新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

郴州西河旅游札记(三)——农副产品买不离手

2020年07月14日 15:36 新浪湖南郴州 0

  由新浪网联合郴州市苏仙区宣传部共同举办的“助农寻味行”活动开幕在即。活动招募的体验官将带领广大网民朋友一同游览郴州西河风光带,以直播的形式品味西河风光带沿线独特的吃、购、游。

  上两期,我们领略了最“鲜”不过西河的吃,以及极富趣味的西河之游;这一期,小编将向大家展示西河极具特色的农副产品。买买买模式即将开启,各位小伙伴准备好了吗?

  西河的稻米,绿色有机口味好

  来到西河水生态风光带,不得不提沿河的稻米。首推产品是许家洞镇的郴兰王大米。这一品牌的大米属于绿色有机富硒食品。其产地在深山之中,选用了上百亩十年没有遭受农药污染的土地,育种更是采用原生态、传统技艺,种植过程采用老牛犁田、不打农药,虽然亩产比杂交水稻少四分之一,但稻米售价在每斤30元以上。

  此外,还有永利家庭农产的裕溯原再生稻米、莲山庄园的鸭稻米,都属于绿色有机食品,其中,裕溯原大米已获得“无公害农产品认证”,并加入“国家农产品质量安全追溯体系”。

  西河的水果,个大鲜甜难离手

  许家洞冠碧采摘园有着令人流连的无花果、猕猴桃。炎热的7月,正是无花果盛产的季节,这里的无花果个大、味甜,一个无花果有半个拳头大小,外表红彤彤的,让人极有食欲。这种无花果不像其他品种那样寡淡无味,而是含糖量高,吃到嘴里,甜甜粉粉,其做成的无花果干和无花果酒更是热销产品。

  栖凤渡镇有着上百亩的莲藕种殖基地,在这里,我们品尝了正当季的藕尖和新鲜莲子。藕尖细而长,通体呈现淡淡的藕黄色,一口咬下去,甘甜的汁水立刻蹦进嘴里,咀嚼时没有一丝涩味,口感干脆,莲藕的香气也随之而来。而刚从莲蓬中剥离的莲子也让人回味无穷,莲子脆而甜,如此美味只能出自刚从莲藕田里采摘的果实。

  西河的茶油,古法炮制香气足

  栖凤渡镇的“老岗脚”牌茶油,古法炮制,色清味香,油酸含量高。茶油基地投入两千多万元,除了种植6000多亩的优质油茶林,还有濒临失传的岗脚土榨茶油技艺。每年春夏交界之际,在一阵阵“梆梆”声中,基地日均土榨茶油可达300公斤,整个老岗脚焕发出了勃勃生机……

  而采摘茶籽也非常有讲究。每年的霜降日是岗脚一带开摘茶籽的传统日子,俗称采“霜降籽”,从这一天起采摘的茶籽成熟、优质。基地会每天安排二三百人上山采摘茶籽,大伙儿竞相采摘“霜降籽”,场面煞是热闹。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有