新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

决战决胜脱贫攻坚丨扶贫就是要“实打实”

2020年08月04日 18:55 新浪湖南郴州 0
图为陈加照走访脱贫户了解情况。图为陈加照走访脱贫户了解情况。

  8月1日,本是周末休息,但宜章县栗源镇工匠协会党支部书记陈加照仍忙碌在脱贫攻坚一线。一大早,他就前往四合村走访脱贫户。

  走访时,陈加照接到四合村李家五组脱贫户李桂章的电话,感谢镇工匠协会帮他购买了生产农资,令他十分高兴。陈加照鼓励李桂章夫妇好好发展生产,有困难随时联系。

  栗源镇四合村地处湘粤两省交界处,是几个自然村合并而来,社情比较复杂,产业发展基础薄弱,是一个地处偏远的贫困村。2015年初,深得村民的信任,陈加照放下生意回到村里,担任村党支部副书记。陈加照积极开展扶贫工作,带领村民发展农业种植、养殖业,帮助村里建成4个扶贫产业、生产便道10公里、入户道路5000余米,整村实现脱贫出列。

  近几年,四合村变化大,村里修建了文化活动中心,建起了休闲广场,各种健身娱乐设施掩映在郁郁葱葱的草木中,村民们生活越来越好。他被推选为栗源镇工匠协会党支部书记,2017年底卸任村干部后,他还主动对接帮扶10户贫困户。

  2018年盛夏,一场突如其来的暴雨袭击。新坪山村贫困户李树明的猪栏被冲跨,房屋前面涨洪水,十分着急。“以前也遇到过这样的情况,每次大家都只能认倒霉。”李树明说,“其实当时找加照会长,也没抱希望。没想到他这么用心赶过来帮忙。”

  接到求助信息,陈加照和镇干部连夜赶往现场,与村支两委干部一起组织抗洪抢险,把贫困户养殖的生猪及时转移到安全地点,最大限度减少群众损失。事后,陈加照向上级有关部门争取了2万元经费对养殖场进行了修复。

  村民们对这位会长的一举一动都看在眼里,对他越来越信任。

  近年来,诚信经营让陈加照的生活越过越红火。收入不断增加后,他联络身边的朋友办厂经营建筑材料,在镇区创办了建筑工业园。2019年,他还被推为镇好人分会副会长。

  “让更多的贫困户稳定脱贫,就要用心去帮扶,扶贫就是要用匠心。”陈加照说。

  2018年,栗源镇工匠协会对接帮扶贫困对象123户,确保危房改造工程顺利进行。农村危房改造工作任务重、压力大,工匠协会充分利用自身优势,对镇里危房改造户进行实地考察,现场评估,逐户落实危房改造方案,本着协会、工匠、农户三方自愿的原则,由工匠与农户签定《危房改造协议书》。通过“支部牵头+协会落实+村委监督”的工作格局,对栗源境内涉及民生的异地搬迁户、危房改造户实行特价优惠,并对一些贫困危房改造户进行承建和技术指导,其中新建住房的有5户,进场修缮破旧房屋的38户。

  用匠心助力脱贫攻坚,用仁心促文明进步。近年来,陈加照先后解决贫困劳动力就业80余人,现年55岁的他热心公益事业,积极组织参加各类慈善活动,捐款捐物30余万元。为应对新冠肺炎疫情,陈加照组织栗源镇工匠协会、好人协会的党员成立应急分队,积极参与防疫和复工复产工作。他向宜章县支援疫情防控募捐活动办公室捐款1000元,并以镇工匠协会党支部的名义开展募捐活动,在他的带动下,其他党员、爱心人士也纷纷捐款,为疫情防控筹措资金16000余元。(通讯员 罗志勇 李俊生)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有