新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

冬天洗澡注意通风!郴州2名男子一氧化碳中毒

2020年01月14日 10:16 郴州发布 

  在寒冬时节,很多人不想让腾腾热气“跑掉”,所以在洗澡时并没有适当通风透气。殊不知,危险就在此时慢慢靠近了。

  1月11日晚上10点多,郴州市第一人民医院分别在郴州市东湾菜市场和惠泽园小区,接诊2名洗澡时一氧化碳中毒的患者,另外惠泽园小区接诊的患者家属也出现了一氧化碳中毒症状。

  这两位患者,都是因为使用燃气热水器时紧闭门窗、通风不良或洗澡时间过长而导致悲剧的发生。

  惠泽园小区患者家热水器  惠泽园小区患者家热水器

  淋浴房很小,通风效果不好

  此次事故罪魁祸首就是一氧化碳,所以冬天洗澡请务必要注意通风!注意通风!注意通风!

  一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体,所以它也被称为“隐形杀手”。

  生活中一些常见小事,譬如洗澡,稍有不注意就可导致一氧化碳中毒,这些行为极易导致一氧化碳中毒。

  1、使用燃气热水器

  很多家庭将燃气热水器安装在洗浴间内,燃气不完全燃烧,而此时洗浴时间过长,再加上天冷紧闭门窗,一氧化碳极容易蓄积而导致中毒事故的发生。

  2、燃烧煤炭/木炭

  燃烧煤炭、木炭取暖,烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量一氧化碳,此时如果房间密闭,通风不畅,很容易发生一氧化碳中毒事件。

  3、停驶的车内开空调

  汽车开着发动机但停驶时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过空调入风口进入车内,引起中毒的发生。

  一氧化碳中毒后可能出现以下后果:

  轻度中毒头痛、头晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐、四肢无力等症状,脱离中毒环境,呼吸新鲜空气后,症状可迅速消失,一般无后遗症状。

  中度中毒在轻度中毒的基础上,还出现皮肤黏膜呈樱桃红色、面色潮红、多汗、心率快、神志不清、意识模糊等症状,如抢救及时,数天内可完全恢复,一般无后遗症状。

  重度中患者进入昏迷状态,四肢厥冷、口唇、面色苍白或紫绀,重度患者死亡率高,即使存活下来也可能有严重后遗症。

  防治一氧化碳中毒常见的两个误区

  没有闻到烟味就不会中毒?

  一氧化碳是无色无味的,在人们还未察觉时就可能中毒,一旦意识到自己一氧化碳中毒,往往为时已晚。虽然中毒者意识清醒,想打开门窗外逃,但手脚已不听使唤,往往无法进行有效的自救,最后可能导致昏迷或死亡。

  病人清醒就平安无事了?

  中毒者如得到及时的抢救,绝大多数能够恢复正常。但部分严重中毒者在意识恢复正常后,经过一段时间的“假愈期”(2~60天),又出现一系列神经精神症状,如发呆、记忆力严重减退、无故傻笑或行为失常等,称“迟发性脑病”。

  所以,为了预防迟发性脑病,中毒者要听从医生吩咐,接受足疗程的充分治疗,千万不要看到病情好转、自我感觉良好,就擅自仓促决定停止治疗。

  如何预防一氧化碳中毒?

  1、购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器;须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。

  2、使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,洗浴时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。

  3、定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

  4、家中使用燃气、煤气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

  那么,发现有人一氧化碳中毒该如何急救呢?

  首先确保救护者自身安全,可用湿毛巾捂住口鼻,迅速关闭煤气/燃气灶具或热水器等设备,打开门窗通风;

  其次,迅速将中毒者转移至通风保暖处,松开衣领,保持呼吸通畅;

  再者,将中毒者置于侧卧位,防止呕吐物误吸入气管,保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的可给予吸氧;

  最后,呼叫救护车,将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧治疗,听从医生的后续治疗安排,不要擅自中断治疗。

  小编提醒大家,要珍爱生命,冬季取暖切记做好通风!

  还有遇到有人一氧化碳中毒不要慌,记好上面的急救要点,及时寻求医生帮助!

  (郴州发布)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有