2016、2018年分别入围全国GDP百强城市,而2019年全市地区生产总值2410.9亿元,同比增长7.8%,高于全省平均水平0.2个百分点;人口也呈逐年增加态势。但这座林中之城的房价一如外界所言,是一块三四线城市中的“洼地”。

  近年来,国家棚户区改造的政策应声落地,惠及了不少三四线城市的房地产行业,房价顺势而起,多地房价上涨幅度较大。郴州凭借多年经济发展的积淀,趁着这起东风,历经了房价的快速上涨。

  多年积淀带来房价增长

  2018年以前,郴州的房价一直在4000多元徘徊。2018年年初至2019年末,郴州房价迎来了较高速度的增长,一手房均价从5500元到达6800元,上涨两成;二手房均价则涨至近6000元,涨幅近三成。

  附近拥有学校、医院等配套设施的板块涨势更是迅猛,例如,郴州市中心区北湖区和苏仙区,均价从4000多元涨至6800元,而临武县城涨幅则达到了130%;而环境稍嫌清冷的高铁和城东新区也是一路在涨,均价一度追至6000元,碧桂园、金科城等一些优质小区价格更是当仁不让。

  这两年,让人记忆犹新的是,一些“网红”热盘均价一度“破万”。包含精装修的碧桂园“南平府”项目开盘价格超预期,触及万元,但销售仍然热火朝天;而保利•苏仙林语二手房价格也到达了7000元以上。

  究其原因,一是郴州地处山地,城市面积较小、人口集中,且外来人口不断增加;二是人民收入和生活水平已经提高,对高质量的房屋需求逐步增加;三是道路、医院、学校、公园等各种配套不断完善。

  这一波房价上涨也给郴城人民带来了买房观念的转变,大家逐渐注重区位、配套、小区环境等因素,虽然目前一手房均价有所回落,但楼盘之间的差距已经拉开。今年,政策加码,加上疫情因素,郴州房价有所回落,但住宅开发形势依旧见好。

  住宅开发热情依旧

  进入2020年5月,郴州房价开始小幅回落,新房均价从7100元降至6800元。这是由于疫情给郴州房企带来的不小冲击。一方面,升温的房价逐步疲软,另一方面,一些小型开发商扛不住资金压力,宣告破产。而万科、万达、恒大等知名房企高调宣布进入养猪业,也似乎昭示着整个市场并不乐观。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

  相比北京、南京、武汉等城市房价的大幅走低,郴州住宅销售市场还显得较为坚挺。根据郴州统计局最新数据,2020年前三月房地产开发投资额略超30亿元,较去年同期减少2.5%,其中住宅投资达25亿元,占全部的83%,在办公楼、商业用房等类型投资大幅减少的情况下,住宅投资较去年同期增加4.2%,这表明郴州房地产市场依然具有潜力,房企开发热情依旧。

  比如碧桂园将新拍得的土地用于别墅建设,楼盘取名“凤凰台”。2012年进入郴州的全国地产著名企业——碧桂园集团,不仅给郴州百姓带来了国内高水准的人居享受,同时对本地的经济发展、行业格局和人居环境都产生了积极影响。

  而上半年郴州住宅成交情况也并没有给房企泼冷水。根据百房网数据,1至6月,郴州成交住宅8324套,同比下降24.43%,成交总面积95.21万方,成交金额达到57.68亿元。住宅销售的热度同样蔓延到了土地拍卖市场,上半年郴州土地成交金额大幅提高。其中,碧桂园以底价3.9026亿元成功竞得北湖区寒溪路与惠泽路交汇处东南角的商住用地成最大亮点,这宗地总面积10万平方米,每亩单价高达260万。

  销售市场与土拍市场同时火热,意味着郴州还有“宝”可挖,房地产这朵玫瑰依旧铿锵。

  (文/黄铮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有