新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州市一医北院儿童呼吸内科举行“世界哮喘日”

2020年05月06日 10:52 新浪湖南郴州 0

  控制哮喘 珍爱生命——记北院儿童呼吸科“世界哮喘日”公益活动

  2020年5月5日,是5月的第2个星期二——世界哮喘日。为了帮助人们更好地了解儿童哮喘及家庭管理的重要性,郴州市第一人民医院北院儿童呼吸内科举行了“世界哮喘日”公益活动,由儿童呼吸内科专家团队进行系列科普宣教,为广大喘息患儿答疑解惑,进行科普义诊及其他趣味性活动。当天有30多名小朋友由家长陪同参加了此次公益活动。

  哮喘是一种发病原因复杂、目前无法根治的慢性呼吸道疾病,目前已成为中国的第二大呼吸道疾病,可发生在任何年龄段,但以儿童多发,发病率约为3%--5%;儿童支气管哮喘控制不满意可影响患儿的生长发育及日常的学习和生活,所以医患合作进行儿童支气管哮喘的规范化全程管理非常必要。世界哮喘日是由世界卫生组织推出的一个纪念活动,其目的就是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治。该节日由第二届世界哮喘会议在西班牙巴塞罗那确定,时间定为每年5月的第二个周二。

早上十点,儿童呼吸一区主任张碧清宣布“世界哮喘日”公益活动正式开始。早上十点,儿童呼吸一区主任张碧清宣布“世界哮喘日”公益活动正式开始。

  首先,儿童呼吸一区袁树贞副主任医师进行了健康讲座:《规范治哮喘 健康好管理》,告诉家属及患儿怎样正确认识哮喘、怎样规范管理哮喘,并纠正了哮喘管理中存在的一些误区如滥用抗生素、激素吸入不正确、疗程不够等。讲课时袁医生、张碧清主任与哮喘患儿、家属们积极互动,进行有奖问答,患儿及家属们踊跃参与。

  健康讲座结束后,儿童呼吸内科主任们唐迎元、张碧清、张峰华等为广大患儿及家属进行了现场义诊咨询和哮喘宣教。

在义诊现场,工作人员们带着小朋友们跳呼吸康复操,小朋友们兴致高昂。在义诊现场,工作人员们带着小朋友们跳呼吸康复操,小朋友们兴致高昂。
儿童呼吸科的医生护士们手把手教哮喘患儿如何选择吸入装置,介绍各吸入装置的正确使用等。

  儿童呼吸科的医生护士们手把手教哮喘患儿如何选择吸入装置,介绍各吸入装置的正确使用等。最后,大家为孩子们准备了吹气球、乒乓球过河、呼吸康复训练等趣味性活动,还有许多小奖品呢!

  郴州市第一人民医院儿童呼吸科创建于2005年,目前开设儿童呼吸一区(北院门诊医技综合楼8楼)、儿童呼吸二区(北院门诊医技综合楼9楼)及儿童呼吸三区(北院门诊医技综合楼10楼),儿童呼吸科是湖南省重点专科,郴州市儿童哮喘防治技术研发中心,是湘南区域技术一流、设备先进的集医疗、教学、科研为一体的综合性儿童专科。主要诊治儿童呼吸系统相关疾病,尤其是反复发热、咳嗽、肺炎、哮喘等常见病、多发病以及反复呼吸道感染、难治性肺炎、难治性喘息性疾病、慢性咳嗽、免疫性疾病等;开设三个病区共150张床位、呼吸门诊专区和儿童支气管镜介入诊疗中心;拥有儿童呼吸机、奥林巴斯小儿支气管纤维镜,德国过敏原检测仪,德国耶格儿童肺功能仪、NO检测系统、呼吸道病毒抗原检测系统、振动排痰仪等先进设备。

  郴州市第一人民医院北院儿童呼吸科专家们希望通过此次公益活动,能让家长正确认识哮喘,医患携手同行,全程规范管理哮喘,造福广大哮喘患儿!(通讯员:吴州丽 唐迎元)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有