新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州市第一人民医院完美诠释劳动最光荣

2020年05月06日 13:53 新浪湖南郴州 0

  今年“五一”,是新冠肺炎疫情防控常态化后的第一个小长假。

  春光明媚,鸟语花香。许多市民纷纷走出家门来到户外享受假期的悠闲时光。但郴州市第一人民医院各科室的医护人员仍默默坚守自己的工作岗位,时刻奋战在一线,为节日期间患者的生命健康保驾护航,完美诠释劳动最光荣。

  援黄冈医疗队员坚守岗位接续奋斗

  “五一”小长假期间,樊珂麟、戴新贵、蒙振波等几位援鄂医护人员像往常一样,穿上整洁的白大褂或护士服,以一名普通劳动者的身份坚守在自己的岗位,把抗疫战斗精神带到日常工作当中。

  这几名“最美逆行者”完成援黄冈任务回到家乡后,经过短暂休整,再披白衣“战袍”重返医院各自工作岗位已有半月余。

  5月1日,当我们走进中心医院ICU一区看到戴新贵博士正在为一位重症患者进行日常治疗工作,查房、下医嘱等等。

  “从湖北黄冈回来,成为了大家口中的‘援鄂英雄’,其实我认为我就是一名普通的医务工作者,做了每个医务人员都会去做的事情,在我心里每个人都是战士,只是大家的战地不同而已。现在回到自己熟悉的工作岗位已经有半个月了,熟悉的同事,熟悉的病房,感觉很亲切。” 戴新贵说。

  戴新贵介绍,目前疫情还没结束,战“疫”还在继续,战士还需努力!低风险不等于零风险,防控工作依旧不能松懈,做好个人卫生,勤洗手、戴口罩,勤通风,保障自己不被感染,也就是不给他人带来安全隐患,也更好的保护了我们的家人和患者。

  “作为一名医护人员,一名普通的劳动者,今后我将立足本职,履行职责,坚守岗位,听从指挥,我认为每个人多奉献一点,战胜疫情的日子就会早一天到来。” 戴新贵说。

  戴新贵在黄冈的战友,北院呼吸内科护士樊珂麟“五一”期间同样坚守在岗。

  “现在更愿意与病人交流,更乐意倾听他们的心声,希望患者可以尽早康复。” 樊珂麟说,参与黄冈战“疫”的40多天是难忘的人生经历,业务能力得到提升的同时,内心备受触动和温暖,也更加明确肩上的责任与使命。

  “我将把在黄冈抗疫期间学到的知识和经验结合科室实际做下一步护理工作计划,共同提升科室护理能力,服务好患者,用医者的坚守与责任担当托起生命的希望。” 樊珂麟说。

  发热门诊中的坚守

  自新冠肺炎疫情发生以来,医院发热门诊就承担了繁重的病人筛查和预检工作,战斗在这里的医护人员成为疫情防控一线的哨兵。

  这个假期,发热门诊负责人何德剑没有休息。5月1日,他早早来到发热门诊穿戴好防护服、口罩、手套、鞋套和面屏,迎接新一天的工作。

  “什么时候开始发热?有什么症状?”门诊来了一对夫妻,妻子多日高烧不退,丈夫一脸焦灼不安,催促赶紧给看看。何德剑非常了解恐慌和不安对患者诊疗的影响,立即向病人解释病情并着手开具检查项目,同时安抚他们的情绪。

  面对源源不断前来就诊的患者,他严格按照接诊流程进行问诊、查体、开具检验检查项目,详细做好登记工作,严格把关每个环节,整个看诊过程耐心细致。一名患者就诊,可能需要询问十几甚至几十个问题,需要花费大量的时间,何德剑就像哨兵一样时刻认真、警惕做好预检分诊为后面的诊疗“开路”,也能及时将病人转诊至相关科室。

  与何德剑同为疫情防控一线哨兵的精准医学中心核酸检测员邓鸿飞,这个“五一”劳动节也依然坚守在岗位。

  紧紧盯着电脑屏幕,细看最新一批样本的核酸检测结果。当看到每个样本检测结果图表上的扩增曲线都是直线时,邓鸿飞了口气:都是阴性!

  病毒核酸检测是新冠肺炎防治的关键一步。虽逢假日,但疫情未除,精准医学中心,依然是“换人不换岗”,24小时值守,样本随时来随时做。

  历经最初的忙碌紧张,如今的新冠病毒核酸检测已井然有序。“以前我们进实验室一待就是七八个小时,不吃不喝不上厕所。” 何德剑说:“现在随着技术装备的不断升级,检测样本量比以前大了,但用时反而少了。”而这其中,凝结着众多默默付出的劳动者的汗水。

  坚守使命 让“人人享有康复服务”

  虽然是五一假期,但是在西院到处都是医护人员忙碌的身影,尤其是康复科、老年综合科、重症康复科每一个科室的医护人员都忙碌地穿梭于各个病房,问诊、扎针、输液。

  5月1日,西院老年综合科主任伍先明正在进行每天的第二次查房。“医院不比其他地方,节假日更忙碌,今天,我们科室的人员全部到岗。” 伍先明说。

  “五一”小长假期间,西院老年综合科一共收治了52名住院病人。“医院的医生护士过节都不休息,照常为我们看病,让我们家属很放心,很感谢医护人员放弃休息为我们服务。”病人家属楼某感激地说。

  5月3日17时30分,已经临近下班时间,西院康复科康复治疗室医护人员正在诊治刚接收的患者。“这样的节假日,是我们康复科最忙的时候。”。“加班对我们这里的每一名医护人员都太平常了。” 康复科治疗总长孙伟说,“‘五一’节同事们没有一个请假的,既然选择了做一名医护人员,就是选择了责任与付出。”

  正是康复科这些“白衣天使”的默默付出,使患者们多了一份战胜疾患、早日康复的信心和动力。“我母亲这一段时间头昏、头疼,正好迎上五一期间,来到医院医生护士都在上班,检查的很详细,医护人员态度都非常好。”患者家李某说。

  在郴州有这样一群白衣天使,担负着救死扶伤的崇高使命,把假期当做正常工作日,用精湛的医术为患者祛除病痛,为患者送去节日的健康与欢乐。用自己的实际行动,默默地守护生命、呵护健康,纵然将自己的青春托付,也无怨无悔。在此,我们要为这些“舍小家、为大家”的郴一医人多一点掌声和由衷的感谢,他们更是假日里另一道亮丽的风景。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有