新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

2020湖南“沪洽周”“云上”开幕 发布497个省级招商项目

2020年06月30日 17:39 新华网 0
2020湖南-长三角经贸合作洽谈周主体活动现场。王婧菲摄  2020湖南-长三角经贸合作洽谈周主体活动现场。王婧菲摄

  新华网长沙6月29日电(记者 王婧菲)“云直播”“云招商”“云签约”,6月29日,2020湖南-长三角经贸合作洽谈周(以下简称“沪洽周”)以全新的方式在“云端”开幕,将面向全球发布497个省级招商项目,总投资约1.8万亿元。

  “这是湖南在新冠肺炎疫情防控常态化背景下举办的一次重大经贸活动,也是湖南首次面向全球直播的省级重大经贸活动。”开幕仪式上,湖南省人民政府常务副省长谢建辉致辞,湖南省人民政府副省长何报翔作湖南投资环境推介。

  此次“沪洽周”聚焦湖南重点产业、重点园区、重大项目,如湖南先进制造业将推介工程机械产业和轨道交通产业、湘潭经开区;湖南科技创新将推介岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园;湘南湘西承接产业转移示范区等。

  开幕仪式上,来自湖南14个市州的27个重大项目进行了集中“云签约”,总投资582.6亿元。今年以来,湖南各级各部门积极应对疫情影响,广泛对接长三角及全球投资商,全省共签约省级项目318个,总投资2930亿元。

  自2001年首届“沪洽周”举办以来,湖南秉持优势互补、互利互惠的原则,着力推进对外开放合作,沪湘两地经济交流稳定发展,特别是,湖南以“沪洽周”为平台和窗口,积极走向世界,着力打造内陆对外开放新高地,取得了显著成果。2019年,全省招商引资实际到位资金突破8000亿元、比上年增长18.5%,外商直接投资增幅居中部第一;进出口总额增速居全国第一;城陵矶口岸进口汽车居全国内陆港第一;长沙营商软环境指数居全国第二、连续十年被评为中国最具幸福感城市。

  此次“沪洽周”除主体活动外,还将在长三角地区举办四场专题活动,发布497个省级招商项目,涵盖基础设施、新型工业化、现代服务业、现代农业等四大类,总投资约1.8万亿元。

  当日,“湖南招商云平台”正式上线,该平台由湖南省商务厅与建设银行湖南省分行共同打造,集招商项目市场化开发、发布、洽谈、备案审批、融资服务、跟踪管理等六大功能于一体,将以大数据为支撑,连通招商引资各环节的相关政府部门、供应链、中介服务机构等,为湖南招商引资提供全方位、全流程服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有