新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

特殊时期的生命接力 点亮肾移植病人的希望之光

2020年05月08日 19:58 新浪湖南郴州 0

  5月6日,病友李某和家人将一面“仁心仁术医德高尚、精益求精医技高超”的锦旗送到郴州市第一人民医院泌尿外科许足三主任医师和龚烨医生手中。

  李某患有肾病,两年里反复住院,于2020年2月中旬,因病情加重,到郴州市第一人民医院泌尿外科就诊后,确诊为尿毒症。该资深移植专家许足三主任医师联合多个学科一起,为李某成功实施了肾移植手术。

  “特别感谢泌尿外科的医务人员,在新冠期间他们每次来查房,都会鼓励我,及时告诉我各项检测结果,告诉我情况在好转,让我坚定信心给自己打气。” 李某说。

  据医院泌尿外科许足三主任医师介绍,肾移植患者作为一个特殊群体,因为需要长期服用免疫抑制剂,其免疫力较正常人群显著降低,而且往往合并一些慢性病。他们一旦感染新型冠状病毒,病情可能进展更快,治疗难度也大大增加。如果患者病情较重且肺部CT表现明显时,需要停用免疫抑制剂,否则肺炎难以控制,甚至发展到急性呼吸窘迫综合征,危及生命。但另一方面,一旦停用免疫抑制剂超过一个时间限度,移植的肾脏有可能发生排斥反应,而排斥反应带来的急性移植肾功能不全,同样会使患者面临险境。

  疫情期间,郴州市第一人民医院泌尿外科住着几个在疫情爆发前期移植后恢复期的病人,器官移植术后病人是这次疫情的高危人群,严禁病人外出,佩戴口罩,更加严格的按时服用免疫抑制剂,建立良好的卫生习惯,按时作息,适度锻炼,避免受凉,补充营养成了科室严格保障移植病人的重要手段。

  而移植病人情况的24小时动态监控成了移植专科医生许足三和龚烨每日的必备工作,为确保病人免受新冠肺炎的感染,医院泌尿外科副主任陈晓峰每日严密督查患者的体温及预防新冠所采取的各项防护措施。疫情高发期间,在院移植病人均顺利出院,情况良好。

  在疫情逐渐好转的4月份,在医院泌尿外科主任孙建明的带领和指导下加大协调员投入和工作力度,同时科室在层层严密把控各个环节中继续坚持肾移植手术,包括入院时新冠肺炎的检测、在院期间体温监测、术前各项指标完善、术中严格无菌操作,术后密切监护和精心护理,至4月底总共完成肾移植手术12例且大部分顺利出院,其余在院病人恢复良好。

  尽管目前新冠疫情得以控制,郴州市第一人民医院泌尿外科许足三主任医师建议:肾移植术后病人免疫力低下或移植的肾脏存在排斥反应,容易发生肺部感染,应避免去流感盛行的场所或医院,保持室内通风,患者还应多食富含蛋白质及多种维生素丰富的食物增强抵抗力,定期复查环孢素等抗排异药在血液中的浓度,并根据血药浓度来调节用药量等达到预防感染的发生。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有