新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

神奇切口疝修补术 81岁老奶奶术后当天即下床

2020年05月08日 10:18 新浪湖南郴州 0

  81岁的李奶奶是郴州安仁人,2019年9月因疝气在当地医院急诊手术治疗,术后腹痛反复发作。

  4月30日,李奶奶因急性腹痛并肠梗阻再次就诊,当地医院评估后建议转诊,经全面评估后认为存在较大腹壁切口疝,需手术修补。由于李奶奶年龄偏大,对既往开放手术的创伤心有余悸,此外再次开腹手术可能进一步诱发腹腔粘连进而导致肠梗阻。

  几经辗转,李奶奶打听到郴州市第一人民医院南院肿瘤外科二区擅长治疗各类疝,遂慕名来寻求治疗。

  医院肿瘤外科二区副主任罗吉辉博士查看了李奶奶的病史和病情后,立马组织科室进行病例讨论,结合患者CT资料分析,患者疝环缺损区域直径达8厘米,属于大切口疝。罗吉辉说:“即使对于资深普外科医生来说,修补复杂的大切口疝也是一个巨大的挑战,需要充分的术前评估和准备,术中常常需要运用腹壁组织分离技术、桥接技术甚至主动减容等技术,术后管理也非常重要,因为将疝内容物回纳至腹部时,体内压力会增大,严重时会导致腹腔间室综合征而危及生命。”

  经多学科团队(MDT)讨论后,罗吉辉团队为李奶奶制定了经腹膜外腹壁切口疝修补手术(e-TEP,又称TES)。

  罗吉辉博士介绍,腹腔镜腹壁切口疝应用较多的手术方式为腹腔内补片覆盖法(IPOM),需经腹腹腔镜操作,而患者既往有开放性腹部手术史,存在腹腔粘连,本次手术如用腹腔镜经腹腔操作则可能穿破肠管或分离损伤肠管,经腹行IPOM手术需昂贵的耗材,且不排除腹腔内异物感染可能,经腹膜外腹壁切口疝修补(e-TEP)近年我国个别医院做了尝试,经腹壁狭小的潜在间隙操作,这种手术方式对将手术对患者的损伤降到最低,切口小,不进入腹腔,因此不会引起肠管损伤,也不会增加腹腔粘连机会,被认为是腹壁切口疝较好的治疗选择,但对操作者和助手要求极高,需要扎实的理论基础和娴熟的腹腔镜操作技能,而罗吉辉博士娴熟腹腔镜操作。

  5月6日,罗吉辉团队为李奶奶进行经腹膜外腹壁切口疝修补术(e-TEP),手术过程非常顺利,手术历时3小时,出血量少,约20mL,e-TEP创伤小,术后恢复快,疼痛小,术后第一天患者就下床活动。这是湘南地区湘南首例经腹膜外腹壁切口疝修补术,填补了郴州市第一人民医院在这一领域的空白,标志该院在疝和腹壁外科技术达到先进水平。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有