新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州桂东:春风花草香 干群闹春忙

2020年03月17日 17:33 红网 0

  红网时刻通讯员 陈应时 郭建东 朱卉婷 郴州报道

  春风和煦,万物复苏。

  走进郴州市桂东县四都镇,田野上油菜花开得十分鲜艳,成群的蜜蜂正忙着采蜜。全镇干部群众一边“抗疫”一边抓生产,也像蜜蜂一样忙碌开了,用辛勤的汗水描绘了一幅幅抢抓农时、不负春光的闹春图。

  种植户忙了:种下一粒种子,收获一个春天

四都镇内,村民们正在翻地堆垅。四都镇内,村民们正在翻地堆垅。

  在溪莲村枫树下、中盈组的田间地头,村民们正在进行翻地堆垅。而在一个月以前,这60亩土地还是杂草丛生。

  溪莲村村干部看在眼里,急在心上,便买来10吨艾根组织村民种植艾草。

  村支书钟俊鹏向记者介绍,艾草耐寒耐旱,山坡、荒地都可种,生命力旺盛,生长周期短。目前与吉安县旭御堂艾草种植专业合作社已签订合同保底收购。村民对艾草种植“情有独钟”,业、也有技术基础。

  “目前村里的基础设施完善得差不多了,我想通过艾草种植这个产业,让更多村民过上好日子。”村主任郭远峰信心满满,“预计到6月份就可以收割第一茬艾草了。”

村民在做艾草种植前的准备。村民在做艾草种植前的准备。

  溪莲村因势利导,承包户以200元每亩的价格承包村民闲散土地,劳动力可以享受70元每天的务工收入,通过把在家闲散的劳动力全部吸引过来种艾草,促成贫困户与企业对接,签订2000元每吨的保底价。村里的贫困户郭名飞,去年一直在外地做临时工,今年受疫情影响一直呆在家。女儿的学费没着落,老伴身体又不好,正愁眉苦脸时,村干部找上门来动员他种植艾草,让他在家门口找到了赚钱的活儿。他说,如今的艾草成了他家的救命草和致富草。“我们要让更多村民在家门口就业,由农民变工人,实现农民收益和土地增效双赢。”四都镇党委书记罗永平坚定的语气描绘着产业扶贫丰收的未来。

  在溪莲村与西水村交界的八角丘,只见耕地机在田里不停地翻土,初具规模的大棚覆盖着春天孕育的希望,村民挥舞着锄头在除草。由桂东县方兴菜篮子生态农业有限公司承建的高标准高山特色蔬菜示范基地,总投资720万元,建成连片大棚200亩,半自动水肥一体化覆盖面积300亩,年育苗能力可达300万株,目前已流转土地260亩,主要种植香芹、辣椒、白菜,今年计划再扩建150亩。生产的蔬菜有机、绿色、生态,远销“北上广”,对接“粤港澳”。

蔬菜基地新搭建的大棚。蔬菜基地新搭建的大棚。

  “之前疫情形势严峻,我还担心会错过农时,但政府疫情防控做得好,为我们企业复工开通绿色通道,安排驻企联络员,现在我们已经正常复工生产了。”公司负责人朱鸿脸上挂满了笑容。他介绍说,蔬菜基地一共有60多名务工人员,多数是本地贫困村民。在蔬菜基地入口,还安排了专职人员对工人进行测量体温,并记录数据,提醒工人佩戴口罩。

  此外,西水村蔬菜基地现场基地对农户统一供种苗、统一种植规范、统一收购销售。基地每年产值可达600万元,长期解决当地60名村民家门口就业,每年可增加务工收入150万元;土地流转每年每亩租金为500元,可为群众增加13万元土地流转收入;溪莲、西水两村169户贫困户495人委托帮扶,全年可增加贫困户收入8万元。

  四都境内,大棚如雨后春笋,田间一片忙碌,春风、春雨、春耕,好一幅美丽的图景!

