新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

决战决胜脱贫攻坚丨精准扶贫著华章

2020年07月13日 17:42 新浪湖南郴州 0

  “我们从事的精准扶贫,是党领导下的精准扶贫;是检验党员干部不忘初心,牢记使命的精准扶贫;是全体教职员工群策群力,集思广益的精准扶贫。培养好一个贫困生,等于脱贫一个家庭,助推一个村落……”7月6日,宜章县第十一中学精准扶贫阶段总结会在阶梯教室召开,会议由分管政教的副校长李智杰主持,党支部书记、校长李俊作总结发言,他着重阐述了三个方面的斩获。

  励志扶贫促发展

  十一中是一所年轻的学校,平均年龄不足三十岁。年轻老师头脑灵活,思维敏捷,敢想事,敢谋事,善做事。在年轻老师心里,办法总比困难多。

  精准扶贫,是学校教育教学的一个重要课题,支部引领,党员垂范,全员参与,积极作为。是的,事是人做出来的,心有多大,事业便有多大。学校有建档立卡等贫困生二百三十五人,普遍表现为不自信。究其根由,与其成长的家庭环境家庭教育息息相关。七年级有一个姓杨的贫困生家长,是当地有名的上访专业户,他不致力于做大脱贫的文章,一天到晚钻的是等、靠、要,别人弄到了的,他一定要讨到,别人没谋到的,他想方设法也要赖到,稍不如意就上访,无事生非,惹人讨嫌。他的言行举止给学生的正面教育带来不良影响。老师们家访、调研了解到,有诸如此类想法的家长和贫困生为数不少。针对贫困家庭和贫困生的现状,学校用活动凝聚贫困生,用活动教育贫困生,用活动发展贫困生,有针对性地开展了系列帮扶活动。

  贫困生的成长是有目共睹的,许多贫困家庭看在眼里,喜在心上,情不自禁地竖起大拇指点赞,夸学校工作做得到位,让我们家的孩子不但收获了成绩,还长高了理想。真是一语中的。正因为学校开展了一系列有益于贫困生心身健康的活动,他们在成长的同时,学校的教育教学也有了长足的发展。

  学业帮扶上台阶

  说到底,学生入校是来求学的,学习的效果,体现在学业上,上面说了,贫困生中的很大一部分厌学,没有养成良好的学习习惯,没有端正的学习态度。他们开口闭口我不是最差的,比上不足,比下有余,上进心不强。针对贫困生存在的种种倾向,学校行政多次开会调研,下大力气做大学业帮扶文章。

  简而言之,在学业帮扶方面,学校坚持以贫困生为中心,以需求为导向,以辅导为主线,以提高为根本,把指导贫困生学习发展与引领贫困生思想成长结合起来,统筹学校教育教学资源,健全工作体制机制,准确把握贫困生学习脉搏和发展需求,积极探究发展性学业帮扶,提高贫困生的学习兴趣,挖掘贫困生的学习潜能,激发他们的学习积极性及内在动力,提高他们的学习能力、探究能力和创新能力,促使他们全面发展。

  教学方法的更新,教育理念的升华,全面助推了贫困生学业成绩的提升,二0一九年下期,三个年级贫困生的人平成绩提高了十三点八个百分点,这是学业帮扶创造的骄人成绩,称之为上了一个台阶,一点也不为过。据悉,二0二0年湖南省示范性高中宜章一中招收的九十余名素养生中,十一中录取了8名,受惠帮扶的就有5名,算得上是一个有力的佐证。

  解囊助学凝大爱

  宜章是出好人的地方,好人协会引领宜章好人行善事,做善人,助推地方慈善事业的发展。

  十一中也有不少这样的好人,他们是任课老师,有的还是班主任。一个单元测试完了,教数学的张老师,教外语的白老师,教语文的黄老师,瞅着帮扶学生像芝麻开花节节高的进步,喜在心里,买一个笔记本或一本图书奖励他们,鼓励他们再接再励,再攀新高。这一举措,在十一中算不上新闻,早已常态化了。三年来,这样的助学,没有人统计,也不会有人统计,应该的哩。很多事情不便用应该或不应该简单评价。世人都认为,最无私的是母亲,不求回报,事实上,为人父为人母的,付出的时候,已在为晚年计了。唯有老师,在传道、授业、解惑之秋,无不倾囊而出,何曾有过留一分半纹养荷苞的念头,老师们对学生的爱才是地地道道的无私,包括他们的言与行,表与里,无不透着无疆的大爱。

  无独有偶,同样出自北岸村的他,是一位成功人士。他就是湖南永和包装公司的老总李松平,2018年捐资一万,资助10个贫困生,2019年捐资2万,资助20个贫困生,当学校提出要为他的爱心善举作宣传时,一向低调的他婉言谢绝:“我不敢打包票一定会资助他们读完大学,但只要我的公司还有利润,就会一如既往捐资助学。”说得多么质朴和厚道!李总是有思想有智慧有高度的生意人,虽然他从不出现在捐助现场,只委托儿子代行善事,但是,对于受助的贫困生,他要亲自考察,带着全家人一个一个走访,目的有二:一是受助者必须品学兼优,二是让孙儿受到教育,让他知晓贫困学生存长的逆境,激励孙辈发奋图强。除捐赠之外,李总的家访,及他教育后辈的套路,更是转赠十一中,对贫困生进行再教育的极品教材,是真正意义上的大爱之作。(通讯员 陈荣华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有