新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

汝城县出台政策关爱非汝城藉教师稳教稳岗

2020年06月05日 17:10 新华网 0

  教育大计,以人为本。汝城县地处湘南边陲,是典型偏远山区,受制于区域和交通等因素,吸引教师就业不具优势。近年来,该县通过高校直招、特岗招聘、公开招考等方式招收了大量青年教师,其中497名教师来自汝城县外,占全县教师总数的1/7。虽暂时缓解了当前师资缺乏问题,却面临着他们服务期满返乡或外调的可能。

  “怎样让非汝城籍教师安心教学把根扎稳”,成为了该县教育工作管理者亟待攻克的难题和课题。“非汝城籍老师是支不可或缺的教学力量,想法设法留住稳住至关重要。”汝城县教育局长袁文雄说。

  全县上下对非汝城籍教师高看厚爱,践行“有荣誉就让、有机会就用、有困难就帮、有责任就担”和“为教育争地位、为教师谋福利、为学生谋前程、为社会做贡献”的“四有四为”理念,做到让吃苦者吃香、有为者有位、出力者出彩,真正让流汗者不流泪 、受累者不受气、吃苦者不吃亏。用事业留人、用感情留人、用待遇留人,使他们保持定力恒温,扎根山区,行稳致远,为本地教育源源不断贡献力量。

  为此,汝城县专门制定了关爱非汝城籍教师实施方案,细化固化,综合施策,全面帮扶。开展一次座谈会、一次体检、一次联谊“三个每年一次”;建立激励机制,对长期坚守在教育一线的在推优评先、提拔选用等方面予以政策倾斜,优先考虑;落实探亲差旅费的有关政策;在住房分配政策上倾斜照顾;安排一位本地教师施以一对一帮扶;实施专业成长“青蓝工程”等。力所能及,唯恐不及,方案从思想、情感、生活和工作上倾尽其力排忧解难,提高他们对在汝教育认识,提升职业幸福感,激发干事创业激情,把好靶心和导向,确保招得来、留得住、教得好、稳得下。

  一系列干货政策,一条条暖心举措,如和风暖阳温润人心,迅速在30多位与会代表乃至场外广大非汝城籍教师和各大中小学校校长中,引发热议。

  “诗和远方,不及家乡”。老家在湖南永兴县的四中教师赖娜燕在校领导工作支持和成长帮扶下,亲历参与了近年来汝城教育发展,从最初忐忑不安已到内心安定。现今县里量身定作专门政策,更让她激动,“关爱政策如春风,让我们外乡人宾至如归。把汝城当为第二个家乡,把根扎牢,建家立业,不失为一次上佳的人生选择。”

  来自张家界的教师侯磊,在岭秀学校教书已是第三个年头。他克服最初的语言交流困难,在学校领导关心下,把教学工作搞得顺风顺水,还住上了舒适的教师周转房。政策出台,他如沐春风,“关爱拉近了距离,万水千山阻隔不了我对汝城教育的热爱,落地生根也算我一份。”

  “之前孔雀东南飞、五里一徘徊。现今有了政策助力,校园教师稳岗满岗将不再是糟心事。”见惯了外地教师进进出出、来来去去,岭秀学校校长李常春如释重负,乐开了花。

  “你一心育人,我许你安心。”汝城县创新举措,用爱塔桥,消除地域隔阂,把教育之根扎稳扎牢,迈出了坚实有力步伐。汝城是故乡,教学“异地恋”,广大非汝籍教师把心定下来,干劲提起来,同心撑起红色土地上的教育艳阳天。(邓生祥 刘珊 黄义亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有