  养殖户定了:孕育一条生命,迎来一个希望

四都镇域内11家养殖专业户为疫情防控健康咨询点送来防疫物资。四都镇域内11家养殖专业户为疫情防控健康咨询点送来防疫物资。

  四都镇四靖社区的生猪养殖场内,养殖户李耿标正在给小猪仔们喂食,打扫猪舍。

  自从2014年开始养猪以来,李耿标的养猪场规模已从最初的几十头扩大到现在的几百头。2018年,受“非洲猪瘟”影响,生猪行业遭受重创。

  “虽然我们地处偏远,但疫情实在是太凶猛了。我在电视上看到‘非洲猪瘟’这个词的时候,怎么防控却是一知半解,害怕猪瘟传来,导致生猪死亡血本无归。幸亏镇里畜牧水产站李远波站长给我送来了防疫宣传手册和消毒药粉,详细讲解防疫知识。镇干部24小时都在值班守卡,登记检查过往运送生鲜产品车辆,为进出镇里的运猪车免费消毒,让我们这些养殖户吃了定心丸。”李耿标说。

  在新冠肺炎疫情期间,四都镇各村(社区)都设立了疫情防控咨询点。李耿标等养殖户们每次经过咨询点,看到值班人员十分辛苦,便通过微信群召集了11个养殖场的养殖专业户筹集了一批一万多元的抗疫物资分别送到各咨询点。

  养殖场现存栏量4300头,预计年出栏量可达到6400头以上。

  贫困户笑了:沐浴一缕阳光,创造一个辉煌

  在四靖社区的曹氏服装厂车间,缝纫机的声音连成一片,工人们正在赶着今年以来的第一批大订单。

服装厂生产车间,工人们正赶制今年第一批大订单。服装厂生产车间,工人们正赶制今年第一批大订单。

  曹氏服装厂是一家服装加工企业,疫情导致一些外地工人不能及时返岗,企业便优先招收贫困户及时上岗,既保证了企业复工进度,又解决了贫困户的就业问题。目前车间一共有118名员工,其中48名新招的建档立卡贫困户。

  “刚进厂的时候我什么都不会,就跟着组长慢慢学。慢慢就把握了缝纫技术。我们的工资是按件计量,在这里干平均一个月两千多块钱。上班离家近,下班后又可照顾家人。”四靖社区电站组贫困户钟彩凤说。“我这条线下面基本上都是跟我同期来的,也都是贫困户,现在政策好呀,政府为我们贫困户开通了就业的绿色通道。”家住沙田镇的郭红英也是建档立卡贫困户,今年也是在复工企业优先招收贫困户的政策下今年2月28日来到了曹氏服装厂上班,因为她以前从事过服装加工工作,技术熟练有余,厂里还安排她做了生产线组长。

  为了最大限度降低疫情对贫困群众的影响,四都镇党委、政府一方面科学有序引导、帮助当地企业尽快复工复产;另一方面积极对接扶贫企业,优先保障贫困户就业增收,防止返贫、致贫。为了让就业的贫困群众做得安心、放心、舒心,四都镇镇通过组织各村(社区)第一书记、驻村工作队长担任驻企联络员,派驻企业进行一对一的疫情防控专项指导,定期上门开展服务,送发《企业复工复产疫情防控指南》,帮助企业复工复产。目前,该镇累计组织开展IGM抗病毒筛查55人,协助企业采购防护物资5批次,累计领取发放中药预防汤剂905人份。

  四都镇党委、政府在镇村微信群、QQ群、公众号转发《致全省广大返岗复工复产人员的一封信》和《致桂东县企业的一封信》,对镇域内的企业逐一通知,提醒企业严格做好疫情防控预案编制、员工健康情况排查等准备工作。同时,还通过四都中心卫生院对外来复工复产人员进行体温检测、抽血化验。目前,镇域内20家企业,已有曹氏服装厂、长青木材加工厂、鑫发木材加工厂、利祥筷子厂、源兴米业等17家企业按照要求有序进行复工复产,350余名本地贫困群众实现了家门口就业。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有