新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

湖南拟申报创建自贸区 鼓励长沙岳阳郴州先行先试

2020年01月15日 09:57 新华网 

  1月14日上午,湖南省商务工作会议在长沙召开。会议总结2019年工作,研究部署2020年工作。湖南省人民政府副省长何报翔出席会议并讲话。湖南省发展开放型经济领导小组成员单位负责人及各市州分管负责人等约230人参加会议。

  商务和开放型经济成全省经济最大亮点之一

  2019年,在外部环境复杂多变、全球经济和贸易增长放缓的大背景下,湖南外贸突飞猛进,主要指标逆势上扬。前11个月,湖南进出口总额3923.5亿元,增长46.2%,增幅全国第1,增量全国第2。总量在全国排名上升4位至15位,出口排名上升7位至12位。预计全年进出口4200亿元,增长40%左右。近三年连续突破2000亿、3000亿、4000亿大关,外贸高质量发展呈现“湖南现象”。

  除了外贸,湖南招商引资、外经合作、消费市场数据同样亮点多多。1至11月,湖南实际使用外资167.7亿美元,外商直接投资9.73亿美元,增幅居全国第6、中部第1,对外承包工程和劳务合作完成营业额89.9亿美元,对外直接投资7.27亿美元,累计境外投资居中西部前列,社会消费品零售总额15490亿元,总量排名全国第9,增速全国第8。

  湖南省商务厅党组书记、厅长徐湘平在会上表示,各项目标任务全面超额完成,发展规模和质量全面提升,商务和开放型经济成为全省经济最大的亮点之一。2019年是艰辛繁忙、卓有成效、全面丰收、创新突破的一年。“实践证明,湖南商务和开放型经济发展已迎来最佳机遇期。”

  首届中非经贸博览会成效远超预期

  回顾2019湖南商务工作,“中非”是绕不开的关键词。

  2019年,第一届中非经贸博览会成功举办。53个非洲国家、10余个国际组织、31个省区市、1600多家中非企业踊跃参会,签署81项合作文件,金额201.2亿美元,观展人数超10万人次,132家中外媒体近600名记者报道盛会。

  “网上中非经贸博览会”、“ 中非经贸合作案例方案”、“ 对非经贸合作项目库”、“ 长沙至肯尼亚内罗毕直航开通”……湖南创新手段,探索地方对非经贸合作新模式,取得良好成效。

  乌干达总统表示“印象深刻、期待继续”,商务部评价“非常不错、远超预期”。目前,博览会和对非经贸合作各项机制举措均在稳步推进、落实落地。

  今年全力申报创建湖南自贸区

  2020年,申报创建湖南自贸区成为湖南商务系统的中心工作。

  “自贸区的申报我们孜孜不倦努力了四年,今年希望很大,志在必得。”徐湘平表示,将完善工作机制,加快修改完善申报方案,夯实复制推广工作基础,鼓励支持长沙、岳阳、郴州三市及相关单位率先开展有湖南特色的先行先试,做到边申报、边试验、边创新。

  何报翔要求,2020年全省商务和开放型经济工作要以“稳”字为主线,在“稳”字上做足文章,提早谋划,杜绝出现大起大落。今年要找准突破口,加快培育湖南的龙头、湖南的品牌,解决外贸发展不平衡、不充分等问题与短板,全力以赴申报自贸试验区,用好中非经贸博览会,推动中非博览城、孵化园、经贸促进会等平台建设,谋划好第二届博览会,推动博览会在非洲落地。与此同时,继续办好“港洽周”“沪洽周”等重大经贸活动,进一步拓宽合作的范围和领域,拓展湖南的国际“朋友圈”。

  来源: 华声在线      转自:新华网

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有