新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

18万吨宜章脐橙 销去哪了?

2020年01月16日 15:10 新浪湖南郴州 

  2020年元月,年货市场热火起来,而宜章脐橙作为宜章县的特大产量特产,却早已难觅踪影。目前,全县脐橙面积达26.6万亩、产量18.2万吨,综合产值达10亿元。这么多脐橙都去哪了?难道都销售一空了?

脐橙大丰收。脐橙大丰收。

  幸福的宜章橙农

  “早几天我在某县看到,晚上时间了,橙子还摆满了路边上,寒风中真心疼果农们;而我们宜章脐橙的橙农们,太幸福了,根本上不用摆摊就销售完了。”宜章县果业协会会长陈卯深有体会地说。

  据了解,宜章脐橙总体已销售约90%,普通果农手上已无货,剩下的基本上是有意留货,待春节前后再销,争取获得更好的价位效益。

  抓好品质保畅销

  脐橙品质,是销售的持久生命力。宜章,阳光充足,雨水充沛,昼夜温差大,适合农作物生长,尤其适宜脐橙种植,是我国规划的柑橘产业核心区。

  2002年以来,县委、县政府高度重视脐橙产业发展,一直大力推动宜章脐橙产业发展,助力脱贫攻坚。在以邓秀新为首的各位专家和华中农大、华南农大、湖南农大技术联系支持下,以及县政府600元/亩的奖励支持,宜章脐橙产业健康有序发展,先后建设了城西万亩脐橙示范园和梅田镇上寮生态农庄两个万亩脐橙示范基地,创建了3家脐橙特色产业园省级示范园。

  2017年3月30日,农业部在宜章县召开全国果菜茶有机肥替代化肥行动推进落实会,来自北京、上海等全国25个省市的代表参观了宜章万亩脐橙示范园等。宜章将绿色食品脐橙标准化技术体系落实到脐橙产前、产中、产后生产经营全过程。

  宜章自然气候条件得天独厚,在气候、土质、土杂肥、管控引导、科技支持等保障下,让宜章脐橙天生丽质、品质优良。宜章县先后被农业部评为绿色食品脐橙原料基地县、全国农业(脐橙)标准化示范县等荣誉,“宜章脐橙”以其优良的品质,赢得了柑橘专家一致的赞赏,近年来多次荣获国内农博会金奖,“宜章脐橙”已逐渐成为湖南柑橘界的一大强势品牌。

现代化生产基地。现代化生产基地。

  政府牵头拉动消费

  宜章脐橙产业不断发展壮大,市场进程迅速加快,今年,宜章脐橙搭上了多种销售平台。

  2019年12月5日,湖南宜章第六届脐橙文化节暨第二届“消费扶贫”农产品产销对接推介会举行,现场签约项目六个2.4亿元,脐橙签约3.5万吨,现场采购30万元。

  六届脐橙节,为宜章脐橙产业发展提供了重要的宣传窗口、展示平台、贸易渠道和合作途径。“这届脐橙节与湖南经视合作,宣传推广效果更为明显,同时与郴州日报社开展消费扶贫宣传,更推进了宜章脐橙的美誉度。”宜章果业协会会长陈卯介绍。

  县委县政府出台文件,指导性用30%以上工会经费为干部员工购买宜章农产品,县总工会考核各单位完成情况。鼓励党员干部消费宜章农产品,支持消费扶贫工作,助力脱贫攻坚。

  广大客商踊跃洽谈,密切合作,广泛对接,共同为宜章脐橙推介销售。通过消费扶贫举措和宣传推介,线上、线下有力结合,促进了宜章脐橙销售,脐橙销售一路看好。

  旅游带动销售模式

  “我们都是自产自销,今年脐橙销售情况要比往年好,现在已基本售完。”平乐山庄负责人陈卯说。陈卯是一名80后,2014年研究生毕业后,回到家乡创立宜章平乐农业开发有限公司,在脐橙产业的基础上发展休闲农业。

  平乐山庄种植脐橙200亩,产量达60万斤。今年脐橙销售渠道主要通过自驾游采摘、电商销售、消费扶贫三块,脐橙销售均价达到了每斤5元。

  “目前,平乐山庄是宜章唯一一个脐橙旅游采摘销售的案例,希望今后有条件的脐橙园加入这种模式,促进消费销售增收。”县农业农村局副局长黄建胜说。

  另外,因宜章脐橙的良好品质,农夫山泉农产品公司进驻宜章,采购销售脐橙,据不完全统计采购量达1400万斤。

2019湖南宜章第六届脐橙节。2019湖南宜章第六届脐橙节。

  协会开拓销售渠道

  人无远虑必有近忧。随着脐橙逐年增产,宜章脐橙种植面积逐步扩大,脐橙销售现在不愁,但是未来怎么办?

