新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

端午安康 我为百姓守健康

2020年06月28日 17:18 新浪湖南郴州 0

  端午小长假,粽叶飘香,龙舟竞渡,正当大家享受假期时,郴州市第一人民医院的医护人员却仍旧坚守在自己的工作岗位上,就像他们生命中每一个平常的日子一样,用爱来守护患者的健康。

  他们在救护车上守护

  3个人,一辆车,24小时守在电话旁,随时待命。

  6月26日8时,当天是农历端午节小长假的第二天。郴州市第一人民医院内,院前120急救中心的值班人员像往常一样,守着电话啃包子、吃从家里带来的稀饭。急救医生李强在一分钟内吃完了两个包子、一个煮鸡蛋,“已经习惯了,因为下一秒可能就得出车。我们从来不订粉面,因为有时一顿早餐得分两三次才能吃完,等回来早就坨了。”

  说话间,派单电话响了起来,值班室的出诊警报随即响起。李强撂下电话,直奔楼下的急救车,司机和护士已经坐在车上。伴随着急促的警报,急救车在城区车流中左冲右突。“病人情况怎么样?我们在路上了,马上就到,吃降压药了吗?” 李强在车上电话询问病人情况,提供必要的应急指导。这个病人是一位70多岁的老太太,高血压伴随呕吐。抵达病人所在的小区门口,司机把警报关了,“家属备注不响警报,一般是怕惊扰邻居,也不想被围观。”

  李强医生和何飞艳护士带着急救药箱飞奔四楼,经过紧急检查处理后,把老人抬上担架,迅速转到急救车上。

  急救车将病人送到医院急诊科,交接妥当后,返回值班室已经是9点多了,李强正要接杯水,电话又响了。“快!急活,一个病人掉河里了。”他一边往外跑,一边催促刚进卫生间的同事。

  30岁的李强是一名普通的120急救医生。从1月21号开始转运新冠肺炎相关患者开始,这五个月来,他基本都是没有好好休息过。最早的两个月里,每天最多的时候一天要转运十来个疑似病例。平日里同事有事请他代班,他总是爽快答应,“你们去吧!我反正是一个人。”很多时候他就像陀螺一样连轴转,连续上班几天,吃住都在科室,还打趣的说:“在科室蹭空调,家里电费都省了”!周建主任看在眼里疼在心里,反复叮嘱他要注意休息!在他看来就是这样一个又一个平凡日夜的坚守,才换来了更多人的安心。

  盼望着大家都健康

  6月25日上午,郴州市第一人民医院中心医院门诊诊区内人头攒动,前来就诊的患者络绎不绝,分诊台已被患者围得水泄不通,后面排起了一条长龙,护士戴着扩音器有序地引导组织患者排队、取号。

  在关节外科门诊室,肖勋刚主任正在给病人问诊看病、答疑解惑,忙得不可开交。肖勋刚介绍,受新冠影响今年端午小长假很多外出人员返乡,他们趁着这个假期陪着父母来医院求诊治疗,导致就诊人数剧增。端午期间,他原本安排休息,但由于门诊工作量大,便不得不放弃了休假计划。为了应对一波接一波的就诊高峰,肖勋刚坚守在自己的岗位上,竭尽全力为患者提供满意的服务。

  “端午这天我接诊了60多位患者。为了尽快看完病人,我中午都没有休息,喝了牛奶、八宝粥后继续接诊。看完最后一个病人,已经是下午5时46分了。” 肖勋刚感言,端午小长假期间的病人比较集中,高峰期比平时还要忙碌,如同上了发条的陀螺。虽然累,但看到患者一张张笑脸、一句句感谢,觉得自己的付出值了。

  和肖勋刚一样,这个端午节北院(儿童医院)小儿神经内科主任廉镇荣也是在工作岗位上度过的。廉镇荣说,对于医护人员来说,各种节假日都要照常上班,过节和平时也没什么区别,大家脑海里早已没有了节假日这个概念。

  牢记使命的发热门诊坚守者

  “采样时可能有点儿恶心,仰起头,张大嘴……好,可以了。”6月25日端午节,郴州市第一人民医院发热门诊一楼的采样间里,发热门诊医生李茉莉正为一名农贸市场摊主采集咽拭子。

  发热门诊是医院抗疫新型冠状肺炎疫情的“前沿阵地”。每天这里的医务人员都要对前来就诊的发热患者认真做好接诊、筛查、登记、检验、上报、消毒等工作,为抗击疫情筑起一道牢固的防线。

  “差点忘了今天端午节。” 李茉莉说,前些天资兴老家的母亲还在问,端午佳节回资兴过节不?自己只能再一次耐心解释,“女儿工作太忙了,医院还有很多病人需要女儿去救治。”好在母亲已经习惯了她的工作性质,虽不开心也很体谅。

  “很少有时间回老家看望父母亲,过节时候只能发微信视频与父母聊天,隔空祝福一番。”李茉莉说,如果哪天不忙了,最希望做的,就是抽时间好好陪陪父母亲。

  “坚守在这里,是我们的职责所在,不漏掉每一个发热患者,我们一定能打赢这场疫情的‘阻击战’。” 李茉莉说。

  “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓”。这个节日,前来郴州市第一人民医院就诊的群众除了感受到艾草的淡淡药香,更感受到了医务工作者用心打造的“人情味”。那些节假日坚守岗位的医护人,用坚守默默传递着正能量,也正是这种兢兢业业的正能量,一点一滴汇聚成郴州市第一人民医院 “一切为了人民健康”的服务理念。(通讯员:刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有