新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州:拧紧监管“发条” 确保民生资金安全有效

2020年03月17日 17:33 红网 0

  原标题:清风头条|郴州:拧紧监管“发条” 确保民生资金安全有效

  红网时刻记者 胡用梅  郴州报道

  资兴市回龙山瑶族乡政协联络工委主任金某因拖延发放学生爱心扶助款问题,受到党内警告处分;

  宜章县黄沙镇武装部原副部长、民政办原主任、敬老院原院长欧某因侵占敬老院伙食费问题,受到政务警告处分,违纪资金被收缴;

  临武县武水唐家村村委委员、村委会会计唐某,因侵占集体资金、农业保险费等问题,受到开除党籍处分,责令其辞去唐家村村委会、村委会会计职务,违纪资金被收缴。

  ……

临武县:退还群众生态公益林补偿资金。临武县:退还群众生态公益林补偿资金。

  2019年底,郴州市专治办通报了一年来全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。全市扶贫领域腐败和作风问题共立案708件,查处1113人,追缴资金3468.95万元,退还群众资金1027.19万元。

汝城县:“雁过拔毛”式腐败案件违纪资金清退仪式。汝城县:“雁过拔毛”式腐败案件违纪资金清退仪式。

  扶贫领域民生资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。

  2019年以来,郴州市纪委市监委以“一季一专题”集中治理为抓手,拧紧民生领域资金监管的“发条”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保民生资金这块“蛋糕”安全有效,为郴州脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  紧紧扭住 “牛鼻子”

  打赢脱贫攻坚战,关键在各级党组织,关键在“第一责任人”。只有“一把手”高度重视,扶贫等民生资金项目监督才会取得更大成效。郴州立足“监督的再监督”定位,紧盯“关键少数”,运用实时调度、调研督导、约谈提醒、严肃问责“四种手段”,压紧压实党委政府的主体责任和职能部门的监管职责,重点整治扶贫领域存在的形式主义、官僚主义,以作风攻坚促脱贫攻坚。2019年郴州市就专项治理工作约谈领导干部830人,市县职能部门主动发现、及时移交问题线索共1317条。郴州市专治办共下发交办函57份,交办问题线索340条,核实查处61人。

安仁县:发放部分困难学生补发乘车补贴。安仁县:发放部分困难学生补发乘车补贴。

  拓宽问题线索来源

  聚焦脱贫攻坚的重点人、重点领域和重点问题,运用“传统+科技”等方式,着力畅通 “信、访、网、电、微”五位一体的信访举报受理机制,广泛公布扶贫领域投诉举报方式,2019年全市累计受理群众举报399件。此外,还充分发挥“互联网+监督”平台数据公开公示、碰撞比对、受理投诉举报作用,实现对全市专题治理工作的实时监督、智能分析、动态监管。平台累计开展大数据后台碰撞比对分析近2000次,发现疑似问题线索66511条,查实16096条,处理218人,追缴违规领取的民生资金380.7万元。

“纪委喊你来领钱”活动。“纪委喊你来领钱”活动。

  严管厚爱相结合

  树立“尽职免责、失职追责”的鲜明导向,精准把握政策,做到宽严相济。专题集中整治生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等领域,对群众反映强烈的问题由市纪委监委相关监督检查室进行提级办理,整合力量,重点打击,形成震慑。妥善把握实事求是、依规依纪、容纠并举等原则,把工作上的失误和违纪违法行为、一般性的过失与严重的失职失责区分开来,对受到诬告陷害的扶贫干部,及时澄清正名,激励担当作为。

深入居民家中开展廉情访谈活动。深入居民家中开展廉情访谈活动。

  在加大查处力度的同时,注重做好“后半篇”文章,把查处问题与督促整改、建章立制、教育预防结合起来。定期对查处的典型案件进行公开通报曝光,以身边事教育身边人,形成不敢腐的震慑;坚持“抓两头、促中间”,正面引领和反面警示相结合、理想信念教育和纪法教育相结合,涵养风清气正的政治生态。

  2020年,脱贫攻坚全面完成的冲锋号已经吹响。郴州将继续坚持用制度管权管事管人,充分发挥各级纪检监察机关“监督再监督”作用,扎实织密制度的笼子,严肃查处踩“红线”、越“底线”侵害群众切身利益者,真正让铁规发力、禁令生威,确保扶贫领域资金安全高效运转,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强的纪律和作风保障。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有