新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

桂阳:光伏发电“照亮”贫困户的脱贫路

2020年06月28日 17:20 红网 0

  6月27日,笔者来到桂阳县流峰镇鑫城村,一眼望去,农民的楼顶上铺满了光伏发电电板。正值中午太阳高挂,每一块发电板都在工作。为发展配套产业,助推脱贫攻坚,桂阳县流峰镇依托农商行提供的小额贷款,因地制宜地引导贫困户积极参与光伏发电扶贫项目,为贫困户建设家庭分布式光伏发电站,初步实现扶贫开发与新能源利用、节能减排的完美融合,光伏发电项目成为贫困户增收新亮点。

 桂阳流峰光伏发电项目成为贫困户增收新亮点。 桂阳流峰光伏发电项目成为贫困户增收新亮点。

  “流峰镇太阳能资源丰富,年日照小时数为1167小时,适合发展太阳能光伏发电。”流峰光伏发电项目负责人周克文告诉记者。2017年,桂阳紫河生态农业有限公司正式入驻,与贫困户通过合作的模式共同参与光伏发电项目。如贫困户建立了10个千瓦的光伏发电项目,项目总造价4万元,公司补贴12000元的项目资金,贫困户只需要投资28000元即可,且公司全程跟踪服务,负责项目的后续维稳、运行,贫困户便有了稳定、长久增收渠道的新的扶贫方式。

  在光伏发电项目实际工作中,流峰镇坚持“政府主导、农户主体、市场运作”,充分调动各方积极性,为缺少启动资金的贫困户提供小额免息贷款。项目实施3年来,桂阳农商行流峰支行向贫困户发放小额无息贷款近300万元,帮扶贫困户70余户。“我们也希望通过资金帮扶,让贫困户能早日脱贫致富”桂阳农商行流峰支行行长尹兴华说。

流峰镇扶贫办有关负责人、公司代表向贫困户陈井利了解屋顶光伏电站运行情况。流峰镇扶贫办有关负责人、公司代表向贫困户陈井利了解屋顶光伏电站运行情况。

  流峰镇小洑村的陈井利就是其中的受益者。早年间,陈井利夫妻两人因为意外事故造成肢体二级伤残,失去劳动能力的两人,生活极其困难。在安装光伏发电项目之前,夫妻两人只能依靠卖艺维持生计。去年,陈井利向银行申请了小额无息贷款3万元,用于发展光伏发电项目;今年年初,陈井利家的光伏发电项目正式并网发电,仅五个月时间总发电量达到了5000多度,收益3000余元。陈井利笑着说,没想到在家就实现了“躺赚”,真心要感谢党和政府的好政策。

  截至目前,流峰光伏电站项目总投资1600万元,其中78户贫困户总共入股350万元,贫困村入股160万元。每年上网发电量约420万度,按均价0.65元/度计算,年收益约273万元,光伏扶贫项目已初见成效。目前,越来越多用户正在申请加入光伏发电产业项目,流峰分布式户用光伏电站目标是20MW,总目标投资2亿。(通讯员 刘娣 陈勇 谢新阳)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有