新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

把初心使命写在没有硝烟的战场

2020年02月16日 14:20 新浪湖南郴州 

  谢程鹍

  连日来,全市各级党组织采取责任包干联点社区,推动党员干部下沉一线开展疫情防控,置身于此,我们看到一支支党员突击队挺身而出,一面面鲜红的党旗高高飘扬,一个个催人泪下的抗“疫”故事震撼人心,一句句“我是党员,我先上”的滚烫话语,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党人的初心使命和本色担当。

  把初心使命体现在凝心聚力。疫情阻击战是一场硬仗、一次大考,最大的敌人不是病毒本身,而是对风险放松警惕。当前,各地防输入的问题尚未完全解决,一些隐形的感染者也未完全找到,输入性风险和扩散性风险正处于相互叠加、压力陡增的关键时期,任何“歇一歇”“等一等”“看一看”的想法都是危险的,稍微掉以轻心就可能前功尽弃。越是关键时刻,越见精神品质,越见党性修为。要保持高度清醒,决不能让疫情防控的责任在虚有其表的“强化”声中弱化、在流于形式的“落实”声中落空。无论是机关、社区、企业还是个人,都要把困难估计得更严重,把预案制定得更扎实,才能让防控大局推进得更稳,让决战决胜的日子到来得更早。要坚持人民至上、生命至上,发挥先锋模范作用,勇于担当作为,狠抓各项部署落实,凝聚起同心协力、众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  把初心使命体现在责任担当。疫情面前显担当,越是艰险越向前。和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。越是防控疫情的重大关头,越能检验一个党员干部的忠诚和信仰、责任与担当。抗击疫情,既要“身到”,更要“心到”“情到”,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,同时间赛跑、与病魔较量,并非人人都能走进救死扶伤的前线,但疫情防控阻击战处处都是战场,时时需要有战时状态、“战士”作风。    

  把初心使命体现在无私奉献。责任担大义,危难显身手。疫情发生以来,无数人舍家为国,义无反顾,冲锋在前。面对疫情,全国各地的高速公路、高铁站出口以及重要公路卡口飘扬起党旗,交通卡点疫情防控临时党支部如雨后春笋;各地的街头巷陌、村居社里、小区楼栋,一个个疫情防控巡逻临时党支部星罗棋布;一批批党员志愿者带领着群众参与到疫情宣传、人员摸排、物资协调、后勤服务等工作中来……广大共产党员与疫魔对战,用责任和担当,奏响“逆行者”的最美姿态。

  把初心使命体现在鱼水深情。社区是疫情防控最基础、最基层的前沿阵地,疫情防控千头万绪,任务繁重,但广大的党员干部、社区工作者们“疫”不容辞,“隔离病毒,却不隔离爱”。目前,社区主要是值班值守、体温检测、信息核查、抗疫宣传、生活物资补给、环境卫生整治等工作。同时,党员干部和社区人员以人为本,主动服务代办,为困难人员配送生活物资,打通服务群众的“最后一米”,架起一座座连心桥,鱼水深情更浓更美。

  把初心使命体现在铁纪严规。疫情防控阻击战是作风建设的“试金石”,是广大党员干部经受住考验的“磨刀石”。要有“战时”作风,坚定决胜的信心、顽强的意志、团结的力量,无论条件如何困难,都亳不含糊、毫不畏惧、毫不退缩。要一切行动听指挥,不讲条件、不讲价钱、不计得失,确保政令畅通,决不允许打折扣、搞变通、拖延推诿、敷衍塞责,坚决纠治形式主义官僚主义,严肃查处不担当不作为乱作为。要敢于打破按部就班、固守成规思维,敢于在非常时期采取非常之策,集中一切可集中的资源、调度一切可调度的力量,灵活机动、协同配合、高质高效,确保防疫工作有力有序有效,落实做细落小,以最快最有效率的方式实现战术目的。

  胶着对垒时期,党员领导干部的战斗状态就是制胜的关键。初心和使命不是说出来的,要靠真刀真枪干出来。最吃劲的时候,正是检验党员干部的干劲、冲劲、韧劲的时候。每一个党组织、每一个党员领导干部要让闻令而动的脚步更快,让迎难而上的行动更有力,时刻以“战时”状态激励督促自己,发扬战斗的精神,接受战斗的考验,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(作者系郴州市城市管理和综合执法局党组副书记、副局长)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有