新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

嘉禾:“全国乡村治理示范镇”的疫情防控经

2020年02月25日 14:44 红网 0

  红网时刻2月25日讯(通讯员 邓和明 廖琦)嘉禾县晋屏镇是郴永两市三县交界之地、嘉禾城乡居民饮用水源保护区,素有“天然氧吧”“嘉禾绿肺”之称,全镇有18个行政村,2个居委会,3.6万人口。2019年探索出了一套全面深化乡村治理的“晋屏模式”,被评为郴州市唯一的“全国乡村治理示范镇”。

  新冠肺炎疫情一出现,晋屏镇党委政府第一时间响应防控,第一时间高举党旗,团结带领广大人民群众,积极践行初心使命,坚持指挥在前,冲锋在前,担当在前,牢固树立起坚决打赢疫情防控阻击战的信念。

  坚持党建引领,筑牢抗“疫”根基

  “同志们、战友们,让我们凝心聚力,高举党旗,冲锋一线,坚决守好县域西大门这道防线,向人民群众交上一份满意答卷!”2月1日上午,在晋屏镇百花庙疫情防控检测点临时党支部的成立现场,党员们在党旗下庄严宣誓。

  哪里任务重,哪里就有党组织;哪里最危险,哪里就有党员往里冲;群众最需要的地方,就是党员出现的地方。

  “疫情就是命令,我是党员,带病也要上,站好疫情防控这班岗,是我义不容辞的责任。”甫口村66岁的老党员杨春焕,虽然身患肝硬化腹水、心脏病等数病,也毅然加入到疫情防控党员志愿先锋队,坚守一线抗击疫情。

  “我是党员,关键时刻党员不冲上去谁冲上去呀?”晋屏镇机关舍小家为大家的“巾帼英雄”李艳春,为能轻松上阵,把2岁的二宝给老人家带着,以巾帼不让须眉的气概,没有白天黑夜的在乡村战斗。

  自疫情发生以来,该镇充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动全镇400余名党员、150多名镇村干部和300余名组长、辅警、群众,组建26个党员群众先锋队投入到战“疫”中,在各村设置疫情防控咨询服务点39个,及时将疫情防控措施落实到每个支部、每名党员、每位群众,汇集起群防群治的强大力量。涌现出了心系群众的“拼命三郎”李气锋,带病坚守的“红色卫士”杨春焕,“疫”不容辞守护群众的曾祥华等勇于担当、敢于作为的党员们,他们是疫情防控的“组织员”“排查员”“宣传员”“守门员”和“服务员”,为村民构建起一道道坚实的疫情防线。

  强化环境整治,守好抗“疫”关卡

  “乡村人居环境整治是造福群众的‘民心工程’,既能着力展示乡村治理的良好外在形象,也为战胜疫情创造良好的卫生保障。”晋屏镇党委书记李伟介绍,疫情防控期间,晋屏镇始终把改善人居环境作为疫情防控的硬核武器,要求党员干部率先垂范,带头对村内主干道、公共区域进行卫生清理,并在各村开展消杀工作。同时带领村民推进“三清”,常态化开展清垃圾、清水沟、清畜禽粪污,实施以“阻断疫病传播途径,大清扫大消毒”为主题的农村人居环境整治村庄清洁行动,每家每户签订“门前三包”承诺书,动员群众自觉养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施。

  与此同时,注重综合治理、综合施策,各村通过村规民约推行卫生保洁有偿付费制度,用村民每年缴纳的100元卫生保洁费和上级专项补助资金,聘请保洁员开展村庄保洁工作,确保了常态保洁机制的正常运转,在农村妇女层面开展“文明卫生习惯从我做起,防控疫情我们在一起”主题活动,妇女同志不仅搞好自家的卫生,还自愿到市场、敬老院等地进行卫生清扫,凝聚了抗击疫情的强大合力。

  “能够评上了‘文明卫生户’,我觉得很光荣,这样的方式很好,我们大家都会注重自家的卫生,并养成良好的习惯,村子也会越来越干净。”该镇持续开展“文明卫生户”评选活动,着力改变村民卫生习惯,营造了你追我赶整治环境卫生的良好氛围。

  推进移风易俗,织密抗“疫”防线

  为了进一步规范村民的行为,自觉遵守疫情防控相关规定,晋屏镇18个村通过村“两委”群、村民议事微信群、及村道德评议会、建房理事会、卫生评议会、红白理事会共同商议,结合本村实际制定了防疫村规民约。

  “我们通过广播村村响、护林员和在宣传栏、主要干道等显眼的地方张贴宣传村规民约,目的是促进村民自我管理,汇聚起疫情防控最强大的群众力量。”盘江村党支部书记王永飞说,新的村规民约包含了防疫知识、防疫政策等方面的内容。

  据了解,晋屏镇在嘉禾县率先出台了疫情防控村规民约,给全镇的村民都再次敲了“警钟”。宅侯村党员李生父亲去世,家人不办丧事,不摆酒席,也拒绝附近的邻居前来拜访;长田尾党员刘进兵母亲去世,丧事简办,没有设宴待客等等。村规民约约定丧事从简的做法,不仅从源头上避免了人员聚集带来的疫情发生风险,还以此为契机带来了一股推进移风易俗的文明新风。

  通过村规民约引导村民控制烟花爆竹燃放数量,平时严禁燃放,春节期间尽量不燃放,特别是疫情防控期间,村里听不到烟花爆竹的声音。

  引导村民自治,凝聚抗“疫”合力

  “在法治的同时推行德治,将疫情防控写入村规民约,以此推动群众自治,使户户成为战“疫”堡垒,人人变成战“疫”战士,共同筑牢战“疫”新高地,真正做到依靠广大人民群众开展疫情防控工作。”李伟介说。

  “村里的事就是我们自己的事,作为一名脱贫的贫困户,国家帮助了我,我也要回馈社会。”盘江村贫困户李菊娟坚定地说,她每天为村防疫执勤点生火,经常送早餐给执勤人员,并为村民代购生活物资。

  为更好地发挥舆论监督促推作用,晋屏镇各村实行村规民约红黑榜通报制,“红榜”对疫情防控积极作为、勇于担当、默默奉献的事例进行宣扬,起到示范引领作用;“黑榜”对不戴口罩在外游走、卫生脏乱差、串门不听劝阻的进行通报,起到警醒教育整改作用。

  同时18个村均成立了红白理事会、道德评议会、建房理事会、卫生评议会、教育基金会等5个群众自治组织。通过村民自治,该镇贤达人士李志勇、李金松捐款1万元和5千元,李忠云、邓小兵等捐赠口罩近万个,还有很多爱心人士慷慨解囊,积极捐赠防疫物资和资金,为家乡的疫情防控贡献力量。

  此外,各村利用“一村一群、一户一人”模式建立的“村民议事微信群”,宣传疫情防控的告知书和提出不串门、不请酒的倡议,以及发布各项防疫的决定和通告,让村民第一时间知晓疫情的动态、如何做好疫情防控,筑牢完善了疫情防控安全网。

  “连日来,一个个战斗堡垒傲然挺立,凝聚起万众一心的强大合力;一面面党旗高高飘扬,激发出战胜疫情的坚定信心。”李伟说,面对疫情,有全镇村党员干部、群众的全力以赴,用智慧和勇气、拼搏与汗水,一定会写好战“疫”这份时代答卷。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有