新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

科奇古建课堂丨全是仿古建筑,仅687米却成5A景区

2020年08月01日 10:18 商讯 0

  在旅行的过程中,好玩的地方之一就是各种各样的商业街了,因为一个商业街着实是体现了一个城市文化的地方,很多人确实喜欢去逛一逛。但我国大多的商业街还是大同小异,没有太大的亮点,但是天津有一条却很不一样,这条商业街明明大多都是现代仿古建筑,却被评为5A级景区,而且有着很高的赞誉,这条街就叫做天津古文化街,也有人叫这里津门故里。

  天津古文化街位于其海河西岸,总长度只有687米不算长,街上绝大多数都是现代建造的仿清末民初建筑,要说有什么古文化依托那就是街道中部一座有近700年历史的天后宫了。但整体论来这条街还是不能算古文化街,1986年这里正式开业,之后又成为5A级景区。

  雨融从头到尾逛一遍下来,觉得这里作为现代仿古商业街能被列为5A景区还是有些道理的,首先就是其境内的天后宫确实有底蕴。因为元代的时候京城每年要北运经过天津,为了祈福平安便在城中建起了天后宫,一直被百姓们爱戴,每年农历3月23日娘娘生日都会在这条街举行盛会,狮子舞、评剧等经典艺术都会一同上演。

  再者就是曾有一位主席亲自到访这里,也给与了很高的赞誉。而作为一条商业街雨融认为这里真正做到了展现天津文化,因为走进去你会发现这里不像其他地方的商业街一样,里面各地的美食都有,首先映入眼帘的就是耳朵眼炸糕、熟梨糕等天津传统小吃,而再往里头深入也全都是耳闻已久的泥人张、崩豆张、十八街麻花等等,与国内其他城市的很多商业街拉开了差距。

  除此之外其中还有一些古玩字画、旗袍的店铺,都是很符合古文化街风格的。还有很多卖小工艺品的摊子也都是卖的具有地域特色的东西,也有摆摊的现场吹糖人,颇有集市热闹的感觉。600多米的街道上可以说是满满当当,重要的是还非常干净整洁,其中有差异感的大概就是街尾不太起眼的一家西餐厅了。

  逛一圈下来就算是有不少卖品重复的店铺,但雨融没找到一家商业街随处可见的那种连锁店铺,作为商业街这一点实在难得。而这次我们也品尝了两样当地的地道美食,一是一家有着多年历史的煎饼果子,作为南方人初次吃到里边放果子(油条)而不是薄脆的煎饼果子,且不说味道多赞但感觉还是不一样的。

  还有就是天津富盛名的美食狗不理包子,因为不太熟悉所以我们找了略偏的一家小店,老板拍着胸脯说是狗不理,于是我们欣然品尝,因为没有对比所以我们也不知道正不正,但是味道确实是不错的,虽然有点贵,但感觉口感真的挺不错。而逛完下来除了前头说了文化氛围,雨融认为这里能被列为5A级景区还有一个重要的原因,就是这里的建筑。

  天津古文化街的建筑真的相当不错,古韵犹存,多年过去依旧色泽鲜明,保持的很好。不管是店铺门檐下、枋间的一些苏画,还是木雕、砖雕等各种装饰都很有中国古代建筑的特色,其南北牌楼更是造的栩栩如生。如果是不了解的朋友或许真的会以为是古建筑,这也说不定呢。

  如今这里不仅是5A景区,还是中国特色商业街之一,甚至还成为了天津十景之一,这座仿古商业街之所以能如此成功,可不是没有理由的。在天津众多景点中雨融还是蛮推荐这里的,有机会到这座城市的朋友可以去逛一逛。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有