  “组织种植户开展了2次培训,还到赣州考察学习。品牌和包装正逐步统一,宜章脐橙品牌也在规范使用,现正在申报‘宜章脐橙’地理保护商标。”陈卯说。为了降低果品收购市场风险,确保农民增产增收,宜章县果业协会也积极行动,引导果农抱团发展闯市场。

  在双优农业公司脐橙挑选车间,机器正不停运转,一个个脐橙按照各自大小装入相应的筐中。“这是我们今年新投入的选果设备,脐橙清洗、检测、分选等都可以一次完成,每小时能分选4万斤脐橙。现在挑选的这批脐橙,将发往郴州和长沙。”双优农业公司总经理周国清说。

  周国清2016年在岩泉镇承包了400亩土地种植脐橙,并成立了长盛专业种植合作社,随着脐橙产量的不断增长,脐橙销售问题成了周国清心中的一个顾虑。

  如何解决这一顾虑?周国清便找来了宜章果业协会几个种植脐橙的会员商量这事,经过多方考察和协商,决定成立自己的销售公司,打通销售渠道,以满足今后发展。2019年11月,双优农业公司注册成立。

  “在销售完自己的脐橙后,我们还收购了当地村民的脐橙进行销售。目前我们公司已经销售出200万斤脐橙了,其中大部分由3个代理商收购,20%通过电商淘宝、天猫、拼多多平台销售。”周国清向记者介绍起了公司销售情况:“2019年11月我们和阿里巴巴创投电商平台签订了合作协议,明年将通过电商销售更多的脐橙。”

  “种出好品质,卖出好价钱。”中化现代农业宜章技术服务中心经理刘思超介绍说,公司2019年9月与宜章合作,脐橙技术指导200多次、测土服务108份等,还引进了17家渠道采购商来宜召开对接会,争取2020年达成采购协议。

宜章脐橙。宜章脐橙。

  代理商+香港直销+电商

  “大陆现在销售了80万斤脐橙,香港销售了20万斤。在香港通过网上销售和电话下单的方式,每斤脐橙卖16元港币,半斤左右的脐橙8元港币一个。”展翔农业董事长李道德说。

  展翔绿色农业的销售模式,主要是“代理商+香港直销+电商”模式,分别与深圳好实再集团、深圳心想是橙绿色农业产品有限公司签约销售合作;建立自己的电商平台、网页,在香港直销等。展翔农业2010年成立,投资总额已达3亿元,坚持“绿色生态环保”,共1.6万亩种植脐橙、红心柚、沙糖桔等品种。生猪、蚯蚓养殖产生粪便,经生物发酵后进入果园,推广生物防治技术,降低农残,禁用除草剂,与华中农业大学、湖南农业大学进行科研合作,不断提升产品质量和标准。2017年12月,展翔农业获得出口水果果园注册登记资格;2019年8月,展翔农业认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  “2019年脐橙的产量达到320万斤,目前已销售100万斤,其中香港市场占40%,春节后还有一个较长销售过程,但销路不愁。预计2020年产量将翻一番,那时销售压力肯定不小,还需大力推介销售。”李道德介绍说。

  谭万兵是长村乡贫困户,夫妻离异,两个孩子在宜章三中读书,由于缺技术,家庭十分困难。今年是他在展翔农业做事的第十个年头,2017年,谭万兵已实现脱贫。“我在展翔农业主要做后勤和养殖工作,在这里包吃包住,离家也比较近,既能照顾到家里,又可以每个月挣到2400元,相信生活会越来越好。”谭万兵笑着说。

  在展翔农业,像谭万兵的长期聘用务工人员80余人,临时务工人员1000余人,每年发放务工人员工资约700万元。

  无疑,宜章脐橙成为最大的富民产业,而销售成为富民的关键保障。

  编后语:如今,宜章亦成功纳入国家脐橙优势产业带、湖南脐橙重点产区、粤港澳大湾区“菜篮子”工程重要生产基地。先后获得全国绿色食品原料(脐橙)基地县、全国农业标(脐橙)准化生产示范县,金农奖· 2019中国脐橙之乡等荣誉。

  宜章脐橙销售的火爆景象,是以高品质作为基石,体现了政府在种植奖励、技术培训、管控引导等方面的积极作为,除此之外,围绕“抓有机、创品牌、解难题、育龙头、占市场、建平台”六方面着力,助力脐橙销售,取得了良好实效。但随着我县新扩展种植的脐橙挂果,产量逐年大幅增长,在销售渠道不宽广的情况下,销售并不乐观,还需进一步总结销售经验,提升品牌影响力和消费吸引力,开拓更大的销售渠道,实现销售畅通、增产增收富农。(刘从武 李明华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有