新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

秦观、徐霞客笔下的郴江 是如此美丽

2020年07月01日 18:21 新浪湖南郴州 0

  6月29日,由郴州网与湖南省文史专家谢武经、郴州市相关部门联合组成的湘粤古道历史文化长廊考察团,与飞天山管委会主任李才登、郴州飞天文化旅游有限责任公司副总肖朝辉一行,考察了郴江及其支流秧溪河,这里独特的资源让人惊叹。

郴江郴江

  从空中俯瞰,郴江、秧溪河围着郴州的山弯弯绕绕,像极了两个分别多年的老友,彼此牵挂,渴望相逢,直到曹王寨附近,他俩终于相逢,汇聚一起,继续向前,汇入耒水,一路向北,流往湘江。

郴江、秧溪河在曹王寨附近汇合郴江、秧溪河在曹王寨附近汇合

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”水也似流光,但水却是多情的。

  多情的郴江,经年累月,在郴州大地流淌不息,她给人以希望、以活力,她滋养着一方方水土、哺育着一代代人。她感知着四季的轮转,见证着世事的沧桑。

  多情的郴江,让多情的秦观写下了千古流传的“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”。

郴江郴江

  多情的郴江,连风景都是多情的。我们泛舟江上,任凭着一幕幕触不及防的美景,冲击着我们的视野。

泛舟郴江泛舟郴江

  静静的河水,恍若俗世无争的仙子。两旁郁郁葱葱的草木,是这里的主打色。竞相垂下的枝条和藤蔓,欲把河面当镜子,看看自己的美丽容颜。

泛舟郴江泛舟郴江

  阳光透过树叶,洒下水面,粼粼波光,仿佛镶满钻石的绸缎。

泛舟郴江泛舟郴江

  自由自在的鱼儿在水中徜徉,船儿一过,惊得鱼儿四散游去。河边的绿滩,一群群鹭鸟悠闲沐浴着晨时的阳光,船儿的到来,打扰了它们悠闲的时光,霎时,鹭鸟纷飞,一双双翅膀在空中划出优美的线条,往前飞去,又仿佛在给我们带路。

白鹭纷飞白鹭纷飞
白鹭纷飞白鹭纷飞

  还有鱼儿不甘水里的寂寞,时不时跃出水面,想看看水上的世界,却吸引了高空翱翔的苍鹰,它们迅速俯冲而下,于是,在鱼与鹰之间,展开一场你追我躲的角逐,如果时光允许,你可以静立于此,静静欣赏鹭鸟优美的身姿,也可以静待鱼与鹰之间的这场较量。

  多情的郴江,在这游弋与飞翔、跳跃与俯冲间,变得更加多姿多彩与充满活力。

泛舟郴江泛舟郴江
泛舟郴江泛舟郴江

  郴江所绕的郴山,有很长一段为丹霞地貌,在这里,红岩、绿树、碧水是最好的搭档,他们合作,用大自然配备的神奇调色盘,调出了令人最羡慕的颜色,勾勒出一幅幅淡浓相宜的山水画,妆点着郴州大地。

郴江郴江

  明代大旅行家徐霞客游历郴州,行船经郴江口时,大赞“江口诸峰,俱石崖盘立,寸土绝丽。”

郴江口郴江口

  周边勤快的人们,不忍辜负这美丽富饶的土地,他们在这里种上葡萄、杨梅、西瓜、桔子等水果,为这方土地锦上添花,也为自己的生活锦上添花。

郴江郴江

  河边的曹王寨、喻家寨、独石寨……岩壁如削,常年的风吹日晒,也不曾苍老它们的容颜,寨上曾有过的腥风血雨、爱恨情仇,已随历史尘烟消散,唯有屹立不倒的寨门和寨墙,在诉说着往日的激烈。

郴江两旁寨堡林立郴江两旁寨堡林立

  泛舟江上,你可以暂且摒弃世俗,静静享受自然赐给你的宁静和美景,吹着江风,看看鹭鸟与雄鹰,心随游弋的鱼儿舞动。再设想,手捧一杯清茶,观着美景,听着河水潺潺,享受这悠然时光,岂不为人生一大快事?

泛舟郴江泛舟郴江

  郴江是郴州市区的母亲河,一路接纳不少支流,而秧溪河是郴江的一级支流。秧溪河当地人也称西河,发源于苏仙区五盖山镇,流经苏仙区五盖山镇、观山洞街道、白露塘镇、许家洞镇,在苏仙区许家洞镇清泉村汇入郴江。

泛舟秧溪河泛舟秧溪河

  郴江在风景秀丽的飞天山脚下,投入耒水怀抱。郴州飞天山国家地质公园,早已闻名遐迩,吸引着八方来客。

飞天山铁钉寨飞天山铁钉寨

  李才登、肖朝辉一行对郴江、秧溪河一带风光赞不绝口,认为这里的原生态保持得很好,下一步,他们将与旅游部门、林业部门、水务部门、农业部门等部门汇报,对这一带的旅游、农业、林业等资源进行发掘利用,开发一条独具魅力的中高端水上休闲观光线路,丰富郴州旅游资源。(文/曾湘荣 图/李文 曾湘荣)

泛舟郴江泛舟郴江
泛舟郴江泛舟郴江

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有