新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

新农人企业家专题——黄勇:打造研发型食品企业

2020年07月30日 15:21 新浪湖南郴州 0

  在美丽的栖凤渡镇,有一家占地4800平方米的食品制造企业——钰丰食品,它的豆豉系列产品曾荣获“湖南省名牌产品称号“、湖南省农业农博会金奖、郴州市第三届农产品博览会金奖。

  经过三年的创业,创始人黄勇已将公司打造成集研发、制造销售于一体的市级龙头调味品企业,拥有固定资产800多万元,年产值达2千多万元。46岁的黄勇十分注重企业管理,狠抓安全生产和环境保护,积极完善各种管理制度。

  新浪网:比较同类农副产品,您的产品优势在哪?

  黄勇:钰丰非常注重知识产权和技术研发, 2020年,我们批复一个发明专利和一个实用新型专利,还有数十个专利正在申请中。并且正在申请高新技术企业。

  公司主要产品,有大米深加工,包括各种口味的蒸肉米粉;还有大豆、杂豆深加工,包括风味豆豉、野山椒豆豉、豆油、腊八豆等产品。钰丰辣子鸡曾获“湖南名牌”称号,钰丰豆油获第三届农产品“金奖”,“钰丰”商标被认定湖南“著名商标”。

  新浪网:作为一家农产品企业,您提出注重知识产权和技术研发,这背后是怎样的考虑?

  黄勇:公司加大产品研发力度,能够促进产品的换代升级。豆豉豆油等豆制品,过去在民间多有制做,但口感特别的仅为极少数。未来三年,企业要广范收集发掘整理民间秘方,研究改进生产工艺流程,使钰丰系列产品营养更丰富,诱惑力更强。

  公司现有员工中,研究生3名、本科6名、大专9名,专业研发人员9人,专业涉及农业、食品、营销,微生物学以及食品工程等,公司团队人力资源结构配置合理,具备了一定的专业研发能力;依托与湖南农业大学产、学、研的合作,借助其在产品技术研发等领域领先的技术优势和先进检测设备,助力公司科技创新能力和生产能力水平的提升。

  2020年3月,公司自筹资金,对调味品加工车间进行升级改造,并购置安装智能化设备。项目总投资1180万元。建成以后,预计年产调味品1000吨,年产值增加1000万元。

  公司也同样注重企业管理,狠抓安全生产和环境保护,积极完善各种管理制度,积极提高企业竞争能力。并制定了食品安全管理体系。下一步将申请市级研发中心、小巨人企业。

  新浪网:您在实体销售与网络销售之间选择了互联网,这样的选择带来哪些收获?

  黄勇:公司产品除了在湖南省销售外,还远销江西、广东、广西等省,在今年新冠肺炎疫情期间,公司率先复工复产,这都依赖于互联网。钰丰豆豉系列产品通过湖南兴盛优选电子有限公司(兴盛优选)互联网新销售平台。预计2020年销售收入达800多万元。

  接下来,公司将重点利用网络推介,力争使更多的市民认识钰丰,了解钰丰消费钰丰。具体做法:一是让钰丰系列产品全部进入互联网销售平台;二是与更多的零销售商形成稳定的供销关系;三是建立一支由总部派驻的销售队伍。

  (文/黄铮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有