新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

决战决胜脱贫攻坚丨科技+农业 带领乡亲脱贫致富

2020年06月27日 14:08 新浪湖南郴州 0
罗氏沼虾养殖基地。罗氏沼虾养殖基地。
郴州汇园生态农业有限公司董事长张文明。郴州汇园生态农业有限公司董事长张文明。

  “来来,搭把手,把这些鱼苗倒那个池子里去……”6月24日下午,在郴州苏仙区五里牌镇联星村的一个小山坳里,因为一批新鱼苗的到来,郴州汇园生态农业有限公司董事长张文明像陀螺一样忙碌开了,半身衣服被汗水湿透仍不自觉。

  在他面前矗立着的几个白色圆柱形建筑,是公司进行高密度养殖的宝贝“鱼池”,周围裸露着黄土显示这里在不久之前还是荒山野地;更远的地方是成片的果园,桃子、青柑、柚子……一个个沐着阳光努力生长,养殖了罗氏沼虾的池塘在夕阳下闪着微光,这片欣欣向荣的土地就是张文明的农业基地。

联星村贫困户张己元正在放鱼苗。联星村贫困户张己元正在放鱼苗。

  饮水思源 致富不忘家乡人

  张文明是五里牌镇太平村人,过去在外地做建筑行业生意,心里却一直惦记着家乡,2017年,他下定决心回乡创办了郴州汇园生态农业有限公司,从此投身农业。公司以种养殖为主,目前已开发土地2800亩,其中水产业以养殖桂鱼、罗氏沼虾等高端品类为主,种植业以早熟桃、青柑、泰国柚等名贵果品为主。

  “我是从农村出去的,知道当农民不容易,希望可以通过自己学到的一些新技术,带动家乡人民一起致富。”张文明说,过去家乡人民给了自己很多支持,如今他回来组建了农业公司,首先要为家乡人提供就业岗位,尤其是贫困户,“贫困户一般是劳动力有限,或者不方便外出外务工的,所以我们公司成立后,首先就吸纳了这些本地的贫困户,目前已经吸纳了20多户。”

  联星村贫困户张己元便是员工之一。张己元今年72岁,因老婆、小孩身患重病致贫,他年事已高,又要照顾家里,无力外出务工,经驻村扶贫工作队和村“两委”帮扶推荐来到了郴州汇园生态农业有限公司就业,每个月有两千多块的收入,已于去年顺利脱贫。

  “过去,村里很多贫困户病都看不起,总有‘等靠要’思想。”苏仙区农业农村局驻联星村扶贫工作队队长首小明说,经过工作队、村“两委”以及爱心企业的帮扶,每个贫困家庭都有了很大变化,“思想观念转变了,又有了工作,生活也好了,对未来也就充满了希望。”

高密度养殖区。高密度养殖区。

  科技先行 只做绿色农产品

  “做农业一定要依靠科学技术。”

  张文明说,自己从小在农村长大,知道传统农业很难赚钱,所以他投身农业后的第一个想法就是要融入科学。为了掌握先进的种养殖技术,张文明积极与省内外科研院校的农业专家取得联系,成立科研技术小组,由公司提供科研基地和投资,专家们提供技术,共同创造效益。

  “高密度养殖就是一种比较先进的水产养殖技术,别看它占地面积不大,每个立方可产150多斤鱼呢。”张文明对他的宝贝“鱼池”很是得意。在这种特制的鱼池中,有5个进水管道,共同推动池水不停地顺时针流动,促使鱼也不停运动,池子中间是自动清理系统,会定时清理鱼粪和饵料残渣,保持水质清洁。

  “我们还在水中添加了益生菌、小球藻,目的就是让鱼有一个最好的生长环境。”张文明说,在这种环境下,鱼长的快、肉质紧,还不易生病,这样人们吃了才放心,也符合公司科技、健康、环保的发展理念,“食品安全是最重要的。”

  不仅是鱼,张文明养殖的罗氏沼虾,种的果树,每种产业背后都有一个专家团队,科技特派员会上门指导工作,公司也会组织员工去别处学习技术。“我们要围绕科学力量走,要不然工作是做不好的。”

  “以后,我们还将围绕生态农庄发展休闲旅游观光,好东西就应该让更多人知道,也希望可以扩大产业,带动更多村民一起走向富裕。”张文明对未来发展充满信心。(何红华 通讯员 黄卓凌 刘羽

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有