新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

让生活更有质量 郴州市一医举办腹膜透析肾友会

2020年05月28日 15:51 新浪湖南郴州 0

  5月28日,郴州市第一人民医院肾内科在医院内科楼8楼成功举办2020年腹膜透析肾友会, 200名腹膜透析患者及家属从各地赶来,与该院肾内科医护人员一起共同学习和探讨实际腹膜透析操作中的问题。

  腹膜透析因其清除体内中大分子毒素效果优于血液透析,同时残余肾功能保护优于血液透析,越来越引起人们的重视。腹膜透析操作简便,并能居家治疗,不依赖医院仪器设备,费用更经济,患者社会回归感更佳。此次肾友会活动以“预防居家腹透并发症,改善腹透患者生活质量”为主题,旨在为患者建立一个联谊的方式,为广大肾友增加一个交流沟通的平台,同时让不同的透析龄患者进行自我生活体验的分享和交流。希望通过联谊会的形式,提高患者及家属透析治疗的主动性及积极性,及患者的自我管理能力。

  郴州市第一人民医院肾内科主任廖湘平教授及李淑梅护士长为会议致开幕词,廖湘平主任说,郴州市第一人民医院肾内科为了建成国内一流的腹膜透析中心一直在努力,今天我们聚在一起是为了一个共同的目标――规范腹透治疗,提供优质服务,让腹膜透析患者拥有更加美好的明天。会议提出了“预防居家腹透并发症,改善腹透患者生活质量”的口号,充分将人性化关怀赋予到每一位病人身上。李淑梅护士长代表科室全体医护人员欢迎所有的病友的到来,她说以往我们都是穿着白大褂和大家见面,今天为了让大家有一个家的氛围,消除医患的隔阂,让所有病友都能够感受到我们一医肾内科每一位医护人员是和所有病友心连心,我们全科都换上了我们自己购买的科室文化衫,希望在我们的努力下,每位病人都能做好腹透,笑对人生。

  活动现场,肾内科邹琴主任医师为大家作《骨痛、皮肤瘙痒、心衰,这是怎么了》专题讲座,专职腹透护士姜绍芳作《如何预防腹膜炎的发生》专题讲座,医院营养科负责人徐大风作《多能添营养,出彩每一天》专题讲座,徐大凤从饮食的角度指导患者如何预防和纠正腹透过程中出现的营养不良,如何控制低磷饮食技巧及生活小妙招,做到科学合理饮食,使到场的肾友获得了很多肾病知识。

  本次参加的肾友有透析年龄最短2个月的、透析年龄最长近15年的患者,有最年轻20岁和最年长82岁的病友。还有两位腹透的明星病人李志华和王久燕介绍了自己的腹透经验。热情分享在腹透治疗过程中的点滴经验,并提出“透析生活我做主”的生活理念,在参会透析患者及家属中产生共鸣。大家纷纷表示要在透析相伴的生活中开辟属于自己的精彩,肾友会上,医患双方频繁互动,有问有答,现场气氛活跃。最后李淑梅护士长一对一为病人解答疑难问题,为明星病人颁发证书,鼓励在座的病友都要成为我们的明星病人安心腹透,乐享人生,回归社会。

  本次活动不仅加强了肾病及透析知识宣教,使广大肾友们开阔视野、放松心情,为腹透肾友提供了一个交流的场所,一个心灵沟通、心理支持的平台,同时也使医患间关系更加亲密。医患之间的互动交流让患者燃起生命的希望,明白虽然进入腹透,仍然可以好好生活,去实现人生梦想,体现生命价值与尊严。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有