新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

湖南“战狼”凯旋 被网友送上热搜

2020年06月28日 17:22 红网 0

  白衣执甲,英雄凯旋。6月22日上午,中国(湖南)赴津巴布韦和赤道几内亚抗疫医疗专家组结束在海南三亚的隔离,乘坐航班平安到达长沙黄花国际机场。

  湖南省政府在机场举行隆重的欢迎仪式,阿里巴巴等企业赠送公益礼品,网友刷屏网络直播……回家的抗疫英雄们受到了领导、家人、同事和广大网友们的热烈欢迎。

  观潮君发现,在大家为援非的湖南“逆行英雄”拼命打call同时,医疗队凯旋的新闻也引发省内外媒体关注。6月21日,医务人员返湘前夕,红网、新湖南、潇湘晨报、三湘都市报等省内重点媒体就争先连线专家组成员,先后刊发了《湘助非洲•携手抗疫之专家抗疫故事丨国际抗疫彰显中国精神》《湘助非洲携手抗疫津巴布韦官员询问中国经验》等报道。6月22日,红网第一时间对抗疫专家组回湘进行了图文直播,中新网的现场视频播放量17.3万,掌上长沙抖音号视频点击量超过1.1万人次。央视新闻客户端、中国新闻网、湖南日报、湖南卫视、湖南经视先后刊发报道、专题和专栏。#护士2万余字记录战疫历程#等微博话题受到网友关注。仅3天时间,网上信息就达到了近3000条。

  “英雄”二字刷屏社交媒体

  观潮君发现,这趟不平凡的旅程,启程于一个多月前:5月11日,当国内正在享受疫情平稳后的轻松愉悦时,一支12人的医疗组,带着祖国的重托,奔赴津巴布韦。

  顺利完成援助津巴布韦的任务后,5月25日又马不停蹄,深夜抵达赤道几内亚首都马拉博。一个月的奋战,留下了一幕幕无私奋战的感人事迹。

  不少媒体此前记录下了非洲一线中,奋战的中国医护人员日常:

  专家组穿着隔离服和防护服,一家一家医院走访,挥汗如雨,每天回到营地脸上已布满口罩的压痕……

  他们克服极大不适,冒着危险在感染病区查看患者,近35摄氏度高温下,不到半个小时,帽子、口罩和防护服就湿透了……

  观潮君认为,正是他们,将中国的成功经验、湖南的实战成效向世界分享,圆满完成祖国交给他们的国际抗疫援助任务。

  观察君翻阅网友评论发现,湖南医务人员的担当和奉献精神,深深震撼着网友的心。看到医疗队的辛苦,网友们也“忍不住流泪”,说起医疗队为非洲人民带去了健康和经验,网友们“感到骄傲”,而在大量评论中,“谢谢”“致敬”“真正的英雄”等字眼同样频现社交媒体。如@司马平邦、@马晓慧等网络大V礼赞英雄,称湖南这些援助非洲的医务人员是真正的“战狼”。网友“医美达人”留言表示,欢迎英雄回到湖南,湖南省人民要热情接待请你们吃大餐,怎样的礼遇都不为过。

  “逆行日记”意外走红

  在专家组成员中,观潮君发现了一个特别的人,她就是湖南省人民医院重症医学科护士长、副主任护师徐芙蓉。自2月11日来,徐芙蓉连续参加了两场战役。黄冈战“疫”后,迅速加入非洲援助工作,这100多天的援助战役中,她写下30多篇《芙蓉日记》,用2万余字记录4个多月来的历程。“这段战疫的经历,每一天都难忘又珍贵。”

  媒体亲切地称她为“最美芙蓉花”。中新网刊发《湖南护士黄冈回来又援非两万余字“日记”记录战疫历程》,长沙晚报刊发《“最美芙蓉花”徐芙蓉30多篇日记记录战“疫”征程》,三湘都市报刊发《女儿画<最美芙蓉花>送给英雄妈妈》。

  观潮君发现,她的日记很快登上了微博话题,#护士2万余字记录战疫历程#受到6万多网友关注,并收获网友的敬佩与感动。如网友“青春的尾巴”翻阅“日记”后深情的留言,这些文字并不长,却有着动人的力量,因为每一个看似平淡的句子背后,都可能是惊心动魄的生死博弈。

  “湘非友谊”书写新篇章

  观潮君发现,湖南与非洲人民的友谊源远流长。1973年,湖南向塞拉利昂派出第一支援外医疗队,1985年湖南又增加向津巴布韦派遣医疗队的任务。47年来,湖南医疗援非的步履已经走过了近半个世纪。20多年来,发源于湖南的杂交水稻技术,让越来越多的非洲国家看到了摆脱饥饿的希望。

  近年来,湖南与非洲在制造业、旅游业、农业等方面的合作更是不断深化。观潮君查阅发现,2018年,对非投资论坛在长沙举行,2019年6月,第一届中非经贸博览会在长沙举行。湖南与非洲的贸易近年来一直保持连续增长态势。

  湖南卫视在报道中提到,兄弟无远,携手同行。湘非相互扶持,患难与共。经此一“疫”,湘非兄弟情谊愈发深厚。观潮君相信,密切的经贸往来、援非医疗派遣等,让湖南与非洲关系更加紧密,一起编织“中非命运共同体”的美好蓝图。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有