新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

烧伤疤痕演变成鳞癌 郴州市一医多学科合作成功救治患者

2020年05月06日 10:51 新浪湖南 0

  郴州市52岁的中年妇女刘某在6岁时被烧,没想到随着时间的推移,疤痕演变成了鳞癌。5月6日,郴州市第一人民医院发布,刘某在该院烧伤整形外科经过肿块的整体切除和创面修复治疗后,身体各项指标已达到出院标准。

  据介绍,刘某近3年一直经历着肿瘤的折磨:大腿后侧的不断增大的鳞癌一直让刘某内心不安,既害怕肿瘤的扩散,也担忧高额的治疗费用;肿瘤逐步长大,并在腹股沟淋巴结出现了转移病灶,病灶溃烂合并感染,不时散发着异味;肿瘤带来的消耗性改变,使得刘某,重度贫血、严重的低蛋白血症,整个人越发的虚弱。

  刘某多处求医,面对大腿后侧巨大的肿块以及腹股沟、盆腔内肿大的淋巴结,无数的医生对刘某表示了惋惜:鳞癌并腹股沟盆腔淋巴结转移,恶病质,预后极差。

  当刘某在郴州市第一人民医院烧伤整形外科门诊就诊时,面对刘某渴望的眼神以及整个右下肢巨大肿块带来的痛苦,许喜生主任毅然的将刘某收治入院:腹股沟转移灶已经破溃,如得不到进一步的处理,刘某随时可能由于腹股沟的大血管破裂出血而死亡;巨大肿瘤带来的消耗,给予医生的时间已经不多了。

  多学科合作(以下简称“MDT”)是郴州市第一人民医院大力引进推广的一种崭新的治疗模式,诣在通过跨学科合作,解决临床的疑难问题。

  针对刘某的问题,在MDT讨论会上大家一致决定由医院妇科谭琛医生和胡可可医生实施腔镜微创清扫盆腔肿大淋巴结;由医院血管外科樊孝文医生对腹股沟血管神经进修分离保护;许喜生主任负责大腿肿块的整体切除和创面修复;放疗科刘化科医生进行创面封闭后跟进实施肿瘤的放疗治疗。

  手术持续了12个小时,肿瘤得以切除,刘某得以平安返回病房;术后经过以黄云医生为骨干,黄海强医生为主要成员的肿瘤相关创面修复重建团队的精心管理和治疗,刘某手术创面顺利愈合,可喜的是其盆腔内淋巴结病检为阴性。

  刘某怎么会患上鳞癌?许喜生仔细询问后得知,原来刘某大约在她6岁的时候,曾经被烧伤过,受限于当时的医疗环境,当时的她没有做任何诊治,就这样过了几十年,虽有疤痕,但没什么感觉。

  这次恶化成鳞癌,许喜生推测,可能是由多种因素造成的。据许喜生介绍,鳞癌又名表皮癌,是发生于表皮或附属器细胞的一种恶性肿瘤,多见于有鳞状上皮覆盖的部位,如皮肤、口腔、唇、食管、子宫颈、阴道等处。此外,有些部位如支气管、膀胱、肾盂等处虽无鳞状上皮覆盖,但可通过鳞状上皮化生而形成鳞癌。

  鳞癌是最常见的皮肤恶性肿瘤。过度日晒,紫外线、X线照射,频繁接触砷、沥青等化学物质都可能是诱发因素。

  “去除致病因子和诱因是预防鳞癌的关键。”许喜生建议,如果大家发现身上有长期不愈的慢性溃疡或黏膜白斑等要积极治疗并定期检查。

  此外,很多皮肤癌患者身上伤口会反复破溃,这与伤口被身上饰物、衣领等反复摩擦、刺激有关,在这些情况下某些细胞容易逐渐恶变。因此,若有伤口不明原因的长期不愈现象,一定要及时就医。

  体表巨大恶性肿瘤或者全身恶性肿瘤累及体表的手术治疗一直存在争论,导致此类很多患者无处就医,生存质量极差。近年来郴州市第一人民医院烧伤整形外科在许喜生主任的统筹安排下,确立了肿瘤相关创面修复重建的亚学科发展方向,通过外派黄云医师外出进修学习,紧跟国内体表肿瘤治疗的新理念。目前科室已经形成了肿瘤创面修复亚学科团队。团队在仔细评估手术风险以及手术收益的前提下,从改善生存质量出发,通过跨学科合作,以可控的手术损伤换取患者最大的生存质量改善,积极造福广大肿瘤患者。但是团队也意识到,此类肿瘤患者,往往手术切除极其困难,手术缺损创面巨大,已超越了单个科室的治疗范围以及治疗能力,团队将在医院MDT的治疗模式下,统筹全院优质医疗资源,攻坚克难,竭诚为患者服务。(通讯员:刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有